• 学费不断上涨 中国学生留国究竟值不值?

    2013-11-07 来源:海外网
    摘要:越来越多的国内工薪家庭开始关注留学问题,奖学金可以成为留学金库的一部分,每年奖学金也会随着留学学费而有所浮动。
      美国大学委员会日前发表最新年度报告称,公立大学本学年学杂费平均8,893美元,上涨2.9%,大大低于最近几年4.5%到8.5%的年度涨幅,为30年来最低。对国际学生来说,公立大学学杂费平均为22,203美元,比去年增长3.1%。而全美四年制私立大学平均学杂费则为30,094美元,同比增3.8%。因此,对于中国留学生来说,当下留国是否划算?这账必须得算一算了。

      在美国,高等院校学费上涨幅度近年来一直高于其他商品和服务。根据这份报告披露的数据,在学杂费涨幅最大的2011至2012学年度,当年获得学士学位的全美毕业生中,约60%都背负教育贷款,平均达26,500美元。而对于公立大学,家庭年收入在3万美元以下的多数学生都可得到资助,这部分资助尽管足以抵消学杂费,但学生家庭仍需承担住宿费和伙食费,平均每人每年9,498美元。因此,自费留美尤其是就读私立大学,仍是一项大开销,对美国家庭也是如此。 >>美国本科高端申请咨询

      如今,越来越多的国内工薪家庭开始关注留学问题,奖学金可以成为留学金库的一部分,每年奖学金也会随着留学学费而有所浮动。申请奖学金必须有的放矢,尽早了解学校有多少奖学金资助项目。比如,美国院校奖学金申请通常要求托福成绩达到至少70分,若想申请全额奖学金,分数则需100分以上。另外,学生和家长一定要及时了解奖学金条件与截止申请时间,因为很多奖学金是先到先得,名额授完后,即使你更优秀,学校也不会再考虑。 >>美国大学本科奖学金申请解析

      留国 留学生赚到了什么 >>立即咨询

      留学投资未来,但这笔投资并非只是资金。专业学习和实习机会,同样是决定“留学回报率”的重要筹码。

      国外大学很重视学生是否具备社会实践能力,将增进学生实习经验、提高工作能力作为教育己任。以英国为例,著名“红砖大学”谢菲尔德大学就开设了类似“学习+带薪实习+实习”的三明治项目。部分专业如商务管理、旅游酒店会展管理,甚至开设了两年制的带薪实习项目,让学生一毕业即可积累一年的海外工作经验,为日后职业规划带来莫大的优势。

      而美国高校则以就业指导中心为核心,衍生出一系列的就业服务体系。以纽约大学为例,不仅法律、数学等学院为本学院学生建立就业指导中心,学校层面还有一个面向全校学生的沃瑟曼就业指导研究中心。中心为学生提供各类求职详细信息,比如适合该方向的专业、需要哪些职业技能、寻找工作的途径以及学校可提供的各种资源,大部分在中心登记过的学生大四前都可获得约3个实习机会。学校每年也会举行多场职业介绍会、就业洽谈会等,为学生提供展示自己能力的面试机会。千万别小看这些学习实习机会,留学生在外的实习工作经历,能为日后申请就业及移民提供砝码,增大成功几率。特别是不少留学生将来回国就业,拥有海外工作实践经验也能让用人单位吃颗“定心丸”。

      算远账:就业移民仍是中国留学家庭预期收益 >>立即咨询

      学成之后就业怎么样?选择这些专业能否帮助移民?其实,就业和移民这样的“预期收益”都建立在同一个基础上,那就是:教育是否将你塑造成人才。

      业内人士表示,每个国家的移民配套政策都是从本国现阶段发展出发的,不同时期都会发布就业移民指导性目录。其实,热专业并非就意味着好就业,例如今年澳大利亚就由于经济形势转变、市场结构分割等诸多因素,削减了财会类的毕业生岗位供应,进一步拉高了这类专业的就业门槛。又如美国,就目前美国工作H1B签证的申请情况看,对计算机等理工科专业的学生有着明显政策倾斜。因为美国政府希望有更多的理工科学生留在美国,为当地创造科技革新及就业机会,便给予这个领域人才更多工作优惠。

      同样不难发现,近5年来,加拿大每年对移民法案进行修正,其实都是在为国际留学生实现真正意义上的“经验移民”保驾护航。目前,配合加拿大“经验移民”的最热职业是金融财务经理、专科与技术学院教师、牙科清洁技师、电脑与信息系统经理人、人力资源专家或经理人、药剂师、注册护士、零售业经理人等技能型岗位人才。由此可见,做好这些投资前准备,在留学规划时将这种因素作为导向,绝对是毕业后就业或移民的一大助力。

      再回到美国,就目前工作签证H1B的申请情况看,对计算机等理工科专业的学生有着明显的政策倾斜。因为政府希望有更多的理工科学生留在美国,为当地创造科技革新及就业机会,便给予这个领域人才更多共组优惠。 >>美国渴求理工类人才 "就业法"保就业

      4年本科55万人民币 学费到底贵不贵?

      在刚刚举办的2013中国国际教育展(北京站)上,有近90所美国院校参展,是今年最大的展区之一。据美国国际教育协会(IIE)年度报告显示,2011至2012学年被美国高等教育机构录取的中国学生人数达到近20万,再创历史新高,中国已连续三年成为美国国际学生最大的生源国。在2011/12学年,国际学生在美国十大最热门的学习领域是商业和管理、工程、数学与计算机科学、物理和生命科学、社会科学、美术及应用艺术、卫生、强化英语语言、教育、人文和农业。

      业内人士普遍认为,美国留学的魅力依然势不可挡,2013年美国仍是中国学生留学的首选国家。美国越来越多的院校提供更具吸引力的奖学金、双录取等优惠政策、签证预约及面谈时间缩短、美元汇率走低等因素将使美国留学继续火爆。同时美国作为移民国家,留学生毕业工作政策宽松,50个新增专业毕业后OPT延长至29个月,国际学生可获得海外工作机会及经验,各种因素叠加,预计2013年申请人数将持续攀升。

      来美国读本科是很多国内学生的选择,美国本科留学费用是家长及学生们常咨询的话题。美国驻华大使馆新闻文化处教育项目官员毕安介绍,赴美留学,到大城市和到中小城市、到公立学校和到私立学校,花费差距较大,可具体向留学学校咨询。据业内人士估算,4年的美国本科留学费用,所需的学费和杂费、生活费的总费用大约要75000-178400美元(约合54.75万-130.23万人民币)。>>点击进入美国留学频道

      了解更多美国,欢迎拨打010-62605599转美国部  在线咨询请点击

      官方微信:新东方前途出国(微信帐号:xdfqiantu)

      手机客户端:前途留学通

      新浪官方微博:@新东方前途出国留学 http://e.weibo.com/xdflx

     

      【相关阅读】

      今秋美国名校录取了多少中国留学生?

      大一至大四 赴美读研时间规划

      中国人多的美国高中好不好?

      国内高分生为何申请美国名校失败?

    新东方首页 | 新东方前途首页 | 关于前途 | 联系我们 | 加入我们 | English website | 微博:新浪 | 微博:腾讯

    新东方前途出国咨询有限公司

    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方前途出国咨询有限公司

    ©2016 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.

    地址:北京市海淀区海淀中街6号新东方大厦6层