济南

18615563179/0531-86959978

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 法国
在线咨询 留学评估 答疑中心 免费电话
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>英国>中学>考试攻略

雅思口语的准备方法

留学评估 在线咨询

2020-03-10 来源:山东新东方前途出国


摘要: 如何备考雅思口语?来听听八分大神老师的解读。

  如何可以在有限的时间达到最大化的口语练习效果!

  说到雅思口语,脑海里浮现出这样一个雅思口语对话场景。

  雅思考官:“What’s the most expensive item you’ve ever bought?”

  考生:“I bought a pencil and an eraser for 2000 RMB”

  雅思考官:“Will you buy that again?”

  考生:“Well, it depends on you.”

  ……想必了解雅思报名费的小伙伴们都能get到这个冷冷的笑点吧。

  为了让小伙伴们能一次性购买这套最奢华的文具,特分享自己的雅思口语备考经验,希望学弟学妹们能够在雅思考场上用三寸不烂之舌打动考官,达到心仪的分数。

一、[考前须知]

  1.雅思口语是听说读写四项中比较难拿高分的一门,毕竟我们初高中、四六级的英语大多都是应试哑巴式口语,很多小伙伴听力阅读能轻易拿到6-7分以上的成绩,口语却只能在5分徘徊,而大多数学校的雅思小分要求至少要5.5-6分以上。

  那么问题来了,怎样才能达到目标分呢?

  真的只能depends on you (考官)吗?No no no, 其实 it really depends on you(考生),虽然有传言说在国内考口语会有压分现象,不否认这个现象的存在,尤其是在国内的大城市(所以有小伙伴很拼地去韩国去考雅思),但这个压分只是存在于,如果你的口语水平在5.5和6之间徘徊,那么考官会倾向于给你5.5分,而如果你的口语水平真的达到7分以上,那么该给的分数考官依然会给的。我考雅思,基本上会就近原则地选择考点,不巧就是大城市,但每次口语都还是能拿到7+的分数,所以,小伙伴们要充分信任考官,也要对自己有充分的信心,雅思口语高分,还是可以达到的。

  2.口语是和另外3门分开单独考的,可以在网上提前预约时间,如果不预约,会随机分配口试时间,一般会在笔试的同一周(可能会早于笔试,也可能会晚于笔试)。

  口语分为3个part,part 1是考官和你的互动问答,内容是关于你的生活性话题,比如,你的家乡、学习/工作、你的住房、爱好、喜欢的歌手等等,很接地气的话题。Part 2会给你一个话题卡片,比如让你描述一个人/事/物品,你拿到话题后有1分钟时间准备,可以做笔记,时间到了之后,你要说1-2分钟,一个人的独白,考官会计时,2分钟到了之后,无论你有没有说完,考官都会打断你,然后继续part 3。

  Part 3 终于又回到你和考官的互动问答,形式和part 1类似,但是内容是和part 2相关的,而提问的内容会更有深度,更偏向于社会性的问题。比如,part 2让你描述一场婚礼,而part 3的问题很可能就是,你觉得中式婚礼和西式婚礼各有什么优缺点?为什么现在很多人都很晚结婚生子?学弟学妹们大多数都是在校读书的孩纸吧,尽管如此,这些“成人话题”都是会在雅思中出现的哦,婚礼话题就是曾经的真题哦。现在提前想,也当是对于王子公主童话般的浪漫婚礼的憧憬吧(哈哈哈小姐姐又花痴了)。

二. [入门指南]

  那么,考官是怎样打分的呢?是一拍脑袋看心情?看颜值?还是看表情?hmmm...虽然好看的脸庞让人心生向往,可惜都不是。雅思口语的四项评分标准小伙伴们一定要烂熟于心:

  1.fluency and coherence(流利度和连贯性): 如果想要拿7分以上的分数,一定要多说一些内容,即使你是很内向不爱说话的孩纸,也要在考官面前滔滔不绝,给人一种口若悬河的感觉,即使是“错觉”也好。

  一般情况下,建议part 1能说2-3句话以上, part2最好能说满2分钟,说到考官打断你为主,part 3说3-4句话以上。

  2.lexical resources(词汇):最好能有比较大的词汇量。

  那么问题来了,是一定要说很高大上的词汇,比如supercalifragilisticexpialidocious(形容词,难以置信的)? 当然不是,这个叫生僻词,不叫高级词汇。

  其实你到了国外和native speaker交流就知道,歪果仁口语中很少会有艰涩难懂、让人不明觉厉的难词,其实the less is more,很多词汇其实已经在你的语料库里了,只是你不知道它的用法,或者没有经常使用它。举个简单的栗子,如果想表达“喜欢”,我们的脑海里第一反应的词是什么?like 对吗,没错,但是呢,第一反应的词很可能是5-5.5的水平,怎样达到6-6.5的水平呢,那就需要我们“第二反应”的词,比如enjoy, be fond of, adore;那怎样大道6.5-7的水平呢,那或许需要我们“第三反应”的词,比如into。into这个词想必大家不陌生吧,表示进入,walk into the room,但是,有没有人曾告诉你,into也有喜欢的意思呢?

