石家庄

0311-87872855

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 免费电话
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>欧洲>本科>申请指南

瑞士为什么能保持永久中立

留学评估 在线咨询

2019-07-23 来源:新东方前途出国


摘要:
  1291 年瑞士独立。一年365 天每天都是不同国家独立的日子,因为一年一共就有365 天,全世界有那么多国家,在历史上的每天都会有独立的国家,瑞士这个国家的独立是非常独特的。

  一提到瑞士,大家首先想到的是瑞士是中立国,然后会想到瑞士银行里存着很多钱,还会想到瑞士手表,以及瑞士军刀。瑞士有很多大家熟悉的东西,但我觉得最值得一提的是瑞士一直保持着中立国的地位。大家知道,瑞士地处欧洲最中心的位置,1815 年之后欧洲在不停地打仗,不停地爆发各种战争,欧洲科技的进步、工业的进步、文明的进步都是用战争来检验的,这是欧洲一个极大的特点。瑞士地处欧洲的中心,但是瑞士一直保持着中立,一直保持着繁荣和富强,不断地发展着。 

    

  尤其是在两次世界大战中,一战和二战全都那么残酷,一战中至少有850 万名士兵战死在前线,二战中至少有1500 万名士兵阵亡。两次世界大战把中欧的各个国家都打得非常厉害,一战以后,整个法国几乎都瘫痪了,德国、意大利在二战中也瘫痪了。这些国家包围着瑞士,瑞士的北边是德国,东边是奥地利(被德国吞并),西边是法国,而南边就是意大利,围着瑞士的所有国家在大战中都被打得一塌糊涂,只有瑞士坚定地保持着中立,我觉得这是一件特别有意思的事情。 

    

  当然大家都希望和平,谁也不愿意有战争,但是怎么才能真正地保持中立呢?世界历史上有很多国家都说我要中立,其实你光说中立根本就没用。一战与二战的时候,比利时都说要保持中立,但很快就被德国占领了。欧洲还有很多小国,比如列支敦士登、摩纳哥等其实也是想保持中立的,但是你光说中立根本就没用,只要战争需要很多国家立刻就可以占领你。 

    

  而像瑞士这样骁勇善战而且地形极为复杂的国家,它所宣称的中立实际上叫“武装中立”,就是说我要中立,我要和平,你最好给我,否则的话你来试一试,看你能不能占领我。我觉得这样的中立才是真正的中立。瑞士的发展和繁荣能够保持到今天。我觉得和瑞士这个民族的骁勇善战,以及瑞士的复杂地形都有直接的关系。瑞士地处阿尔卑斯山脉中央,如果打它,要付出的代价会非常高,连路过都会非常困难,所以瑞士的中立是有条件的。 

    

  瑞士人高大勇武,一向骁勇善战,是有悠久历史传统的。早在中世纪后期,罗马天主教的教皇就以瑞士雇佣兵作为自己的卫队,不少欧洲王室也加以效仿。在法国大革命中,当巴黎起义如潮水一般围攻国王所在的杜伊勒里宫时,只有少数瑞士卫兵拼死抵抗毫不退缩。从此,他们忠于职守、誓死不渝的名声传遍整个欧洲。所以当年在拿破仑的近卫军里就有很多瑞士人。现在如果大家去罗马的梵蒂冈(那里是教皇所在的地方),你会惊讶地发现教皇的卫队仍然是来自瑞士的雇佣兵。他们仍然身穿几百年前的制服,手执古老的冷兵器,从而构成一道独特的风景线。 

    

  瑞士到今天为止都是全民皆兵,这在欧洲的其他国家是没有的。欧洲其他国家的年轻人都是像工作一样来参军,只有在战争状态下国家才会大量征兵。而瑞士一直保持着全民皆兵的状态,瑞士这样做倒也没有什么特殊目的,就是每个男子到二十岁就必须为国服役,到四五十岁开始退役,服役是每一个瑞士男子的义务。 

    

