新东方首页 | 前途首页 | 企业文化 | 前途招聘 | English | 官方微博:新浪|腾讯|手机app
langzijie@xdf.cn
视频访谈 | 案例分享 | 官方解读 | 热点视频 | 互动征集 |
新东方前途出国访谈

独家专访哈佛女孩曾小雨

上传时间:2012-08-01

   

      主持人:小雨祝贺你拿到了最理想学校的录取。

    曾小雨:谢谢。
 

      主持人:最后到哪现在还是一个谜是吗?选择好了吗?

      曾小雨:基本上会去哈佛。

      主持人:前几天在网上看到了你的一个报道,因为微博上有很多很多的你的这个信息的转载。看到你这些信息,我的感觉可能和别人感觉有点不一样,我更多的是想的你过去的故事,所以我想现在在看视频所有的这些人,可能和我也是一样的心情,大家想看到的不是你最终的结果,最想看到的是你怎么样取得这个结果?我们现在一起来从头来谈一谈。

      曾小雨:好。

    

      如何爱上枯燥英语

      主持人:你是什么时候开始喜欢学枯燥的英语?我觉得挺奇怪的。

      曾小雨:其实学英语这个问题,开始也是挺偶然的,或者说别人认为我在学英语的时候,其实并没有觉得自己在学英语,刚开始我是怎么接触到,首先就是英文原版读物,这个故事讲过很多遍,就是因为《哈利波特》,真的是对我非常重要的一本书,在小学的时候,《哈利波特》是引导我走向做中文阅读这样一个世界,然后等到初中《哈利波特7》,就是哈利波特与死亡圣器出来之后,它可以说给我打开一扇窗户,我觉得英美文学被人翻译成汉语之后,我们再读,觉得非常的蹩脚,很多地方不符合我们中国人的语言方式,思维方式,我发现你去读原版,更能感受到这个作品的美,更能感受到这个故事确实非常吸引人。

      就是从《哈利波特》开始,我开始读各种英文书。读书的时候想的就是需要读这个故事,就是觉得这个文学作品写的真棒,但是可能在这个过程中,顺带着把英语学好了,所以之后人家问我,英文怎么学的,我开始回想怎么学的,我才想起来是这样一种积累,但是自己是无意识的。

      主持人:其实这种阅读好像给你的不仅仅是一种语言的学习了。

      曾小雨:是。

      主持人:我印象比较深,比较早以前我在加拿大的时候看到他们对小学生要求,一般要求孩子在家里每天从一年级开始,每天有十分钟阅读时间,学校对这个做出要求,第二天你来的时候,你一定要向学校报告,你前一天有没有读过十分钟,然后你是从什么时间段到什么时间段读的,为了避免学生撒谎,会做这样一种规定。渐渐的学生养成一种读书的习惯了,你的这种读书习惯不是学校给你限制,而是你自己对自己感兴趣的故事书引进去的。

      你讲到好像是对你打开一扇窗户,我想更多是听一听打开的到底是哪一扇窗户,你从这个窗户里面到底看到了一些什么?

      曾小雨:可以说读书是我非常大的一个兴趣,所有兴趣里面我觉得最重要的一个,因为读书给我养成一种习惯,乐于思考,比如说因为读书的时候,如果只是在读这个故事,但是没有加入自己的思考,没有体味这个故事背后有什么意义在里面,就失去读书的意义了。

      喜欢思考的习惯可以延伸到读书之外各个方面,比如说我特别喜欢读新闻,也是喜欢加入一些自己的思考,看见生活中的事情,做各种活动,我最重要不是在做这个活动,而是在想为什么做这个活动,做这个活动对我自己对我身边的同学会有什么影响,造成一种善于思考,喜欢反思的这样一种习惯。

      我还特别的喜欢长跑,早晨的时候,尤其是不冷的时候,冬天可能坚持不下来,喜欢出去长跑,在跑步的时候,就会自己回想自己做的一些事情,自己读的书,想一下背后的意义到底是什么,抱有一种挺哲学的心态去生活。

      主持人:所以久而久之,其实你已经和你周围的人有一种不一样了?

