• 美国选择专业时的学术与就业之路

    2014-10-13 来源:
    摘要:中国的大学生与留学美国的大学生在对待专业这个问题上的态度和选择的步骤是不一样的。中国学生在高考填报志愿的时候,凭感觉选择自己的专业,并且在入学之后...

           中国的大学生与留学美国的大学生在对待专业这个问题上的态度和选择的步骤是不一样的。中国学生在高考填报志愿的时候,凭感觉选择自己的专业,并且在入学之后如果发现不合适,即使你求爷爷告奶奶一般情况下学校是不允许调换专业的。而留学美国则完全不会发生这样的事情,留学美国在专业选择上另一番步骤。

      留学美国你会发现,上了大学,学校并不要求你立即开始选择专业。美国大学本科教育前两年基本是通识教育,即各个学科课程都会有所涉猎,而后两年才决定专业方向。并且大部分美国综合性大学都设有文理学院,让学生在读大学的过程中逐步决定自己的专业。

      当然,留学美国后两年选择专业的时候,也是要考虑以后的发展问题,这时候他们会给你提供两条路:要么是走学术之路,要么是走就业之路。研究学术或是就业,由此形成了美国高等教育发展上的两种需求——侧重学生学历方面的需求,获得学术发展的学术之路;侧重学生知识和实际能力需求的就业之路。从而产生两套系统——职业培养系统以及学术教育系统。

      学术与就业的这两条路在美国留学时分得很清楚的,即使属于同一类的专业也会在这两者上有所区分。以学习经济为例,在美国,经济学和商科是不同的学科,经济学偏重理论分析,属于人文学科;而商科,一般细分为市场营销、会计、金融等,属于职业导向型学科,偏重应用。如果是追求学术出路的学生,应先读经济学专业,如果追求就业出路,不妨优先选择商科专业。

      中国学生对专业的关注度,有的时候比学校更高,而选择的导向也以专业毕业后能挣钱为主。比如说,今年北京文理科第一名都选择了据说毕业后很是挣钱的经济金融专业。殊不知很多国际金融机构,对于来自数学、物理、工程、生物等其他学术类专业的学生照样欢迎。

      通过以上留学美国后选择专业方面的介绍,相信会减轻很多学生的压力,因为确实有很多学生是糊里糊涂就选择了自己的专业,发现不合适之后后悔莫及。并且在美国留学,学术与就业是分开教育的,这让学术更纯粹,职业教育更加专业,因此留学美国是一个非常明智的选择。


        

    项目推荐


    热门专题

    最新留学资讯

    视频·访谈

    最新 海外大学排名 相关

    新东方首页 | 新东方前途首页 | 关于前途 | 联系我们 | 加入我们 | English website | 微博:新浪 | 微博:腾讯

    新东方前途出国咨询有限公司

    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方前途出国咨询有限公司

    ©2016 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.

    地址:北京市海淀区海淀中街6号新东方大厦6层