• 美国H1-B签证呈“狼多肉少”局面

    2014-08-22 来源:
    摘要:选择远赴美国留学,是为了给自己的人生增加筹码,能够在未来更好的适应职场,从而拥有更好更高质量的生活,所以很多美国留学生希望在毕业以后能够留在美国工...

           选择远赴美国留学,是为了给自己的人生增加筹码,能够在未来更好的适应职场,从而拥有更好更高质量的生活,所以很多美国留学生希望在毕业以后能够留在美国工作,毕竟美国的就业机会比起国内肯定要多很多,而且薪资待遇条件都会更加优越,但是能够让国际留学生在美国合法工作的H1-B签证在今年名额出奇的少,成功申请的概率不足一半。
     

            H1-B签证是美国的一种工作签证,凡是要在美国就业的国外留学生都必须依靠H1-B签证。H1-B签证指特殊专业人员/临时工作签证,是美国为引进国外专业技术人员提供的最主要的一类工作签证。申请者必须具备一定的专业理论与实践知识,并完成高等教育的专业课程。美国雇主所提供的职位必须被美国法律认可为特殊专业性工作。持有H1-B签证者可以在美国工作3年,然后可以再延长3年,6年期满后如果签证持有者的身份还没有转化,就必须离开美国。
     

            面对申请者和签证名额的巨大差距,美国移民局采取抽签的办法,以此决定申请者的去留。美国移民局本月初宣布本年度H1-B工作签证满额的消息,立即引起了所有在美国留学的学生朋友的热议。按照今年8.5万个名额的抽取方式,要先从高学历H1-B工作签证申请者中抽出2万个豁免名额,剩下的高学历未中签者再与一般申请者申请件混合,从中抽取6.5万个名额。不少中国申请者表示十分担心。注定有近10H1-B工作签证的申请者今年被抽签项目淘汰,这令留学生们感到很窝囊:找到工作已经很不容易,却要因为运气来决定自己的去留。分析近十年的数据可以看出,与往年相比,2014H1-B工作签证的竞争是最大的。还有更重要的一点是,在每年65000个非高学历配额中,除去智利和新加坡两个协约国的7000名配额外,只有58000名配额可供其他国家申请。而印度人因其语言和技术优势,占据了大部分名额。中国留学生的竞争压力可想而知。
     

            目前美国的就业状况也非常严峻,随着美国经济的不断发展和就业市场的再次兴盛,随着美国经济的复苏和就业状况的好转,会有越来越多的学生朋友希望留在美国就业,那么H1-B工作签证的压力将越来越大。2013年参议院通过的两党起草的全面移民改革法案中就有增加H1-B工作签证名额的内容,但此法案在众议院未能投票,因此国会所批准的H1-B工作签证名额依然保持在8.5万个。这一改革法案中,每一财年的H1-B工作签证名额被提高到11万,根据情况发展变化最多可以增加到18万之多。根据今年超过18万的申请数量,随着经济复苏,似乎这一法案通过也不能完全解决H1-B工作签证不够的困境。但是,因为法案中增加了理工类硕博士申请绿卡的名额,简化了他们申请绿卡的手续,会有相当一部分符合要求的人直接申请绿卡,退出H1-B工作签证的竞争。
     

            看来今天申请H1-B工作签证的形势会让很多寄希望于毕业后留在美国工作的学生朋友们失望了,中签率有史以来最低,注定有很多学生朋友会因为没有成功申请到H1-B签证而被美国就业市场拒之门外。但是事实证明,现实的状况总是在不断地好转当中,学生朋友们应该保持良好的状态积极面对。


     

         

    项目推荐


    热门专题

    最新留学资讯

    视频·访谈

    最新 海外大学排名 相关

    新东方首页 | 新东方前途首页 | 关于前途 | 联系我们 | 加入我们 | English website | 微博:新浪 | 微博:腾讯

    新东方前途出国咨询有限公司

    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方前途出国咨询有限公司

    ©2016 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.

    地址:北京市海淀区海淀中街6号新东方大厦6层