南昌

0791-82052806

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 免费电话
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>英国>研究生>申请指南

中国人在英国丨008 中国社会学和人类学的奠基人之一

留学评估 在线咨询

2020-06-28 来源:南昌新东方前途出国综合


摘要: 1936年赴英国留学,1938年获得伦敦大学(现伦敦政治经济学院)哲学博士学位,同年回国。先后担任云南大学、西南联合大学、清华大学教授,清华大学社会学系主任、副教务长。曾任全国人大副委员长、全国政协副主席、民盟中央主席等职。曾获马林诺夫斯基纪念奖、英国皇家人类学会的赫青黎奖章、美国大英百科全书奖等。

 

  费孝通(1910-2005),男,江苏吴江人,中国社会学家、人类学家、民族学家、社会活动家,中国社会学和人类学的奠基人之一。1936年赴英国留学,1938年获得伦敦大学(现伦敦政治经济学院)哲学博士学位,同年回国。先后担任云南大学、西南联合大学、清华大学教授,清华大学社会学系主任、副教务长。曾任全国人大副委员长、全国政协副主席、民盟中央主席等职。曾获马林诺夫斯基纪念奖、英国皇家人类学会的赫青黎奖章、美国大英百科全书奖等。

  伦敦政治经济学院公费深造

  1936年,费孝通作为清华大学的公费生到英国去留学,进入伦敦政治经济学院,学习人类学,于1938年毕业归国。费孝通后来撰写了一篇《留英记》,追忆了难忘的留英生活。20世纪30年代当费孝通在国内念大学时,周围的学生几乎都把留学作为最理想的出路。

  “这种思想正反映了当时半封建半殖民地的旧中国青年们的苦闷。毕业就是失业的威胁越来越严重,单靠一张大学文凭,到社会上去,生活职业都没有保障。要向上爬到生活比较优裕和稳定的那个阶层里去,出了大学的门还得更上一层楼,那就是到外国去跑一趟。”

  --费孝通《留英记》

  费孝通选择学习人类学作为留英深造的学科,背后有许多的原因。本科阶段费孝通在燕京大学学习的是社会学,后来进入清华大学的社会学与人类学系的研究生院学习。对于当时的费孝通来说,人类学这门学科比社会学更加模糊。通过一段时间的研究,他发现,人类学,研究人类之学也。望文生义,凡是和人有关的全可包纳在内。事实也确是这样,上自几十万年前的人猿化石,下到民间传说、风俗习惯,都可以在人类学的教科书中找到它们的地位。一战后,英美的人类学中专门研究殖民地上土著生活的一部分称作社会人类学的欧洲大陆称“民族学” ,获得了很大的发展。

  1937年夏天,费孝通从上海出发去英国。在当时的清华,大多数公费留学生选择到美国去深造,但当时有一种流行的说法,如若真要做学术,最好到欧洲国家去留学,很多人对美学的学术水平嗤之以鼻。这个成见未必有什么根据,但是当时去美国深造的人多了,费孝通本着物以稀为贵的想法,觉得自己到欧洲深造的身价能更高一些,这也是费孝通选择了去英国深造的原因之一。但是选择到英国留学的主要原因是,对于留学计划酝酿已久的费孝通,请教了当时燕京大学社会学系里的带头人—吴文藻先生。他认为学习人类学最好是去英国跟功能派的大师马林诺斯基(Bronisław Malinowski)去当徒弟,理由之一据说费孝通的性格和这位老师有点相像。留英的计划就这么决定了。

  在英住宿轶事

  伦敦政治经济学院当时并不配备有学生宿舍,因此学生们都在伦敦市内找房子住。大多数学生,包括费孝通,都住在一种叫“膳宿寄寓”的公寓里(相当于今天的homestay)。后来,导师马林诺斯基为了改变费孝通在伦敦生活的社会环境,介绍他到自己的以为朋友家居住。这位朋友是一位40多岁的夫人。她父亲是位人类学家,而且是个贵族,写过很有名的著作,名叫John Lubbock Averbury。她嫁给一位陆军军官,第一次世界大战中当过师长,在前线阵亡,所以她获得了丰厚的抚恤金。她的儿子在银行里做事,银行老板和她有亲戚关系。女儿是一个有名的新闻记者,写过关于捷克斯洛伐克的报道,风行过一时。

