青岛

0532-80882888

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 法国
在线咨询 留学评估 答疑中心 免费电话
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>欧洲>研究生>排名解析

法国公立大学和高商的区别

留学评估 在线咨询

2019-12-27 来源:青岛新东方前途出国


摘要: 在法国,接受中国学生最多的两种院校,是公立大学和高等商学院。那么这两者有什么区别呢?

1. 性质不同

公立综合性大学:公立,隶属于教育部

高等商学院:私立,隶属于当地工商会;认证于教育部。 

 

2. 招生门槛 

公立综合性大学:各学校门槛比较平均:本科阶段低,宽进严出;硕士阶段高,因为名额少学生基数大。 

高等商学院:不同排名院校门槛差距较大:整体而言有较高门槛,严进严出,针对国际生门槛略低于本土学生。

 

3. 社会地位 

公立综合性大学:满足公民受教育的权利,只要高考及格便可入学,老师少学生多,淘汰率高,本科毕业率普遍低于50%,硕士毕业率普遍低于80%,中国留学生毕业率高于法国本土学生。 

高等商学院:选拔优秀学生接受精英教育,需要参加入学考核才能入学,老师多学生少,学生得到的支持多,毕业率普遍高于90%,中国学生毕业率将近100%。

 

4. 授课语言 

公立综合性大学:法语授课,少数英法双语授课,硕士二年级(博士预科)可纯英文授课。 

高等商学院:纯英语授课,或英法双语授课,个别院校或专业要求掌握3-4门语言。

 

5. 学费

公立综合性大学:本科2770欧(涨价后)硕士3770欧(涨价后)全国统一定价;纯英文授课项目通常为5000欧+,部分学校仍维持几千人民币的注册费。 

高等商学院:本科普遍在7000-13000欧/年,硕士普遍在10000-20000欧/年,国家限定底线,学校自由定价。

 

6. 班级人数 

公立综合性大学:本科阶段50%以上的课程为100人及以上大课,50%课程为16-30人小班;硕士阶段班级人数有所控制。

高等商学院:80%以上课程为16-25人左右小班,本硕阶段班级人数变化不大。

 

7. 授课模式 

公立综合性大学:偏理论研究,实践较少,学校在学生实践活动及实习中提供帮助较少。 

高等商学院:理论+实践,课程比公立大学多;偏应用,学校有自己的校友网和合作企业,为学生实践活动提供较多的资金人脉支持。

 

8. 国际交流

公立综合性大学:少数优秀院校设置国际交流项目,优秀学生(通常低于20%)有机会在读期间到别国交流

高等商学院:所有学校都设置国际交流项目,80%以上学生可在读期间到别国交流,交流院校层次跟法国学校层次正相关。

 

9. 就业形势

公立综合性大学:失业率较高,学校只负责教学任务,优秀学生就业很好,弱一些的学生可能失业。

高等商学院:就业率高,平均水平90%以上,好学校100%就业,平均薪资比公立大学毕业生高20%-50%。

 

10. 语言要求

公立综合性大学:各学校要求基本一致:法语B2-C1,双语项目要求英语同时满足B2-C1。

 

11. 总花销 

公立综合性大学:前期语言学习花销大,约10-15万/年;后期专业阶段花销小,约5-10万/年。

高等商学院:前期平均每年花销12-20万,熟悉环境后可通过实习解决学费和生活费,后期留学成本可能缩减到0。

 

以上是青岛新东方前途出国留学专家为您提供的“法国公立大学和高商的区别”的相关内容。如需进一步了解,欢迎点击【在线咨询】留学专家,以便给您进行精准定位。如果您对自己是否适合留学还有疑虑,欢迎参与前途出国【免费评估】 地址:青岛市市南区香港中路61号远洋大厦B座2层 咨询电话:0532-80882888


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
新东方教育科技集团有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司