石家庄

0311-87872855

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 免费电话
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>推荐文章>新闻一

斯坦福大学本科学制改为6年!你造吗?(上)

留学评估 在线咨询

2015-11-07 来源:搜狐


摘要: 为了更好地帮助斯坦福未来的学生和校友们理解、支持和接受很多重大的改变,斯坦福大学特别制作了一个网站来宣传斯坦福将成为一个所谓的“开环大学” (Open LoopUniversity)。
 一大早,得知斯坦福大学本科要读6年,以为愚人节到了,然而,这确实是来自斯坦福大学的消息!

  “斯坦福的本科学制要从四年改成六年,学生录取年龄不限,没有规定的毕业时间和限定的专业... ”斯坦福大学这是要闹哪样?

  没错,斯坦福大学大胆的推出新设想,将本科学制从现有的4年改为6年,学生录取年龄不限,没有规定的毕业时间和限定的专业,学生也不需要一直在学校里接受课堂教育,可以选择在任何时候进入社会工作或者回校学习。学校并为此推出了专门的网站,向大家宣布这项称为“开环大学”的计划。

  为了更好地帮助斯坦福未来的学生和校友们理解、支持和接受很多重大的改变,斯坦福大学特别制作了一个网站来宣传斯坦福将成为一个所谓的“开环大学” (Open LoopUniversity)。

  开环大学和当今最主流的四年大学的区别,下图有很明显的比较。综合起来就是:

  目前的四年大学模式,就像车间生产线一样:

  学生年龄统一在 18 到 22 岁

  每门课定义在 10 周,无论学生的学习能力强弱

  每个学生每年有固定而稳定的学分必须修满。

  学习的主要场所在教学楼

  四年毕业后,学生成为了校友 (Alumni)。除了考上研究生的,大部分校友不会或者无法再回到本校学习

  相比而言,开环大学有以下特征:

  学生年龄不限制 - 从 12 岁的神童到 99 岁的老人家 - 都可以进入斯坦福大学学习

  没有大一、大二、大三、大四这种分法。而是代之以三个学习的阶段:调整、提升、激发 (Calibrate,Elevate, Activate)

  学生可以在他们的一生中自由选择进出斯坦福大学学习各种课程,总的在校时间为六年

  学生学习的场所包括校园和实习场所

  因为没有固定毕业时间,所以没有所谓校友这个概念,取而代之的是学友 (Populi)。

  作为一所新锐、高科技大学,斯坦福大学向来领美国大学风气之先,这次改革虽然来得有点突然,结果如何也尚未可知,但敢于迈出这一步,敢于向传统的教育模式发起挑战,斯坦福无疑再一次走在了新型教育的前列,并和目前流行的“终身学习”的社会理念不谋而合。

  历史渊源

  在脑科学专家弄清楚人类学习的认知过程以前,社会将刚成年不久的年轻人,送进大学进行短短几年的学习。他们的目的是学习以后的生产生活中所需要的所有信息与技能,然后全副武装地踏上成功之路——就像那个非常古老的神话所描绘:雅典娜披坚执锐,从宙斯的头颅中走出来一样。

  但是,变革早已在酝酿。

  2015年,仅有四分之一的大学毕业生从事与其专业直接相关的工作——要么是学生们的选择不够明智,要么就是他们学习的专业并不符合新兴职业的要求。在线学习的问世展示了不同年龄阶段的人们对于知识和技能的渴求。现在,毕业生换工作的频率要求人们在生命中不可预见的阶段进行深入学习。

 

 


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
新东方教育科技集团有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司