      曾小雨:可能是吧。

    

      好成绩是聪明“眷顾”的结果?

      主持人:周围的同学可能觉得你英语那么好,可能觉得她的成绩也那么好,大家看到的可能都是这样的一种现象。但是或者说小雨就是聪明,大家看到的只能是从现象上去分析,就是聪明才学得会,你把你的这个不一样,归功于更多是你的聪明还是什么?

      曾小雨:我觉得更多是一种善于思考的习惯。比如说说的很局限的话,我们说的范围很小,就是放在学校学习上,很多人觉得她平常也不会比别人多做很多题,她为什么考试的时候很不错,我觉得你要通过一道题要能反思出很多的东西,做的少,但是做的非常精,这是一个小的范围,这是一个非常狭窄的范围。如果我们放大,放在整个生活中,生活中各种现象都加进自己的思考,自己去领悟,可以让人有一种很平和的心态,也用在我的申请中,我觉得我整个申请中心态还是不错的,我在拿到哈佛和普林斯顿录取之前,已经有另外一些录取了我,但是真的非常高兴,我觉得Harvard那天如果把我拒掉了,我去纽约大学阿布扎比、卫斯理我觉得都会非常满足,在这些学校中有足够资源让我利用,我也没有要非常一定要去追求排名很高的学校。

      主持人:对,其实最想谈的就是这一点,因为看到你的这个结果时候,大家有那么多的疯狂,有那么多热情,大家对你那么多关注,因为大家只有一点,希望能够得到你这样的一个结果。对于在你现在真正有这个结果,本人来看,这样的结果真的那么重要吗?

      曾小雨:是挺重要的,但是确实没有那么重要,没有放到文化中心的一个位置,很具体来看。

      未达到理想的结果并非世界末日

      主持人:没有这个结果就是我的世界末日了?

      曾小雨:这句话其实我在哈佛面试的时候跟面试官聊起过,尤其是我之后给他回了一封邮件,在邮件里还说,我觉得我这个人心态很平和,如果说哈佛不录取我,我并不会觉得这是世界末日,我的生活还要继续,假设我真的加入了哈佛,哈佛也只是我自己人生的一部分,进到学校之后,就是学校一部分,很多的同学心态一乱之后,把这件事放的太重要,自己跟大学地位搞反了。申请的时候,你的地位应该放的比大学高,你要去挑适合你自己特点的学校。

      主持人:这个学校对你来讲,只是你人生成长当中的一个阶段,或者说帮助你的一种方式,这个世界其实很大,帮助你的可能不是这种方式,会有另一种方式,不管是哪一种方式你都是一样的。

      曾小雨:自己还是自己,大家在申请的时候一定不要刻意去迎合学校,找适合自己的学校。自己是身体,学校是衣服,你要让学校帮助你,而不是完全把学校尊称是神一样的地位。

      主持人:大家说,比如说在中国参加高考的学生都特别的羡慕北京和上海这些大城市的孩子,高考分数能够优惠一些,在名校有好老师的资源,我又能够得到多少多少的补习之类的,各种各样的,大家都是在考虑那种优惠的条件,在我看来,你没有这些,你不是北京的,也不是上海这样大城市的,如果从家庭条件情况来看,我看到的,我所了解到的,好像你也只是来自一个普通老百姓的家庭。

      曾小雨:了解的挺对的。

      主持人:你觉得这些东西,对你的成长影响了吗?

