• 澳洲硕士专业选择标准解析

    2014-07-01 来源:
    摘要:2014年的酷暑已经到来,这也标志着有需求出国留学的大三、大四生(这里重点讲硕士生,对生高中应屇生相关的理念也同样可以参考)在选择澳大利亚高校的硕士专...

    2014年的酷暑已经到来,这也标志着有需求出国留学的大三、大四生(这里重点讲硕士生,对生高中应屇生相关的理念也同样可以参考)在选择澳大利亚高校的硕士专业与国内高校的专业有什么不同呢?学生从哪些方面来考虑和选择澳大利亚高校的专业呢?
    标准一:硕士专业学制
      澳大利亚大学的硕士课程有1年、1.5年、2年的不同学制,从类别来看澳大利亚大学的硕士课程专业可分成6个大类,30个小类。6个大类分别是文科、商科、法律、理科、工科和医学。应届学生大多由家庭作为其经济支持,留学经历能使其在新的文化环境中锻炼、成长,所以选择1.5-2年的课程会更合理。第一年修课,第二年做1-2个毕业设计,或做论文。两年的课程其实会使学生真正在学术上有收益,有足够时间培养外语能力,成绩压力也相对较小。针对费用不太充裕或不能离开本地时间太长的学生,当然应该积极考虑攻读1年学制的硕士课程。1年制的课程优点是能快速取得硕士学位,但学习压力相对较大。
    标准二:明确自身优势
      顺利完成澳大利亚大学的硕士课程需要学生具备较强的知识和技能,包括专业能力、英语能力、数学能力、表达沟通能力和其它能力等。如果英语能力很强,但数学能力很弱,就读文科、设计艺术类专业或法律专业能够扬长避短;如果英语能力和数学能力一般或比较好,就读商科专业会比较合适;如果英语能力一般,数学能力较强,那么就读计算机或工程专业会比较有优势。
    标准三:职业兴趣
      针对某个专业所对应的或相关联的职业是否感兴趣或者根据家庭过去商业环境所涉及领域,这是选择专业时较为关键的因素。比如学生就读会计专业,毕业后所对应的职业是会计师或审计师,与之相关联的职业则包括投资分析师、税务咨询师等。学生若能就读自己喜欢的专业,又能从事自己喜欢的职业,就比较容易获得职业的满足感和成就感。
      影响职业兴趣的因素是多种多样的,如个人性格、家庭背景、学历背景、家庭商业环境等。
    标准四:是否计划技术移民?
      通过留学然后申请澳大利亚技术移民是比较经济的移民途径之一。
      澳大利亚移民局公布的新技术职业列表(独立技术移民类)共有192个职业,在这些职业中共有九个大类的的移民类留学专业。常见的移民类文科专业包括:幼教、中学教师和社会工作等;移民类商科专业包括会计、精算等;移民类测量专业包括工料测量、测量和制图等;移民类工程专业包括化学工程、土木工程、电子电气工程、电子工程、材料工程、机械工程、采矿工程等;移民类计算机专业包括信息技术、程序分析、程序开发、和系统分析等;移民类建筑专业包括建筑、景观建筑和城市规划等;移民类医学专业包括牙医、护理、职业理疗、全科医生和兽医等。
    标准五:职业发展前景
      从工作机会来看,对于在澳大利亚念完硕士课程的中国学生来说,若想在澳大利亚就业,技术密集型的职业(如会计、工程、建筑、测量、计算机专业人员)所提供的工作机会相对较多;管理密集型和沟通密集型的职业,往往在文化背景和英语沟通能力方面设置了较高的门槛,中国学生较难跟当地学生或其他国际学生竞争。从毕业生起薪来看,工程或计算机类的毕业生起薪较高,商科和文科类的毕业生起薪相对较低。
    标准六:行业就业前景
      从归属性来看,某些硕士课程专业没有明确的行业归属,典型的如果会计专业,计算机专业。就读会计专业的学生,毕业后即可在会计师事务所工作,也可以在任何行业和任何企业从事会计工作,因此某一行业是否景气较难直接影响就读该类型专业的学生的就业机会。某些硕士课程专业则有明确的行业归属,如果酒店管理、金融专业等,行业的景气指数会直接影响到就读该专业的学生的就业机会。
      专业本身没有好坏和优势之分,适合自己的专业才是最好的专业。综合以上六个标准,选择澳大利亚大学的硕士课程专业在决策过程中,学生和家长们可以利用好这六个标准主要考虑重点和辅助考核点结合,充分分析自身的特点、家庭的经济、商业环境特征和优势入手,明确自身的需求。

    更多信息请咨询前途出国澳新部0311-87872855

     

        

         

    项目推荐


    热门专题

    最新留学资讯

    视频·访谈

    最新 海外大学排名 相关

    新东方首页 | 新东方前途首页 | 关于前途 | 联系我们 | 加入我们 | English website | 微博:新浪 | 微博:腾讯

    新东方前途出国咨询有限公司

    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方前途出国咨询有限公司

    ©2016 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.

    地址:北京市海淀区海淀中街6号新东方大厦6层