济南

18615563179/0531-86959978

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 法国
在线咨询 留学评估 答疑中心 免费电话
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动

英国留学读研择校勿轻易参考院校排名

留学评估 在线咨询

2014-01-22 来源:新东方前途出国综合


摘要: 近年来,对于申请英国留学的中国留学生来说,大部分学生都会参考英国的大学排名以及全球排名,以便为自己在择校方面进行提供参考,但这样的参考实质上对择校帮助并不大。

      近年来,对于申请英国留学的中国留学生来说,大部分学生都会参考英国的大学排名以及全球排名,以便为自己在择校方面进行提供参考,但这样的参考实质上对择校帮助并不大。如果学生选择在英国院校攻读研究式硕士或博士,还是建议学生多参考并了解英国官方的研究评估考核排名(the Research Assessment Exercise,简称RAE),以及由英国高等教育质量保障局(简称QAA)根据英国各大学各专业教学质量进行评测的教育质量评估结果 (Teaching Quality Assessment,简称TQA)。>>>计划去英国留学

      RAE是英国高等教育基金委员会对英国高等教育机构的研究质量进行的一次系统全面的测评,通过科研环境和结构、教师政策信息、科研发展战略等指标来反映学科活力和潜力。RAE大约每5年进行一次,最近几次排名分别发布于1992、1996、2001和 2008年。随着各大学研究水平的不断提高,学术竞争的愈发激烈,最近一期的排名时隔7年才公诸于世,可见其调查的细致与严谨。

      大学排名没有“官方”版本

      “这么多排名,到底哪个是权威?为什么在《美国新闻与世界报道》2010上排名第17位的莱斯大学在泰晤士报2010的排名上却列第78名?”在两份相差悬殊的榜单面前,想申请莱斯大学的王娟彻底困惑了。

      和大多数学生一样,有名校情结的中国学生在申请国外高校时,往往习惯性地先查大学排名。近两个月,已有3份大学排名公布,但让申请者为难的是,这些排名变化很大。

      一般国外的政府机构不会对大学做出排名,即没有所谓的“官方”排名。大学排名通常是由一些学术机构,或者较有影响力和公信力的报纸杂志等媒体排出。目前,国外比较知名的排名榜有《美国新闻与世界报道》排名,《泰晤士报高等教育》的世界大学排名等,此外,《华尔街日报》、《商业周刊》等也都有各自的商学院排名。

      教学质量最难以测量

      据介绍,在排名种类越来越繁多的同时,国外对各排行榜的质疑声音也越来越多。英国《泰晤士报高等教育》排名被指过于依赖人们的主观印象。为此,该刊物宣布将修改评选方法,以求做到“更高深、更透明、更严谨”。

      近期,英国《经济学人》杂志也刊登文章表示,现有大学排名不太具有面向大众的现实可参考性。文章认为,大学排名让留学生穿上了一件闪亮的外衣,因此排名能够帮助学校招揽到更多的生源。其次,对受教育者来说,教学质量才是真正有意义的,但却是最难以测量的。“大学排行榜的出炉对全球大学造成了很大的影响,比如有学校开始以排名去区别对待申请人。此外,如果大学排名被愈加看重,留学生也会不顾经济因素而倾向于为了排名选择教育产品。”

  想要了解更多英国留学方面的最新动态,您可以点击英国留学频道了解详情;或者拨打新东方前途出国留学热线010-62605599转英国事业部。

  更多热点资讯欢迎关注:

  新浪官方微博:@新东方前途出国留学 http://e.weibo.com/xdflx

  官方微信:新东方前途出国(微信帐号:xdfqiantu)

  手机客户端:前途留学通

     

     


顾问推荐
    相关文章
    • 热门内容
    • 热门活动
    首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
    新东方教育科技集团有限公司
    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司