• 带着高考成绩去留学

    2014-07-11 来源:
    摘要:已进入录取阶段,一项针对高考生的考后调查显示,30%的考生有留学意向。不少国家的知名院校都认可了中国学生的高考成绩,在国内达到一本、二本录取分数线的考...

    已进入录取阶段,一项针对高考生的考后调查显示,30%的考生有留学意向。不少国家的知名院校都认可了中国学生的高考成绩,在国内达到一本、二本录取分数线的考生,既可以自信地冲刺世界名校,也可以轻而易举地免试进入国外大学就读。

     

    高考后留学,如何选择留学国家及专业,下面新东方前途出国专家为您介绍高考后留学的资讯:

    澳大利亚:

    高考后只考雅思

    截至今年7月,澳大利亚已有24所综合类大学认可中国的高考成绩,其中,按2014QS世界大学排名百位以内的学校有悉尼大学、澳洲国立大学、昆士兰大学、新南威尔士大学、莫纳什大学、西澳大学等。

    这些大学都要求学生至少达到中国高考成绩75%以上才能递交申请(不区分对待文理科的一本分数线),特别是新南威尔士大学的最低录取分数线是高考分数的80%,而昆士兰大学则会以往年的高考一本成绩作为当年录取标准,如:2014年的录取参考分是621分以上,但2013年的参考分是619分,同时,被录取的学生需要在规定时间内提供雅思6.5分以上(单科不低于6)的成绩单。

    2009年,澳大利亚政府发布《关于中国高考的专题调研报告》,该报告向澳大利亚高校阐述称,中国高考是一种选拔学生的有效方式,可作为澳大利亚高校录取中国学生的标准。正是基于这份报告和澳洲政府的教育推动,在2012210日,悉尼大学带头宣布承认并接受中国学生用高考成绩直接申请他们大学的本科课程。

    根据最新政策,学生可凭高考成绩直接申请本科,只要高考成绩达到要求,就能收到澳洲大学的录取通知书,接下来全身心地培训语言,争取在当年的9-11月考出目标院校所要求的最低语言成绩,便可以顺利入学。

    专家建议有意向留学澳洲的学生:高考分数已达到一本线以上且高考英语在130分以上(具备考雅思6.5分以上的能力)的学生,可尝试凭高考成绩直接申请本科而无需入读语言或预科;希望更好过渡到名校本科学习的学生,建议在高考前提交高一、高二成绩单,申请6-12个月预科课程,争取尽早赴澳学习,配合学术英语课程,学生可以学习到如何做课堂笔记、如何写论文等技巧,为日后的大学学术生活做好准备。

    欧洲:

    高考分数不需高

    西班牙教育部2008年起对中国学生的高考成绩进行认证,在一些高校里,高考成绩400分以上即可通过换算折合成西班牙的高考成绩,免去西班牙大学的入学考试。在法国,多数院校需要中国学生满足高考二本线以上的分数要求,即400分以上。意大利对中国高中毕业生的高考成绩要求是380分以上(总分750分)。在德国,多数院校会要求中国留学生提供高考成绩作入学参考。

    近年来,越来越多的艺术类考生倾向于去意大利留学。意大利的公立美院,包括世界顶尖的佛罗伦萨美术学院,都直接面向中国学生招生。国内艺术生的联考分数和文化分数经过折算后总分大于380,就可以申请意大利各大公立美院。

    目前,德国面向高中毕业生的项目越来越多,因此去德国留学的学生是增长最快的。多个高中毕业生项目都只要求高考达到二本线并通过大学的入学考试,大学入学考试可由学生选择考英语或考德语,专业一般是理工类。

    西班牙、意大利、法国、德国这四国都免学费,生活费每年大约六七万元人民币,留学生和当地学生享受一样的各类补贴、医保等福利待遇。

    荷兰、爱尔兰、瑞士、芬兰、瑞典等国,虽有自己的母语,但英语普及率非常高,本科教育都采取全英语授课,也可作为留学备选国家。中国学生去留学无需学习当地语言,而且荷兰的经济管理、爱尔兰的计算机、瑞士的酒店旅游管理等专业全球领先。

    荷兰的大学目前分U类和H类,U类的学校只有14所,其中13所都进了世界前200名,但是入学要求比较高,要求最好是国内一本线以上、国内读一年再申请。而从今年开始,想去荷兰留学的学生有个比较方便的途径,就是去读U类大学的预科,目前有3U类大学有预科,预科只要求高中毕业,雅思5分即可。

    高二的学生就可以开始准备申请,高考一结束,9月就可以去荷兰读一年预科,时间上也不浪费。留学顾问说,像世界排名77的格罗宁根和排名83的阿姆斯特丹大学都很受青睐。

    打算留学法国、意大利的高中毕业生一般要到高考结束后的第二年春季(2月、3月)离境,而西班牙、德国有可能是高考结束后的秋季(9-11月)离境。留学培训机构提醒考生,有意留学这些国家的学生,应至少提前1-1.5年做准备,如果能更早地投入小语种学习,并备好相关考试成绩,将更有利于今后在当地的学习、生活和就业。

    美国:

    3所大学承认高考成绩

    在北美,大学对中国高考成绩的认可度在慢慢提高。在美国,有3所大学承认高考成绩,分别是杨百翰大学、伊利诺伊理工大学和萨福克大学。全美排名70多位的杨百翰大学接受高考成绩550分以上的学生,不再设立其他附加条件;伊利诺伊理工大学要求成绩达到国内一本线标准,英语单科不低于110分,可以免托福SAT,但是要参加他们学校内部的笔试和面试;美国萨福克大学也提出如果中国学生高考英语成绩达到满分的66%(99),就可免托福成绩。此外,像密西根大学等部分美国大学,近年也开始将高考成绩作为入学申请的参考。

    加拿大及其他:

    高考和语言都要硬

    在加拿大一般的公立院校要求高考成绩最低在二本线以上。如果申请加拿大排名前五的大学,学校会参考中国学生的高考成绩,例如西安大略大学会要求中国学生高考分数在二本线以上;申请多伦多大学的预科,则需要达到高考一本线以上。

    加拿大政府重视教育,不以留学为产业,相对来说,加拿大名校申请还是有一定难度的,很多学校要参照高考成绩,语言要求也比较高。

    在亚洲,诸如新加坡国立大学、新加坡管理大学、南洋理工大学等,中国学生凭高考成绩都可以申请,但成绩一般要超过一本线20分以上。

    如果学生高考后未能顺利出国留学,在选择国内就读的专业时,不仅要考虑填报的专业是否容易转学分,还要考虑在申请国外院校时的难易度,以及今后的升学、就业方向。例如,在国内就读设计专业,就不建议本科在读期间出国留学,因为该专业在国内大学所修的学分很难转到国外,可选择本科毕业后出国就读相关专业的硕士课程;在国内读医学类专业,大学在读期间出国留学只能放弃国内专业,再选择其他专业就读,或者等本科毕业后出国,可选择公共健康等相关专业硕士,但是不能选择临床医学专业;在国内选择就读会计专业,出国可就读与国内相关的专业。

     

            更多信息请咨询新东方前途出国0311-87872855

        

         

    项目推荐


    热门专题

    最新留学资讯

    视频·访谈

    最新 海外大学排名 相关

    新东方首页 | 新东方前途首页 | 关于前途 | 联系我们 | 加入我们 | English website | 微博:新浪 | 微博:腾讯

    新东方前途出国咨询有限公司

    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方前途出国咨询有限公司

    ©2016 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.

    地址:北京市海淀区海淀中街6号新东方大厦6层