南昌

0791-82052806

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 法国
在线咨询 留学评估 答疑中心 免费电话
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>英国>中学>申请指南

英国中小学教育体系是怎样的?

留学评估 在线咨询

2020-03-05 来源:南昌新东方前途出国综合


摘要: 一般情况下,英国的孩子4岁就会进入小学(Primary/Elementary School)上Reception(可以理解为学前班)。在此期间,孩子们要学习EYFS(Early Years Foundation Stage即早期教育体系)课程。
英国中小学教育体系概况

英国的教育体系主要分为四个阶段:小学教育(5-11岁)、中学教育(11-16岁),延续教育(16-18岁)和高等教育(18岁以上)。其中,小学教育和中学教育为义务教育阶段,5-16岁的英国孩子可以免费地上公立学校。

此外,根据英国国家课程(National Curriculum)的设置,义务教育又被分成四个关键阶段:

Key Stage 1(KS1):5-7岁;

Key Stage 2(KS2):7-11岁;

Key Stage 3(KS3):11-14岁;

Key Stage 4(KS4):14-16岁。


在每个阶段结束时,英国的学生们都会有评估考试。最重要的评估考试是在学生们16岁时进行的GCSE(General Certificate of Secondary Education即普通中等教育证书)考试。当学生们完成GCSE考试,他们可以选择继续学习进入延续教育阶段以及之后的高等教育阶段,或者选择进入社会工作。欢迎访问新东方前途出国留学,留学申请请咨询新东方前途留学顾问


小学教育阶段(5-11岁)


一般情况下,英国的孩子4岁就会进入小学(Primary/Elementary School)上Reception(可以理解为学前班)。在此期间,孩子们要学习EYFS(Early Years Foundation Stage即早期教育体系)课程。孩子们的个人、社交和情绪的发展(包括自信和自我意识、情绪和行为的管理以及建立关系等三个方面)以及身体素质的加强和沟通能力的提升,都将在课程中的玩乐活动里体现。除此之外,根据EYFS要求,学校还会添设学习环节:字母和简单单词的拼写、会话练习、基础加减法等等,为入小学打好基础。老师也会每天布置适当的作业让小朋友回家完成,以便小朋友将来能充分的适应小学生活。


到了5岁,英国的孩子会进入小学一年级(Year 1)。直到11岁,也就是小学Year 6的时候,孩子们就可以小学毕业了。在这期间,根据国家课程设置,小朋友们主要学习英语、数学、科学、历史、地理、音乐、体育等学科。

在Year 1的期末,会有一个Phonics Screening Check(自然拼读检查)。按老师的话说,这个检查就是一个非常非常小的评估,不是考试,所以家长和孩子们都不用有一点压力。评估的结果就是代表学生掌握Phonics的程度,老师心中有个谱,接下来重点辅导。如果孩子Year 1没有完全掌握Phonics,那么Year 2还可以再测试一次。 点击这里填写留学测评,


在Year 2的期末,也就是KS1阶段结束时,孩子们会参加英语、数学和科学的考试,卷子一般是学校自己出。英语考试包括听力、阅读、写作和口语。

在KS2阶段(Year 3-5),学校会自行组织阶段和期末测试。直到Year 6期末,孩子们会面临全国统一的小学结业考试National Curriculum Tests(也叫Standard Assessment Tasks即Sats),主要考英语和数学,也会抽取部分学校的学生考科学。Sats的成绩很重要,因为部分中学只会用这个成绩作为录取学生的标准,严格一点的学校还会根据这个成绩进行分班。不过,也有部分学校是根据就近原则进行招生。


另外,在8-13岁这个阶段,英国孩子们还可以选择去上Preparatory School(预备学校,一般多为私立学校)。上这个学校的主要目的是为了培养孩子进入Public Schools(公学)。Preparatory School最后一年会有一次结业考试,叫Common Examinations。


还需要特别指出的是,英国的学校一般都是有三个学期的。9-12月为秋季学期,1-4月为春季学期,5-7月为夏季学期。每个学期中间会有Half Term,可以休假2个星期。并且,孩子们一般每天只需上5-6节大课,一节大课大约50分钟。通常上午九点到校,下午四点前放学。所以孩子们基本在娱乐中学习,因为上几周课就又可以放假了。欢迎访问新东方前途出国留学,留学申请请咨询新东方前途留学顾问


中学教育阶段(11-16岁)



在这个阶段家长可以根据自身的经济条件与需求为孩子选择公立学校(State School,由政府资助,即免费的学校,大部分遵照国家统一课程设置)或私立学校(Independent School,是家长为孩子支付费用的私人教育学校,可以有自己的课程设置)。公校分为完全自行招生的Grammar School(文法学校)、最多可自主招收10%学生的Academy School(学院学校)和非选择性的Comprehensive School(综合学校)。私校包括Public School(公学)、Boarding School(寄宿学校)等。

进入到中学,学生们的头三年也就是KS3阶段(Year 7-9)是比较幸福的,没有重大考试,没太大压力。但是到了KS4阶段(Year 10-11),学生们进入GCSE课程,要学习8-12门学科。不过学科的选择是非常丰富的。除了必修课英语(包括语言和文学)、数学和科学(包括生物、物理、化学),学生们还可以选修5-8门自己感兴趣的学科(包括音乐、戏剧、艺术设计、历史、地理、西班牙语等),并在Year 10或Year 11参加全国统一的中考(即GCSE考试)。


