南昌

0791-82052806

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 免费电话
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>英国>研究生>申请指南

中国人在英国丨010 中国的MBA之父

留学评估 在线咨询

2020-07-01 来源:南昌新东方前途出国综合


摘要:  钱荣堃(1917年—2003年),出生于江苏无锡,经济学家,国际金融学家。中国第一个国际金融硕士点创办者、国务院学位委员会MBA学位设计委员会主任,被誉为“中国的MBA之父”。

  1946年考取了中英“庚款”公费留学生,赴英国伦敦政治经济学院攻读货币银行学博士学位。1950年回国,次年入南开大学任教。曾任南开大学经济学院顾问,金融学系教授,国务院学位委员会学科评议组(经济学)特约成员,中国金融学会名誉副会长,主要著作有:《国际金融专题研究》,《国际金融专论》,《国际金融专题剖析》等。

  1942年,钱荣堃从重庆大学商学院银行系毕业后,考入南开大学经济研究所攻读硕士学位。1946年,考取中英“庚款”公费留学生,赴伦敦经济学院攻读货币银行学博士学位。1950年,返回祖国。1951年,钱荣堃回到母校南开大学财经学院金融贸易系任教。在此期间,他和金融系的两位老师一起翻译了俄文的《苏联货币流通与信用》。1953年,担任金融系教授兼主任,成为苏联计划经济和苏联货币流通与信用方面的专家。“文革”结束后,钱荣堃的教学和研究有了新的开端。在进行教学和研究的同时,钱荣堃把大量的精力和时间放在南开大学经济研究所、金融系、经济学院的领导工作上。

  1978年秋,钱荣堃被任命为经济研究所副所长。上任之后,针对当时研究所的研究人员年龄老化、数量少,而且大多只懂政治经济学这一状况,钱荣堃采取了三项措施。一是招收研究生来充实研究队伍。这批人目前已成为教学科研的骨干,对南开经济学院的发展起了相当大的促进作用。二是抓研究成果,创办了《南开大学经济研究所季刊》,为研究人员提供发表成果的园地。三是调整研究课题。提倡研究实际问题,改变了当时研究课题以政治经济学为中心,并流于空泛的研究作风。这些措施不仅改变了研究所原来的局面,也为以后南开金融系及经济学院的发展奠定了基础。在线咨询

  1979年,钱荣堃在南开开办了全国第一个国际金融硕士研究生点。1983年,又在南开开办了全国第一个国际金融博士生点。1985年,南开金融系开始招收国际金融专业的大学本科生。1986年,经过专家评审,南开的国际金融专业被国家教委确定为全国唯*的重点学科。南开国际金融专业作为全国唯*的重点专业,对我国的国际金融专业发展起了相当大的作用。80年代到90年代初,受国家教委委托开办了三期国际金融师资培训班,共培训了来自全国各地高等院校师资100多人。与此同时,南开大学金融系还为全国金融专业的师生编写了不少教科书和专著。钱荣堃主编的就有《国际金融专题研究》、《国际金融专论》等。90年初,国家教委组织编写12门财经学科核心课的教科书,南开大学负责编写《国际金融》,该书由钱荣堃担任主编。

  1997年初,中国金融出版社出版了钱荣堃的代表性专著《国际金融专题剖析》。作为经济学院的顾问,钱荣堃还负责筹办了经济学院的恢复工作,包括专业的设置、师资问题等。他为经济学院的恢复和发展作出了很大的贡献。值得一提的是,钱荣堃还对“中加”合作在南开直接开办MBA付出了大量的心血,这种合作被称为“南开-约克模式”,后来受到各方面的重视与好评,并加以推广。

  90年代初,国务院学位委员会指定钱荣堃为MBA设计委员会的主任,钱荣堃因此成为我国MBA学位模式的设计者。主要研究作品包括《国际金融专题研究》、《国际金融专论》、《国际金融》、《国际金融专题剖析》。

  参与多维度免费留学评估 

  

  【免费在线服务】  

  如有任何相关疑问,请进入答疑中心留言,会有留学专家为您解答。 

  如果您对自己是否适合出国留学还有疑虑?  

  欢迎参与前途出国免费评估,以便给您进行准确定位。

顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
新东方教育科技集团有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司