      曾小雨:肯定会有影响。处的环境潜移默化的会有影响,比如说我所在学校,虽然不如北京、上海这些学校接触的信息多,但是我其实非常感激我的母校,在学校里不管是老师还是同学,他们身上那股奋斗的精神非常强烈,不是说北京、上海学生不奋斗,我生活在那个环境确实我感觉大家都有自己的梦想,大家都有想去的学校,大家都会为这个拼搏和努力,大家在高考上真的花了非常的心思,所以我也非常感动,我觉得在这种环境中给我一种要坚持的精神,虽然我选择一条跟大部分人不是很一样的路,其实母校申请人并不是很多,但是大家追求梦想的信念和精神是一致的,每天跟大家在一起,非常的受一种互相的鼓舞和启发。

      我的家庭,我爸我妈都挺普通的,就是拿工资的人,可能他们挺普通,他们对我的期望其实也并不是那么高,因为他们给我起的名字就可以看出来,就是小雨,没有什么多么远大的含义,希望我普普通通,平平安安,快快乐乐,就是这种比较自由的环境,可以往我喜欢的方向发展。很幸运我发展方向还是不错的,起码还是积极的。所以我觉得就是这种自由的环境对我影响非常大。

      主持人:这样的环境你说对你有影响,你都是从正面去看,我们刚才讲到这样的环境也有一定的局限,但是你没有受到这些局限影响,我们又回到你开始讲到的喜欢读书的这一点。这个环境对于你虽然有局限,你是不是把这种局限用读书的方式来进行弥补呢?

      曾小雨:读书、看报,或者是去到北京,到上海这些大城市参加一些活动,也会接触到全国各地其他的一些高中生弥补这一块。

    

      读书给我们带来的无限正能量

      主持人:读书不仅仅给了你的思考,让你有了英语提高,有了思考的能力,然后你的所有的业余时间,你都是在分析或者考虑你所读过的书里面的内容。

      现在讲到读书让你看到外面的世界,你所讲到的,给你打开一扇窗户是从这个意义上的,有没有在这之外还有没有什么?你认为读书还给了你什么?

      曾小雨:读书给人一种不受这个环境的局限,我在申请一个大学文书里面也提到这一点,你可以读到很久之前作者写的文章,你可以感受不同的年代,不同的地域,不同的思想。

      主持人:就是说其实书里面给你的哪怕是你住在北京,也是你得不到的。

      曾小雨:对。

      主持人:你也不一定能得到,因为书里面给你是一个整个世界,如果你住在北京的话,你大不了得到的只是一个北京的资源,是不是这样?

      曾小雨:而且读书在不同地方读都是一样的。

      主持人:读书它给你带来的这个变化,读书在你过去你的读书的思考,你觉得这些东西在你申请当中有没有帮助?

      曾小雨:很大的作用,申请过程当中可能没有想那么多,明天在应付文章,应付考试,但是申请之后开始回想,觉得整个申请的主线就是靠你的大脑和思考,比如说考试肯定需要你的思考能力,你的思辨能力,逻辑思维能力,之后写文章也需要这个能力,回顾这个成长的过程,挖掘一些可写的素材,但是也会把我爸妈叫到一起,大家想想我小时候有没有什么光辉事迹,最后写的都是小事,没有写什么多大的事,我觉得这个年龄的人没有发生过多大的事情。这个过程也是需要一种思考能力,到最后面试时候非常重要,面试时候感觉到面试是一个大学录取里面最聪明的一种方式,面对面,非常坦率,就在你这里,你反应能力,思维的深度,你知识面是否宽,一谈几句话就可能谈出来,这在面试里面也起到非常重要的作用。

      主持人:我们只是从一个读书这一点是谈起,但是这一点好像现在看来是你整个成长过程中一个主线条了?

      曾小雨:是,给你各个方面的影响,渗透到生活各个方面去。

      主持人:如果现在你来总结,你的这个成功有什么样经验,你用一点去总结的话,你认为哪一点最重要?

      曾小雨:就是一种思考的习惯和乐观的心态。

      主持人:还是读书,刚才我们也有几个同学在说自己的成功或者说我今天获得成功录取,我不见得人生就成功了,但是我今天获得我梦想学校的录取,如果要是说我这是一个成功,我总结我的成功,每个人总结的好像不太一样,有人是这样总结,有人那样总结,你的总结,你会归结于是你的读书是不是这样?