GCSE课程分为一年制和两年制,但大部分的英格兰中学都是两年制。一般来说,GCSE的考试成绩主要取决于考试,只有少数学科是根据学生全年的学习情况进行评估。考试结果分A*(最高)到G。还包括U与X,U就是Unclassified,即不合格;X就是Absent,即未参加考试。


英国高中一般会在GCSE课程学习期间,也就是Year 11的上学期(10-12月),开始招生,每个学校有不同的入学标准。私立高中一般会要求看Year10的成绩单、个人简历,并且会有入学考试,考写作和数学,有时还有逻辑思维方面的测试。也有部分学校会有具体学科的考试(主要根据学生高中想读的课而定)。而重点公立高中最看中的是Year10成绩单以及老师给的GCSE各学科预估成绩。所以,GCSE成绩是英国高中A-level招生的重要指标,一般英国高中会要求至少五门以上的GCSE学科的分数。要想进入好的高中,GCSE至少要6门达到B以上的成绩才行。同时,为了申请到想学的课,GCSE相应的课程往往要考到A以上。比如,学生高中想学化学,GCSE的化学成绩最好达到A。对于GCSE学习期间学校没有提供的课程比如经济,想要高中学经济,学生需要GCSE英语和数学成绩都为A。虽然每所高中的入学要求各不相同,但是总体来说,GCSE考的越好,高中及课程的选择范围就越大。另外,虽然大学申请时最看中高中成绩,但是GCSE和A-Level改革后,GCSE成绩成了被考虑的第二个硬指标。


GCSE课程结束后,英国学生就有权决定是继续留在中学读书直到18周岁还是去专门的专科学校、职业学校或任何中等专业校学习两年或者直接去工作了。因为Year 11结束后英国的义务教育就算是结束了。

延续教育阶段(16-18岁)



这个阶段就是我们所谓的高中阶段了,主要分为两种体系:学业路线(Academic Route)和职业路线(Vocational Route)。学业路线着重于培养学术研究方面的人才,而职业路线则结合社会各层面的职业需要,培养在各种行业中具有专门技能和知识的人才。若选择学业路线,学生还有两种课程选择,一种是我们常见的A-Level(General Certificate of Education Advanced Level,普通教育高级水平证书)课程,另一种就是IB(International Baccalaureate,国际学士学位)。


A-Level是英国的传统课程,分为AS(高二)和A2(高三)。学生一般在第1年AS阶段选修任意4门课,但建议学科选择跟大学专业志向相关,如未确认志向,可以选择感兴趣的以及擅长的,或者选择比较实用的数学、进阶数学和物理(因为这三门是大多数大学和专业招生时要求学过的A-Level学科)。AS考试后根据自己的成绩与对学科的态度,可以放弃1门成绩最差、花费太多或没有兴趣学习的学科。A-Level阶段提供的课程比GCSE更加丰富,有100多个学科,还增设了考古学、 经济学、工程学、进阶数学等学科。但是,A-Level的课程难度比GCSE高了许多,因为考试里简答题少了,小作文题多了,学生需要自己做很多研究和阅读,而不仅仅是把课本吃透了。因此,学校一般会在你的课程表上每天留出一到两节自习课。

学生在AS读完后的暑假收到成绩后,就可以考虑大学的申请,并且在申请季(10-11月份)开始递交申请书。申请所需的资料包括AS成绩、A2老师预估成绩、GCSE成绩和Personal Statement(个人简历)。所有这些资料要上传到UCAS网站,选择要申请的大学(可以选择5所大学),然后就可以提交申请。之后,学生还要应对大学的面试、考试等,这些都通过了就可以开开心心的拿到offer(大多都是有条件的,要求A2考试成绩)。

需要特别指出的是,A-Level考试方式非常灵活。学生可以选择分阶段测试或者一次报考所学所有课程。而且,每门课程均有多次考试机会,最终成绩以最好的一次计算。


IB课程要求学生在6个学科类里每科至少选1门,还要写1-2篇论文。除了学习,IB还对学生的创造性、行动力、服务有要求,重视学生的全面发展。


另外,还要介绍一下Nursery即幼儿教育阶段(1-4岁)。虽然这个阶段是不属于义务教育,并没有强制性,但也是教育体系的重要组成部分。一般情况下,小朋友1岁就可以入学了,家长可以根据居住地址为孩子选择离家近的托儿所或者幼儿园,但需要家长自己付费(3岁以前,3岁以后可以免费上公立幼儿园)。刚开始为了让孩子适应新环境,家长们可以每周只托一两个半天,待孩子适应了那里的老师和小朋友后再改为全日制的。在这个阶段,小朋友通常不用学习专业的知识,老师只会带着小朋友做游戏,做手工,画画等,让小朋友在日常的玩耍中学会人与人之间的基本交流。


欢迎访问新东方前途出国留学,留学申请请咨询新东方前途留学顾问,留学规划方案免费获取,可以通过以下2种方式联络我们: 

1、致电客户服务中心热线 0791-82052806
2、点击这里填写留学测评,我们将在1-3个工作日内回复您

顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
新东方教育科技集团有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司