• 在日华人巧度“大增税”时代 以房补房合理避税

    2014-04-21 来源:互联网
    摘要:日本留学生活须知,在日华人巧度“大增税”时代,以房补房合理避税。
      日本4月1日起将消费税由5%上调至8%,这也是日本自1997年以来又一次上调消费税,上次调税由3%上调至5%,日本经济在不久之后就陷入了通缩。一些分析师认为,上调消费税是导致日本经济下滑的诱因之一。>>点击进入日本留学频道

      据日本《中文导报》报道,由于日企十分倚重国内市场,在除银行以外的日本50大企业中,近2/3的营业额都来自境内,肯定会受加税冲击,日本汽车业界就预料,加税后销售额当年可能急跌15%。消费税增税前,日本平均工资的增长率在0.5%以下,与此相对,消费税上涨加上日本政府引导的通货膨胀,增税以后物价要上涨4%左右,因此日本经济的良性循环怎么能实现?不能不让人充满疑惑。在这样的情况下,怎样充分调动自己的智慧,增加收入,合理购物,合理节约呢?这需要华人充分调动自己的智慧,巧度“大增税”时代,以房补房合理避税。

      增税对家计影响知多少?

      3月,居住在东京的华人邓女士已经把家里用了十年的电冰箱、洗衣机和沙发都换新的了,最近,她又开始囤积大米、调味料、食用油,足购家里吃上三个月,这些食品以前都是吃完再买。看着家里被塞得满满的,老公不仅摇头:“这才能省多少钱啊!至于买这么多吗!”邓女士反驳:“不当家不知柴米贵,能省一点是一点。”

      增税以后,家庭收支会有什么变化呢?据大和总研试算,以年收入1000万日元的家庭为例,假定丈夫工作,妻子是家庭主妇,两个孩子读中学,3年后一年到手的家庭收入将减少30万;据瑞穗综合研究所估算,一对夫妻加上2个孩子、年收入在500万日元的家庭2014年度将因增税而增加83,482日元的开支。

      如果是靠退休金生活夫妇,假定年收入360万,3年后一年到手的家庭收入将减少16万。

      政府为让提高消费税政策顺利推行,出台了一些列措施:2014年临时育儿补助,每个孩子给1万日元;住宅贷款减税政策延至2017年;汽车取得税减至3%。

      但是影响家庭收支的最大要因是依然要面对消费税的增加。今年4月起,消费税增至8%,2015年10月,增至10%。如果要维持现在的社会保障支给水平,在不远的将来,消费税有可能增至20-30%。

      虽然消费税增加,但收入却难以增长,各种社会负担将不断增加。就说厚生年金保险费,每年将不断增加,至2017年10月会增至18.3%(现在为17.2%)。而健康保险费和看护保险费增长率更高。

      对于高收入家庭来说,负担更重。对于2016年收入超过1200万日元,2017年收入超过1000万日元的受薪者来说,给与所得控除额将会减少。2015年1月以后,课税所得超过4000万日元,所得税的最高税率将从40%提高至45%。

      从教育费上来看,形式也非常不妙。2014年,如果有两个孩子的四人家庭年收入超过960万日元,或不能再领儿童补助金。2014年4月,对于家庭收入超过910万日元以上的家庭,公立高中学费不再无偿化。

      消费税的增加同时也影响了人们的理财规划。虽然日本政府出台了NISA(小额投资免税制度),此类账户10年间,最大500万日元非课税。但受消费税调高影响,日经225指数今年来下挫逾12%,是全球三大成熟市场中跌势最重的地区。

      另一方面,提高消费税前夕,日本珠宝店出现排队购买黄金的盛况。据田中贵金属珠宝行数据,旗下7家店面的黄金销量3月增长超过500%。在田中贵金属位于银座的旗舰店,人们不惜排队3小时购买金条。3月可谓田中贵金属成立120年以来最忙月份。

      随着日元不断贬值,对日本将现恶性通货膨胀的担忧与日俱增。养老金顾问丰岛五男表示,投资者争相购买黄金,不仅因为政府即将提高消费税税率,“人们正在和缓而坚定地做最坏的准备,那就是‘安倍经济学’失败”。

      日本共同社3月进行的全国电话舆论调查结果显示,对4月消费税增税后的日本经济前景“感到不安”及“感到有些不安”的受访者达到76.5%,回答“没有感到不安”的受访者仅占22.4%。

      因消费税增税所引发的不安定、低工资的非正式雇用,势必会扩大贫困层,减少国民所得。

      对于家中掌管财政大权的华人主妇来说,增税后如何合理调配各方面的支出成为一个重要课题。

      邓女士已经列出的家计对策:饭后逛超市,吃饱了则能有效避免买些没营养又费银子的零食;进入超市后,从出口处开始反向往里逛,超市的布局全是为勾起你的购买欲而精心设计过的;只带少量现金,只买自己需要的东西;养成记账的习惯,看看自己又把哪些没有必要的东西给买回家了,检讨再检讨。

      相关阅读推荐:

      》日本留学生选专业注意事项

      》去日本留学需要具备哪些能力?

        》日本留学研究生的流程及其优势介绍

      》分析日本大学考试难易程度排名

      想了解日本留学最新动态,请点击日本留学频道了解详情;或拨打前途留学热线转亚洲部。

      更多热点资讯欢迎关注:

      新浪官方微博:@新东方前途出国留学 http://e.weibo.com/xdflx

      官方微信:新东方前途出国(微信帐号:xdfqiantu)

    新东方首页 | 新东方前途首页 | 关于前途 | 联系我们 | 加入我们 | English website | 微博:新浪 | 微博:腾讯

    新东方前途出国咨询有限公司

    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方前途出国咨询有限公司

    ©2016 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.

    地址:北京市海淀区海淀中街6号新东方大厦6层