• 韩国后高考时代:整容考驾照报班学习

    2014-06-12 来源:
    摘要:对于韩国学生来说,高考——“大学修业能力考试”的结束并不意味可以尽情玩乐。高考结束后的几周内,报考重点高校的学生还需继续参加一项考察逻辑能力的“论...

        

        如果说高考结束意味着中国考生的苦日子可以告一段落,那么韩国学生的“后高考时代”可就没那么轻松了。

      对于韩国学生来说,高考——“大学修业能力考试”的结束并不意味可以尽情玩乐。高考结束后的几周内,报考重点高校的学生还需继续参加一项考察逻辑能力的“论文”考试,有些大学还有面试。

      这催生了社会上很多的私立“论文学院”,专门传授考生写作技巧,一至两周的课程需花费5000多元人民币,但考生们依然趋之若鹜。论文考试当天,由于一些考生同时报考了多所高校,家长不得不雇佣可灵活穿梭于车流中的“摩的”,载着考生们四处赶场。

      待到高考成绩和论文考试成绩正式出炉之际,便是几家欢喜几家愁了。很多金榜题名的考生开始休闲娱乐之旅,不少女学生则会拿上家长准备的“整容基金”,去整形医院对自己的鼻子和眼睛做个“微调”——高考后的那段时间往往也是韩国整形医院的旺季,不少医院还推出了专门针对学生的“整容套餐”。

      在中国,“准大学生们”在高考结束后大多会参加英语辅导班,学习托福、雅思、GRE课程。韩国学生也不例外,当地从事英语教育的补习班会在高考前后迎来一轮报名热潮。

      韩国高校普遍重视英语教育,在新生入学前进行英语水平测试,根据学生成绩分班。一些高校对英语水平测试排名靠前或拥有托福、雅思成绩的学生,提供免修公共英语课程的优待。韩国高校的很多出国交换项目也都需要托福或雅思成绩,再加上韩国学生普遍有赴欧美留学的情结,英语补习班“大热”自是情理之中。

      此外,考驾照也是韩国学生填补考后空档的热门选择。当然,也有很多韩国学生选择去咖啡店、便利店打工,体验生活,为自己挣些零花钱。

      而落榜考生则不得不从头再来,中国极为普遍的“复读”现象在韩国更甚。据不完全统计,每年大约有五分之一的韩国考生会因未考上理想的高校或成绩过低而选择复读。在韩国,好大学就意味着好工作,多数考生都梦想着能进入韩国的“SKY”——即韩国三所顶尖高校首尔大学、高丽大学和延世大学。

      韩国有很多专门的“复读学院”接收复读生。这些学院是民办教育机构,大多采取军事化管理,全封闭住宿,除了吃饭、锻炼和休息,每天学习时间超过12个小时。学院不允许学生看娱乐杂志、上网、打游戏和使用手机,约会和恋爱更是明令禁止。选择复读的学生都要做好经受身心煎熬的准备。

      有的学生即便考上了大学,也会在第二年的暑假继续复习,参加来年11月的高考(韩国的高考于每年11月举行)。如果成绩能上更好的大学,他们就会退学,去新的、更好的大学。如果成绩不好,则继续留在原校。

      也有一些考生因落榜自杀。韩国统计局的数据显示,15至19岁年龄段的自杀者中,有超过50%的人是因“学习成绩和高考”。究其原因,除了学生的心理脆弱之外,主要还是由于“一考定终生”的机制给他们带来巨大压力。

      韩国的“后高考时代”,有人欢喜有人愁。学生们有人狂欢,有人自杀;有人玩乐,有人复读。事实上,无论在韩国还是中国,究竟怎样的改革,才能为学生铺就一条更加公平、相对轻松的求学之路,值得社会各界深入探究。

            更多信息请咨询前途出国欧亚部0311-87872855

    项目推荐


    热门专题

    最新留学资讯

    视频·访谈

    最新 海外大学排名 相关

    新东方首页 | 新东方前途首页 | 关于前途 | 联系我们 | 加入我们 | English website | 微博:新浪 | 微博:腾讯

    新东方前途出国咨询有限公司

    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方前途出国咨询有限公司

    ©2016 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.

    地址:北京市海淀区海淀中街6号新东方大厦6层