深圳

0755-83649696

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>加拿大>研究生>申请指南

加拿大研究生申请,你准备好了吗?

留学评估

2019-09-26 来源:深圳新东方前途出国


摘要: 一般来说,加拿大大学的研究生院要求申请者具有正规大学全日制四年本科学士学位,或至少已读完大四第一学期,并提供能在当年取得毕业证书及学位证书的证明。

    加拿大以其高质量的教育、较高含金量的文凭、宽松的移民政策等优势,吸引着越来越多的中国学生前往,申请竞争日益激烈,尤其是加拿大研究生的申请,难度很大,主要表现在申请周期长、录取要求高、准备材料复杂、名额少、竞争激烈等方面。想要申请加拿大研究生的同学,在时间上要合理规划,尽早申请。

     加拿大大学在专业硕士项目招生时一般会采取两种方式:一种是申请者将文件直接邮寄给校方,由专业硕士招生委员会开会评估和讨论这些申请文件;另外一种是派教授来华面试申请者,由面试的教授写面试评语。在专业硕士招生委员会成员开会讨论时,面试教授的面试评语将成为评估学生是否符合录取条件的主要依据。

 

成绩是敲门砖
    加拿大大学对来自中国的硕士申请者要求平均成绩至少在80分以上,在评估申请者本科学习成绩时,也会多角度评估。除了平均成绩,某些专业硕士项目更注重申请者的专业成绩。如某申请者平均成绩在80分之下,但专业成绩在85分之上,那么该申请者仍有可能被录取。也有一些大学在评估申请者的平均成绩时,把前两年的平均成绩与大三和大四的平均成绩分开。如某申请者四年平均成绩不满80分,但大三和大四的平均成绩超过85分,那么该申请者也有可能被录取。加拿大硕士申请最低的语言要求是雅思6.5分或托福80分,部分专业会有更高的要求。对于语言成绩未达到学校要求或是暂无语言成绩的申请者,部分学生可参加学校的内部语言测试,如果通过就可免托福或雅思成绩录取。

 

多方面展示自己很重要

    学校在对申请的学生进行评估时除了看重成绩外,还会通过申请文书来了解学生其他方面的情况。成绩不占优势的申请者,可以通过文书展示自己其他方面的优势和能力,在一定程度上弥补自己硬件上的不足,提升录取机会。所以大家要积极参加各类活动,如比赛、学术科研、兴趣特长、志愿活动等,积极表现自己在多方面的能力和特长。

 

工作经验是加分项
    加拿大大学对专业硕士申请者的工作经验也比较看重,申请者如果有相关的工作经验,申请时会更有优势。有些申请者尽管大学本科的平均成绩不够理想,但有几年相关工作经验,这样能增加申请的成功率。所以,申请者在制作申请材料时需要突出这方面的优势。

 

注意事项
    首先,申请加拿大的硕士专业一般需要申请人具有相同或相关本科教育背景。除了工商管理硕士(MBA)和教育学硕士(MED)外,几乎所有的加拿大硕士专业均要求申请人是同一本科专业毕业或相关专业。对于一些特殊专业,即使申请人具有相关专业背景,也不一定被录取,如医学专业等。
    不过,一些研究生院还是有一些比较特殊的招生政策的。对于一些理工科专业,校方一般要求申请人本科要修过10门左右的专业课程。另外,有些学校会根据申请人的情况,录取学生进入“Qualify Year”,给学生时间补修所需的专业课程。如果申请人最后的考试成绩是在B或75-80%以上就可以就读正式的硕士学位课程了。

    其次,审核本科学士学位。一般来说,加拿大大学的研究生院要求申请者具有正规大学全日制四年本科学士学位,或至少已读完大四第一学期,并提供能在当年取得毕业证书及学位证书的证明。在审核申请人的学历时,研究生院会对申请人的毕业院校进行审查。优秀的院校背景,如“211”或者“985”院校,或者国外本科学习经历都会赢得校方更多的关注。所以普通本科背景的学生可以利用寒暑假去参加一些国外院校的暑期课程,或者利用学校资源参加国外交换生项目,增加自己的国际化背景,提升竞争实力。

    再次,要取得相关英文考试成绩。申请加拿大硕士一般只要求申请人有托福或雅思成绩。只有部分学校的理工类专业需要GRE成绩。当然对于申请MBA的学生来说,GMAT成绩也是必需的。所以在申请前,同学们一定要先了解申请学校的要求,做到有的放矢,有针对性地准备语言考试。

    最后,文书真实反映自我。加拿大留学硕士申请的另一个比较重要的环节是申请文书的准备。申请文书包括个人简历、2~3封推荐信、个人陈述等。这些申请文书在申请时同申请人的GPA一样重要,研究生院的注册组会通过这些文件判断申请人在成绩单之外是否有潜质继续这一领域的研究。

    加拿大留学的硕士申请竞争激烈,学校在审核众多申请者的资料时采取“择优录取”的方针,申请者即使有再好的成绩也不能保证一定被录取。建议至少要提前10个月申请,更早接受学校审核,给自己留出更充足的签证申请和留学准备的时间。

 

本文作者:QT Canada

如需进一步了解,或有任何相关疑问,欢迎在线咨询深圳新东方留学专家。如果您对自己是否适合留学还有疑虑,欢迎参与前途出国免费评估,以便给您进行精准定位。


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪|
新东方教育科技集团有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司