  瑞士虽然平时常备军只有四万多人,可是在四十八小时之内,就能集结起好几十万大军出来打仗。瑞士男子从二十岁开始就要参军,发的武器都可以带回家。所以大家如果去瑞士旅游,有机会去瑞士人家里的时候,一定要跟人家提出一个要求,说我看看你的枪,那枪不像是美国人为了玩随便买的,瑞士人的枪是政府发的。所以瑞士人在退役之前,武器弹药都可以放在家里,一旦开战,政府说到哪儿去集合,你就要马上穿好军装,带着自己的枪,带着自己的装备去集合。 

    

  瑞士就是这样一个全民皆兵的国家,所以也没人敢招惹它。在世界大战中全世界各个国家打成那样的时候,其实大家心里也希望能有一个地方让大家坐下来谈一谈,如果全都是交战国,大家连个谈判的地方都找不到,总不能在海上、在空中来谈吧。所以瑞士这个中立国在当时也是全世界的需要,大家需要这样一块中立的地方坐下来。瑞士作为中立国,不听任何国家的指挥,别人存到瑞士银行的钱就是保密的,其他国家的什么政治压力我也不接受。所以也有很多流亡者会跑到瑞士去,当年列宁就在瑞士的某个地方躲起来了,在美国被迫害的卓别林也跑到瑞士去了。 

    

  瑞士这个中立国给大家提供了一个非常好的谈判场所,一战也好,二战也好,大量的谈判都跑到瑞士去了,连朝鲜战争与越南抗法战争等战争的谈判最后都是跑到瑞士去谈(即1954 年的日内瓦会议),就因为瑞士是中立的,它没有什么倾向性。后来包括日本投降接受《波茨坦公告》,都是通过瑞士与瑞典这两个中立国转达给盟国,因为当时打仗各方的联系都中断了,最后通过瑞士通知其他盟国,说我们日本接受投降。瑞士不但武装中立,而且还起到这样的一种作用,所以瑞士中立是非常有保障的中立,不只是口头上的中立。 

    

  瑞士人民也是世界上最幸福的人民,这么多年里没有经受战争之苦。现在有很多大型的会展、论坛也都是在瑞士召开,瑞士是全世界每年举办各种会展、论坛最多的国家,包括每年我们总理都要去参加的达沃斯论坛——这个全世界的经济大论坛也是在瑞士举办的。 

    

  瑞士人均资产世界第一。为什么呢?大家知道瑞士银行因为中立,所以战争期间大量的钱都往瑞士存,战争以后很多贪污犯也都愿意把钱存到瑞士银行里,包括菲律宾的总统费迪南德·马科斯夫妇,大贪污犯,几十亿美金都存在瑞士银行,陈水扁的钱也都存在瑞士银行。战争当中,大批犹太人的财产很多都存在瑞士银行里,六百万犹太人被纳粹屠杀,最后很多人的账目就变成无头账目了。瑞士特高兴,这钱谁来要也不给,以色列来要也不给,说这是人家个人的财产,存在我这儿,谁也不能给。当然这件事儿一直在国际上引起很大的争议,但是瑞士一直说,我为什么能提供全世界最好的金融服务,就是因为我能为用户保密,纳粹的钱存在这儿,犹太人的钱存在这儿,谁都不让查。瑞士就是这样一个国家,反正它也不怕你,你说什么它也不听你的。 

    

  瑞士一直到2002 年才加入联合国,大家想一想,其他国家恨不得建国第一天就申请加入联合国,想方设法地要在联合国占有个席位。瑞士1291 年已经建国,联合国也在二战后期就成立了,但瑞士就是不加入联合国,就是为了不受任何人控制,做一个中立国。 

    

  一直到2002 年,瑞士才加入联合国,大概是全世界最后一个加入联合国的国家。瑞士是一个非常有意思的国家,瑞士到今天也不加入申根协定或者欧元区什么的,所以去欧洲旅游,你拿着申根签证,可以去二十七个国家,但就是去不了瑞士,一定要再单独签一个瑞士。其他欧洲国家都用欧元,而瑞士还用瑞士法郎,就是不用欧元。瑞士法郎在全世界是最受信任的货币,很多贸易最后都用瑞士法郎来结算。

   

  

  如此独特的瑞士是留学的好去处之一,你是否想要去那里学习生活呢?可以扫描下方二维码获取你的专属顾问老师,记得备注“咨询留学”哦。

  

  


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
新东方教育科技集团有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司