  夫人家在伦敦的下栖道,下栖道是个文化艺术家聚集之区。一座房屋有四层楼,雇有厨师、女仆和管家。在英国社会里,不算阔绰,属于中上,或是上下的那一阶层。夫人并不需要通过出租房屋补贴家用,接纳费先生入住的原因是夫人极喜欢与文化人往来,由于她父亲曾是个人类学家,所以她认识不少印度的学者。她和尼赫鲁也相识,他的女儿来英国留学就拜托她招呼照顾,她也以此为乐。在她家里有些青年人,生活可以更丰富些。费孝通猜想,马林诺斯基把他介绍去,算是对他的照顾,而其实是要他和这个阶级接触,感染一些英国统治阶级的气息。

  师从著名人类学家

  费孝通在回忆伦敦政治经济学院的学习时说,伦敦经济政治学院人类学系的研究生一般都可以去参加马林诺斯基的席明纳(Seminar)。席明纳是他指导学生学习的主要场合。他在席明纳里从来没有长篇大论地发过议论,但是随时用插话的方法,引导在场人的思路。这些指点固然是很重要的,但是更重要的是在善于组织别人互相启发、互相辩论,他自己也就在这里学习。给人印象最深的是在示范地表演出一个人怎样去分析问题,怎样去发展自己的思想。已经解决了的问题在他的席明纳里是没有地位的。在争论新问题的过程中,他用他自己的思索,带动学生们的思索。这一点是使学生们最佩服他的地方。也就是通过这个方法,他把立场、观点灌输给了学生。

  直接受马林诺斯基指导的学生除了参加席明纳之外,还有机会“登堂入室”,那就是到他家里去,参加他自己的著作生活。师傅是在他自己作坊里带徒弟的。这位老先生是个鳏夫,他的妻子已经死了好几年。他一个人住着一所普通的住宅,生活很孤独,而且没有规律。想到要吃东西时,自己开个罐头,烤些面包也算一顿。大多时间是在外边吃的。工作时有一个女秘书帮助他。我们这些学生到他家里去,有时也替他搞搞卫生工作,清理一下厨房,把瓶瓶罐罐扔出去一些。他的书房卧室更是乱得叫人难于插足,不但桌子上,连地板上都是一叠叠的稿纸。不准人乱动,只有他知道要什么到哪里去摸。我已说过他是个高度近视眼,事实上他的眼睛已经不能用来工作。他的秘书和学生有义务给他念稿子。他闭了眼睛听,听了就说,说的时候,有秘书替他速记下来。

  他同时在写好几本稿纸,有时拿这一本念念,改一段,添一节;有时又拿另一本出来念念。这些稿本很多到他死的时候还没有定稿。有些后来经过他学生编辑出版了,有些可能还没有。在旁听他怎样修改他自己的著作,对一个学生是很有好处的。普通我们读的书,都是成品,从成品看不到制造的过程,而一项手艺的巧妙之处就在制造过程里。成品可以欣赏,却难于学习,但是谁有机会看到一个学者创造思想成品时的过程呢?上面所说的席明纳是创造思想成品的一个步骤,单靠这个步骤还是完不成成品。“登堂入室”又看到了这个过程的另一工序。他有时也要征求学生的意见,这样说成不成,那样说好不好,一字一句全不放松。这样的学者尽管立场、观点有很多可以批判之处,但是在做学问时,严谨刻实的态度确有值得学习的地方。

  费孝通从事社会学、人类学研究,写下了数百万字的著作。费孝通在其导师马林诺夫斯基指导下完成了博士论文《江村经济》,该书被誉为“人类学实地调查和理论工作发展中的一个里程碑”,成为国际人类学界的经典之作。费孝通先后对中国黄河三角洲、长江三角洲、珠江三角洲等进行实地调查,提出既符合当地实际,又具有全局意义的重要发展思路与具体策略。同时,开始进行一生学术工作的总结,提出并阐述了“文化自觉”的重大命题,并出版有《行行重行行》、《学术自述与反思》、《从实求知录》等著作,被誉为中国社会学和人类学的奠基人之一。

  为纪念费孝通对中国社会学的贡献,费孝通的故乡江苏吴江2010年提出设立社会学领域全国大奖“费孝通学术成就奖”的倡议,经多方筹备,“费孝通学术成就奖”正式设立。原则上每3年评选表彰一次,根据奖励条件,每次评选表彰1至2人,该荣誉称号为终身制,同一人仅可获奖一次。

  

  参与多维度免费留学评估 

  

  【免费在线服务】  

  如有任何相关疑问,请进入答疑中心留言,会有留学专家为您解答。 

  如果您对自己是否适合出国留学还有疑虑?  

  欢迎参与前途出国免费评估,以便给您进行准确定位。
 

 

  


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
新东方教育科技集团有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司