      曾小雨:不是说我读书,而是说我读书带给我的这些影响,带给我这种思考习惯,整个人的一种状态。

      主持人:如果是这样的话,你今天如果要是让你去面对我们其他的这些下面的学生,在你日后要想走你这条路的学生,你对他们读书有一些什么样的建议?比如说读哪些书,怎么样读书,你会有什么样建议?

      曾小雨:从大范围上讲就是读自己感兴趣的书,只有这些书才能让你全身心的投入进去,才能引起你的思考,说的稍微细致一点的话,还是范围要广一些,不能只局限在通俗小说上,可以读一些古典的小说,读一些历史,读一些哲学,读一些政治方面,经济方面,各种方面,然后多利用网上资源,比如说网上有很多的新闻,纽约时报、华尔街日报、芝加哥论坛报等等,而且这些资源都非常好用,大家都去多利用一些,很多资源就在你的电脑上,但是很多人并没有意识到。

      再一个是对生活要多多去体验生活,在申请过程中,很多人常常有一种状态就是申请是我生命中最重要的事情,别的事情我可能都不干了,以前我喜欢的打乒乓球,申请时候我也不打了,我以前喜欢看小说,申请时候我也不看了,这是坚决不可以的,申请真的只是一部分,一定要把别的方面,还是要做自己,让学校起来去迎合你。

      主持人:你讲的这些,就是说跟大家介绍的所有的这些读这些,看这些,或者做这些的时候,都是你积累很多东西之后,你有这样的基础之后,忽然一下出来这么多,但是如果要是把这样的时间能够给它分段,比如说我们在小学三年级之前你建议读什么书?

      曾小雨:这个没有系统的思考过。

      主持人:你读过什么?

      曾小雨:小学,我读的书都是适合大人读的一些书。我当时有一种很幼稚的心态,我小时候识字挺早的。

      主持人:你什么时候识字的?

      曾小雨:这个记不清了,记得反正上学之前就认识很多字,就看报纸没有什么问题。

      主持人:就已经开始看报了?

      曾小雨:就是简单的,儿童报,已经可以看了。

      主持人:你们家是不是帮你订一些儿童报,少年儿童报?

      曾小雨:对,我们家各个角落都有书,只要能坐下来的地方旁边都会有书,就是一种阅读的习惯,所以去到学校上语文课,老师讲的字我都认识了,觉得很高兴,有一种优越感,同时我还比我们班大部分的同学小一点,所以这种优越感更加明显,之后就可以说是一种良性循环。

      主持人:我觉得在我看来,我每走到三这个阶段的时候,我觉得是一个阶梯,但是每走到三的地方觉得是一个结点,我把小学六年,把三年级作为一个阶段,四年级到六年级我作为第二个阶段,前面是初级的话,这个时候已经到了中级了这种感觉,四年级到六年级这个阶段,你读过一些什么书有没有印象?

      曾小雨:我当时读的最喜欢一本书是《三国演义》。

      主持人:那个只有就开始读《三国演义》?

      曾小雨:对,我小时候特别喜欢《三国演义》,我也没有完全分析过为什么,可能就是故事特别吸引我。然后当时小学时候确实尝试过读《红楼梦》,因为读完《三国》之后,人家说你现在看四大名著,还有哪几本,想读《红楼梦》,确实小学时候没有读下去,就是确实感受不到它的文学价值在里面。但是后来会发现小时候的我是多么的幼稚,人的成长真的是一个阶梯,一个阶梯,每个阶段做自己想做的事情,适合自己做的事情,慢慢之后你会发现做的都不是白做,瞎玩也不是浪费掉的。

      主持人:但是你在读《三国演义》的时候,那个时候你已经开始读《哈利波特》?

      曾小雨:那个时候好像还没有,就是中文版的开始读的。

      主持人:中文版的已经开始读了,《三国演义》跟《哈利波特》完全两回事。不是一个风格的东西,但是你也都能读下去?

      曾小雨:对。

    

      主持人:就是说你读东西根本不限文体?

      曾小雨:是。

      主持人:什么都可以读,除了《三国演义》、《哈利波特》还读了什么?

