南昌

0791-82052806

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 免费电话
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>英国>研究生>申请指南

中国人在英国 | 018 人权理论家与政治活动家

留学评估 在线咨询

2020-07-02 来源:南昌新东方前途出国综合


摘要: 罗隆基, 清光绪二十二年(1896年)七月初六出生于安福县枫田镇。9岁时生母病故,自幼受父亲熏陶,爱好古文及古典诗词。罗隆基从小天资聪颖,有神童之称。

  罗隆基, 清光绪二十二年(1896年)七月初六出生于安福县枫田镇。9岁时生母病故,自幼受父亲熏陶,爱好古文及古典诗词。罗隆基从小天资聪颖,有神童之称。

  罗隆基是近代著名学者、政治活动家,中国民主同盟早期领导人之一,被称作“中国第二号右派”。罗隆基毕业于清华学校、哥伦比亚大学、伦敦政治经济学院,著有《人权论集》、《政治论文集》等作品,担任过民盟中央副主席、政务院委员、政协常委等职。1957年,罗隆基被划为右派,于1965年心脏病发逝世,至今没有得到正式平反。

  1913年,北京清华留美预备学校在全国招生,罗隆基以江西总分第一考入清华大学。“五四运动”时罗隆基以清华大学辛酉级学生领*的身份,冲杀在示威队伍的最前列,成为一名勇敢的“五四”战士。

  1921年,罗隆基考上公费留美学习,先后入威斯康辛大学和哥伦比亚大学攻读政治学。出于对英国著名政家拉斯基的敬慕,又从美赴英求学,成为拉斯基教授的得意门生,并获得政治学博士学位。

  1928年罗隆基学成回国,即在上海光华大学(今华东师范大学)任教,创办《新月》杂志并担任主编。因发表反对国民党一党专政的言论而被逮捕。“九一八事变”发生后,罗隆基在上海各大学公开演讲,主张武力抗日。“皖南事变”后,罗隆基积极参加发起创建中国民主政团同盟,任中央常务委员兼宣传部长。他和张澜、沈钧儒等民盟参政员一起,支持中国共产党参政员,谴责国民党反动派的倒行逆施,拒绝出席国民参政会,同时他宣布脱离中国国家社会党,并赴昆明西南联大任教。他在昆明主持创建民盟昆明支部,任主任委员、积极推动昆明抗日运动的开展,为民族民主革命和扩大抗日民族统一战线,同国民党反动派进行斗争。

  抗日战争胜利后,罗隆基全力从事民主运动,他在重庆、南京和上海期间,与周恩来、董必武等来往甚密,得到他们的许多鼓励帮助,在重大问题上和中国共产党密切合作,为争取和平民主、反对内战,同国民党反动派进行斗争,也因此上了国民党保密局行刺名单中,后经国民党起义将领杨虎、阎锦文保护下脱险。1949年9月,他以中国民主同盟代表的身份出席中国人民政治协商会议第一届全体会议,为新中国的建立作出了贡献。

  建国后,罗隆基历任中华人民共和国政务院委员、森林工业部部长、政协全国委员会常委、第一届全国人民代表大会代表,中国人民世界和平大会宣传部长,民盟中央副主席等职。

  1957年的反右运动中,被划为右派。(他和章伯钧被划为头号大右派,称为“章罗联盟”。由于是右派之首,1980年时没被平反,至今仍被扣上这顶帽子。)

  1958年1月26日,民盟中央宣布撤消罗隆基民盟中央副主席职务,31日,撤消全国人大代表资格,同时撤消森林工业部部长职务。从此淡出政治舞台。罗隆基被划为右派之后,香港有人邀请他到香港办报,未去,仍留在北京。

  1965年12月7日子夜,罗隆基因心脏病突然发心绞痛,孑然一身猝然离开人世。他没有妻子,没有子女。他死去的时候,头上还戴着“右派分子”帽子,没有举行追悼会。

  历史毕竟是公正的,1986年10月24日,中国民主同盟中央在全国政协礼堂三楼大厅隆重纪念罗隆基先生90周年诞辰。全国人大常务会副委员长、民盟中央代主席楚图南讲述了罗隆基的生平事迹。中共中央书记处书记兼统战部部长阎明复在会上追述了罗隆基先生的一生,热忱肯定了罗隆基先生的革命贡献,认为他是知名的爱国民主人士和政治活动家。

  

  参与多维度免费留学评估 

  

  【免费在线服务】  

  如有任何相关疑问,请进入答疑中心留言,会有留学专家为您解答。 

  如果您对自己是否适合出国留学还有疑虑?  在线咨询

  欢迎参与前途出国免费评估,以便给您进行准确定位。

顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
新东方教育科技集团有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司