  比如说,我很喜欢音乐,除了说,I like music,还可以说,I’m into music. 像into这种小词,看似其貌不扬,但用在口语里就显得很地道,至少是很多5.5分的考生想不到的词。而我们要积累的,其实就只是这些小词。

  3.grammatical range and accuracy (语法和准确性):语法角度看,首先时态尽量不要出错,尤其是part2,要看清题目问的是什么时态,比如Describe a trip you’ve made(过去式)和Describe a trip you’d like to make(将来式),虽然只是几个单词的差别,但暗含了时态的不同,如果全篇时态都用错了,那么,啊欧,很可能语法分数会比较溜走一点儿,所以我们在part 2做笔记的时候,可以在第一行写上时态,时刻提醒自己。

  当然,你自己在回答的时候,也可以加上时态多样性,比如在以过去式为主要时态线索的情况下,加个别的现在完成时(表示过去发生的事情对现在的影响),或者在最后结尾的时候表达一些对未来的憧憬用个将来时点缀。这种时态多样性也是可以为语法加分的。当然除了时态,语法还有很重要的一点就是句式多样性。虽然口语不用像写作一样,长篇大论满口从句,但尽量能做到简单句和复杂句交替使用,偶尔自然地穿插几个定语从句,也可以用上基础的条件状语从句或者虚拟语气(带有if...的从句),也最好能变化主语,避免每句话都是用 I 开头。

  4. pronunciation(发音):很多小伙伴会比较关心一个问题,如果我有中国口音有关系吗?回答是,关系不大,因为每个国家的人都会带有口音,包括英国人会有英音,美国人会有美音,只不过他们native speaker,我们可能会默认认为他们的口音是“纯正”的。

  但其实即使同样是native speaker, 不同人也会有不同的口音,所以,只要你的口音不影响内容的理解,那么问题就不大。很多雅思考7.5,8分的中国小伙伴依然有中国口音,那么发音更重要的是什么呢?

  是单词的发音、重音,句子的重音,连读吞读,还有音调起伏。句子重音,连读吞读,和音调起伏是我们中国考生特别需要注意的。一句话中,关键词要重读,而且不要一个单词一个单词地蹦出来,要一组词一起连读出来,也往往会用缩写,比如I’m, I’d like, I’ll,无实义的词会被连读或吞读。具体可以参考雅思听力音频中的发音方式,并模仿。

三. [具体方法]

  1. 找题库。上网找口语当季题库,考试中的题目都是来自于题库,所以最万无一失的办法就是把题库中的每道题都练一遍,可以写下语料或者说答案关键词,提醒自己内容,也便于日后存档和修改。

  当然,我并不是让你捧着题库日复一日年复一年地把每道题都想一个内容,那真是要准备到天荒地老,感动天感动地,分数也不一定能感动得了自己。

  我们在准备语料之前,要先把题目进行分类,比如part2可以分为人物、地点、物品、事件类话题,每个话题下的题目有些是可以合并用同个故事的,那么何必要每个题目都绞尽脑汁地想话题呢。

  所以我建议大家,每个大话题下可以准备2-3个可以通用的故事或语料,熟练掌握之后,以不变应万变。比如,人物类话题有描述一个你欣赏的领导、描述一个你的邻居、描述一个健谈的人、描述一个有趣的人等等,那你在准备语料的时候完全可以塑造一个健谈幽默、有领导风范的邻居呀,这样一来,是不是无论哪个题目都能套用。我们要的就是这样的事半功倍。

  2. 陪练。在写口语语料的时候,最好能让比你水平高的小伙伴/老外给你修改反馈,增加一些好词好句和亮点。

  我当时准备口语的时候就找了一个英国小帅哥(真的没有花痴的意思哦),每天会帮助我练习雅思口语。我会把自己写好的口语语料给他看,他会帮我修改,并和我模拟练习,让我自然地说出写的语料。

  这里要注意,说的时候一定要自然、自然、自然。说好口语,80%都是戏,不能逢场作戏的烤鸭都不是好的戏精,口语的最高境界就是,准备得炉火纯青,而考场上要自然得像没有准备过。如何做到?除了去北影学学戏精技巧之外,我们要做的就是把握好流利度、语速和语气。

  要尽可能地流利,当然不能想背书背得滚瓜烂熟一样面无表情地流利,要有自然停顿,语速适中,当说到开心的事情的时候语气上扬,说到失落的事件时语气下沉,要有抑扬顿挫。

  3. “情景法”运用。多用设置场景,运用学到的好的表达。

  比如说,我在和英国小伙伴练口语的过程中,我自己语料中的delicious被他改成了exquisite/exquisite-tasting,我之前知道exquisite有精致的意思,但还不知道有好吃的意思。

  为了感谢英国小伙伴陪我练口语,我去海南旅游的时候,给他带了一些海南特产,其中有一包椰子片,小伙伴吃了之后特意和我说:“That coconut chip is exquisite. Thanks. ” 在这个场景下,我对这个词有了很深刻的记忆,所以在我在考雅思口语的时候,每当说到吃的话题,我的脑海里就自然而然地浮现出这个词。练得多了,对表达熟悉了,自然下口如有神。

  最后,简而言之概括之就是。

  备考阶段,通过题库的练习,将part2能串联的部分串联起来,达到事半功倍的效果,通过找水平高的小伙伴进行陪练,修改错误,设置不同的场景,学会更好的表达。

  在考试过程中,要注意你口语的流利度和连贯度,注意词汇的多样性和发音,语言的准确,自信满满地面对考官。

  拿出你小时候披着床单扮演白娘子的那份自然得体,去对你的口语考官夸夸其谈!你会发现这十几分钟的考试简直是小case,当然最重要的是不断练习,方可达到高分效果~d

以上文章来自于互联网,如有侵权立即删除。

 如需进一步了解,或关于出国留学有任何相关疑问,欢迎在线咨询。如果您对自己是否适合出国留学还有疑虑,欢迎参与前途出国免费评估,以便给您进行准确定位。


顾问推荐
    相关文章
    • 热门内容
    • 热门活动
    首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
    新东方教育科技集团有限公司
    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司