      曾小雨:当时读了很多高尔基的东西,《童年在人间》、《我的大学》、《母亲》就是这些,所有我喜欢读这些书,就是小学读的书都有一个共同的特点,很不一样,但是特点是故事都很有趣,我小学的时候思想达不到那种境界,没有挖掘字面什么意思,当时只是看故事,故事有趣我就读了。

      主持人:我就想起来,古人让孩子背三字经,根本不知道三字经是怎么回事,但是背背以后自己也能够去写东西,也能够琅琅上口了。到了初中你读了哪些书?初中三年。

      曾小雨:到了初中,我就开始接触一些英文书,从《哈利波特》开始,接触一些英文,读的还是小说居多,比较现代的小说,比如说一个阿富汗作家卡勒德·胡赛尼,他写的《追风筝的人》跟《灿烂千阳》,我觉得那两本都挺棒,再就是《哈利波特》英文版。但是已经看过汉语的故事,用英文又把故事看了一遍,还是觉得很有趣,一些古典小说讲奥斯丁的东西,《傲慢与偏见》之类,狄更斯看了一点,看的不是很多,《双城记》跟《远大前程》。之后还比较喜欢的作家就是乔治奥威尔,我最喜欢他的书就是《1984》,《动物农场》,还有一个《The Road to Wigan Pier》中文翻译记不清了,是一部非文学性的作品也非常棒。还有很多。

      主持人:所以高中的读的书,看的新闻或者是读的杂志刚才已经讲过了,就是说,其实是这些书籍的阅读练就了你的思维,你的对问题的分析能力,练就了你写作能力,表达能力,你在之后获得哪些奖项?你能不能给我们大致数一下,高中以后,高一以后主要的获奖都有哪些?

      曾小雨:这有一种很显摆的感觉。

      主持人:我们就显摆一次。

      曾小雨:我觉得比较有价值的是中央电视台英语演讲风采大赛。

      主持人:有没有出国过?

      曾小雨:我小学的时候去新加坡玩过七天。

      主持人:但是没有像别人那样在国外生活几年?

      曾小雨:是。

      主持人:潍坊英语老师恐怕还带一点中国口音,然后你还能够在CCTV上面跟这些北京、上海这些大城市,或者在国外生活过几年的这些孩子一起同台比赛,还能获得奖,你是自己去学的那些东西,你觉得这些东西是过去你的读书,你的阅读对你这个获奖有多大的帮助?

      曾小雨:这是一种潜在的影响,比如说你在台上回答评委的问题的时候。

      主持人:它也是一种你的思想表现。这是CCTV的英语风采大赛。除了这个还有什么奖?

      曾小雨:还有一个就是写作文一个比赛,什么创新,我记不清名字,我不太喜欢扒拉自己的奖项。

      主持人:反正是写作,这个毫无疑问跟阅读是有关系的。还有什么奖?

      曾小雨:不太想数落,说几个不太一样的吧,有一个奖是我们学校设立的,好像规格并不是很高,但是我觉得它挺重要的,就是我们学校的道元奖学金,奖学金不是很多,但是因为我是学理科,我们讲的是理科特别棒的一些同学,我觉得这个是我逻辑思维的一种体现。

      主持人:逻辑思维你觉得这些东西跟你道元就是理科生好像跟阅读没有关系,你现在去分析起来,你觉得有没有影响?阅读会不会对你理科学习也产生影响?

      曾小雨:这个好像会有,但是有一点牵强。这个是有意思的地方,我在学校学的是理科,学校的政、史、地,我们分科以后都不学了,但是我在平常阅读当中好像接触的还是人文跟社会方面的东西,这个互补还是挺棒的,因为我个人不是很赞成分科的做法,分科之后,如果你学的是理科,你一定要用课外时间去补充一些文科的东西,如果选择文科一定要自己补充一些理科的东西,一定要均衡发展。

      主持人:你理科的学习归咎于是什么样的基础,给你的这样的作用,如果要是说你的英语演讲,还有你的写作都能够归咎于你过去的阅读,理科成绩归为哪一部分的积累?

