• 美国金融工程硕士专业(MFE)详解

    2014-07-18 来源:
    摘要:美国留学,金融工程硕士专业(英文简称MFE)一直是不少国内学生留学申请的热门专业。MFE金融工程硕士专业是90年代新兴的交叉学科项目,下面就为大家详细解读...

    美国留学,金融工程硕士专业(英文简称MFE)一直是不少国内学生留学申请的热门专业。MFE金融工程硕士专业是90年代新兴的交叉学科项目,下面就为大家详细解读一下这一美国留学的热门专业——金融工程硕士专业。

      金融工程硕士专业深入使用数学、计算机技术解决金融问题。因为毕业生是去往金融领域就业的,所以它属于商科类项目。然而,它的课程的理工味道却非常浓厚。通常设在工学院或数学系下,由工学院、商学院、数学系联合授课。    

      MFE 教学很短1-2 年,大部分学校不提供奖学金(一小部分例外)。但是投资周期短、回报快,毕业生有机会进入投资银行、基金公司、风险管理部门等金融服务性行业或其他相关行业从事定量和技术性工作,而且也为理工背景的人提供了转行的机会。因此,这个项目的申请人非常多,而且逐年递增。今年康奈尔大学FE program director 就说他们的申请者是前年的2 倍。
      开设MFE 的学校不是太多,而且申请人又很多,所以竞争非常激烈。MFE 喜欢理工背景的学生(当然每年也有金融经济背景的学生被录取,但都是很优秀的,或者选过很多数学课),申请者最好有非常高的GPAG/T 成绩,并且有金融方面的实习经历和出色的个人陈述等等。MFE 是非常数量化的学科项目,之所以喜欢理工背景的学生是因为这些学生的数量基础好一些。当然如果不是数理背景、或是感觉自己数理基础不太好的同学,可以通过选修一些数学系的课程来弥补不足。

        下面详细介绍一下美国的几个MFE 项目,毕竟美国的金融市场最发达,MFE 的就业前景相对好。注:以下顺序不完全是排名,只不过是我的了解相对多一些而已。每个项目都有各自的特点,根据自己的需要选择项目是很重要的。另外,作为没有工作经历的学生,对1 年的项目要谨慎,因为它不像1.5 2 年的项目中间有个暑假可以找实习。所以选择1 年的项目,就要尽可能选择好学校的。

        1Master of FinancePrinceton University

        作为Ivy League 中的佼佼者,普林斯顿这个无比光辉耀眼的名字,吸引着无数来自世界各地的求学者。这个项目设置在普林斯顿大学Bendheim 金融中心,是一个2 年的项目,给最优秀的一位申请者提供奖学金。与其他MFE 不同的是,它的课程很全面(毕竟是2 年),比较重视理论。而且有专门的summer intern 给学生提供实习机会。因为普林斯顿的名气和强大的校友脉络,毕业生就业很好。这个项目与MFE 不太一样,非常重视金融方面(不光是数理),很难申请,班里只有30 来个人,enrollment rate 10%以下,会有面试,必须是各方面都极为优秀的人才有机会,大部分有工作经历。基本没有从大陆(不包括香港)直接录取过本科生,但是今年有牛人创造了奇迹。

        2Master of Science in Financial EngineeringUniversity of California-Berkeley

        Berkeley 在美国西部的名气仅次于斯坦福。Berkeley MFE 项目是全美名气最大的,是这个项目的首席代表。设在Haas 商学院里,1 年的项目,似乎没有奖学金,只有春季入学。Berkeley MFE 重视实践,而且由于是MFE 中的老大,名气没的说,毕业生就业非常好。每年招60 来个人,非常重视工作经历,而且这已经成为了Berkeley 录取的一个无形标准。但与其他牛校不同,它不会在某些细节上苛求申请者,而重视综合指标和实践能力。

        3Master of Science in Mathematical FinanceNew York University

        纽约大学位于华尔街旁边一个令无数人羡慕的最佳地理位置。这个项目设在纽约大学的Courant 数学科学研究所下,1.5 年的项目,数学味很浓厚,课程基本是固定的没选择性,没有奖学金。Courant 的学者是欧洲古典哥廷根数学学派的传人,是世界顶级的应用数学研究部门。只招30 来个人,因此这个项目的竞争的申请难度不比普林斯顿低。据说去年为了选拔出最优秀的申请者,筛到最后剩下的一批人基本都是GPA>3.7GRE>1400,然后在用个人陈述定胜负。这个项目非常重视申请人的数学背景。纽约大学与金融产业界联系紧密,毕业生就业率好的不能再好。这也是它超级抢手的原因之一。今年它录取的华人比较多(以往是大量的法国人)。

        专家建议:

       申请人要注意一点的就是要清楚了解,申请的专业是倾向于理工学院还是B-School 的申请。如果偏向于理工系,那么入学录取会比较偏重于申请人本省的学术背景以及研究能力,而且申请这一类学校奖学金是有机会拿的.如果是挂靠于B-School 的课程,那么录取要求很可能跟MBA 相似- GMAT 成绩,看重工作经验。

             更多信息请咨询前途出国美国部0311-87872855

    项目推荐


    热门专题

    最新留学资讯

    视频·访谈

    最新 海外大学排名 相关

    新东方首页 | 新东方前途首页 | 关于前途 | 联系我们 | 加入我们 | English website | 微博:新浪 | 微博:腾讯

    新东方前途出国咨询有限公司

    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方前途出国咨询有限公司

    ©2016 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.

    地址:北京市海淀区海淀中街6号新东方大厦6层