      曾小雨:可能归到小学的时候有奥数竞赛,尤其小学生需要有非常锻炼思维的能力,你不能用方程,但是应该不会方程,虽然会但是也不想用,尤其是小学的奥数题,你研究起来挺有意思的当时觉得,但是自己也自学方程,觉得这个题如果用方程来解决,显得你这个人挺傻的,一定不用方程,用奇奇怪怪的方法思考过去,这可能是一个基础。

      主持人:锻炼你思维能力?

      曾小雨:是,主要还是我学习习惯和方法上还不错,就是老师讲的能接受的比较快,也不需要做太多的题去补充这样的。

      主持人:还有什么奖?高中阶段得过什么奖?

      曾小雨:模联的奖。

      主持人:模联是属于课外活动了。你觉得这个活动给你带来一些什么?

      曾小雨:因为这个活动我们是在北京参加的,当时参加这个会议的同学不光是全国各地,还有世界各地,还有几个印度人,给我印象非常深刻,我觉得我们都是同龄人,我觉得他们看起来比我们更加成熟,他们不管是穿衣方面,谈吐方面,就觉得他们是见过世面,懂得多,从那之后觉得是不是我们学校缺少一点什么,就想到一起去弥补。

      主持人:我们现在又出来一个新的概念,除了读书,你还讲到了要去世界各地游览,到处去旅游,拓宽自己的眼界,你这里又增加了一个要和不同的人交往是吗?

      曾小雨:是。

      主持人:能够丰富你自己。这又是一个方面,除了这些你还得到什么奖吗?

      曾小雨:记不清了。

      主持人:如果要是说,我们其实讲到这几个不同方面的奖,基本上也把你的特点给勾画出来了,你就是这样的一个人,或者在我看来,你就是这样一个非常全面,各个方面发展非常突出,每个方面都很突出,不仅仅是说我强的哪一面,而是你在哪一方面,只要你做了哪一方面的事情,你在哪一方面都是做的比别人要更好一些。

      曾小雨:谢谢。

      主持人:所以因为这样子一个优秀让你最后成就了自己的梦想,今天当我们面对我们下面的弟弟妹妹们的时候,你对他们能够做出什么样的建议?人家都想像你一样,以后也可以拿到哈佛的录取,普林斯顿的全奖,大家都希望是这样,有那么多想去追随你的小雨的粉丝们,对着你的粉丝们,去讲一讲自己的心里话,因为别人没有我这样的机会和你来对话,我代表他们来问你一句,你给他们什么样建议?

      曾小雨:我觉得还是适合自己的就是最好的,做各种事情,不管是在学习、读书、活动,都不要认为自己在浪费时间,无论你做多么没有意义的事情,其实以后的某一天你会发现,它对你帮助非常大,所以要用一种欣赏的态度去面对生活,不要把申请看成最重要的一件事情,要继续自己的生活,继续做自己,去选到自己适合的学校,适合自己的学校,祝大家都进入理想的大学,有非常开心的生活。

      主持人:谢谢。

      曾小雨:谢谢。

本期访谈摘要

本期话题:独家专访哈佛女孩曾小雨

客座嘉宾

 

主持人:


访谈时间:

栏目简介

《人物访谈》是新东方前途出国精心打造的一档高端留学谈话视频栏目,邀请世界名校代表、留学大腕、名校杰出留学生以及留学同路人畅所欲言,发布最权威的留学招生信息,解读最新留学政策,探索留学热点,规划留学方案,解答各式留学疑难,分享成功案例,交流留学心得。网聚最优质的留学资源,留学路上与你同行!

新东方首页 | 新东方前途首页 | 关于前途 | 联系我们 | 加入我们 | English website | 微博:新浪 | 微博:腾讯

新东方前途出国咨询有限公司

经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方前途出国咨询有限公司

©2016 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.

报名咨询电话:(010) 62605599

地址:北京市海淀区海淀中街6号新东方大厦6层