常州

0519-85550210

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>英国>研究生>申请指南

英国硕士一年制与两年制区别在哪

留学评估

2019-11-06 来源:常州新东方前途出国综合整理


摘要:
  众所周知,英国硕士学制短、学历认可度高,深受广大留学生的青睐,然而,英国硕士有一年制和两年制,但是,很多学生都比较纠结该如何选择?下面我就跟你们一起看看究竟有何区别?
  MSc或MA与两年制的Mphil区别:
  MSc(偏理科)/MA(偏文科)和Mphil都是硕士学位。
  主要不同:首先是内容不同
  MSc/MA课程主要是授课式的,有些课程也会需要做调查研究(Research),但不是主要的。而Mphil主要是做学术研究型硕士,或称哲学硕士,但泛指文科硕士。MPhil课程上课会比较少,或者甚至没有授课内容。
  学生的主要任务就是选定一个方向,然后具体对某一个主题进行研究,再把研究成果写成论文。总而言之,是研究型的。
  其次,目的不同
  这是一个关键性的区别。MSc/MA课程主要目的是提高某一方面的知识和技能。毕业后,大多学生选择直接就业。而MPhil是适合那些以后想做学术研究,或者想当老师的同学的。
  MPhil是读博士的一个准备阶段,MPhil学生毕业之后大多会读博士(虽然有些大学是不需要读MPhil,直接可以读博士的)。
  MPhil是否更难申请:
  其实MPhil申请不见得就比MSc/MA难(但MPhil应该比MSc/MA难读)。很多情况下对于语言成绩和本科成绩的要求都一样。不同的是,MPhil需要写Proposal(选题报告),确定你的研究方向和主题,各大学校对于Proposal的要求也不一样。比如:曼彻斯特大学的AccountingandFinance(会计和金融)专业,MSc的要求是本科firstoruppersecondclass,即2:1,语言是雅思7分;MPhil的要求也是一样的,不同的是MPhil要求写3000字的Proposal。
  英国硕士课程分为TaughtCourse(授课式的硕士课程)及ResearchCourse(研究式的硕士),一般学生多半会选择TaughtCourse。
  授课式的硕士课程,每学期期上开课,由教授讲课,课上小组讨论的机会很多。学季内要交作业(coursework)与专题报告(essay),年末要学科考试。每年大约十月初或九月底开学,隔年五六月会有学科考试,九月要提交硕士论文。
  一年三学季里,第一、二学季开课较多,第三学季较少。硕士课程非常紧凑,由于时间较短,每周上课的主题较大,教授会有指定的参考书单,但是单是一周的主题所列出的清单就常在五至三十本书之间。
  一门课一般是一周二或三小时,比起一般念两年或三年的硕士,英国这种一年的硕士课程负担非常重。
  一年研读结束时的期末学科考试,对非英语系国家学生是一大挑战,在短短两小时内要回答3-5题申论题。期末学科考试的科目有时候可以是自己事先选定的。教学式硕士课程须缴交大约一万到两万字之间不等的论文。论文需要指导老师和一位校内同领域老师审核通过,并送到校外让另一位同领域老师也通过才可以。口试则依各科系老师要求而定。
  英国还有一种以写研究论文取得的硕士(MasterbyResearch,也叫M.Phil-MasterofPhilosophy),需要一年到两年时间,须写报告及缴交四万字论文。没有学科考试,上课也不硬性规定。
  比起上课式的硕士,此种学位报告及论文所占的份量很重,类似小型的英国博士课程,有意继续深造博士学位者,此种课程也可以是英国留学生进修博士的第一年。
  另外,许多同学可能在其它地区念了某领域的学士(例如应用外文系毕业),到英国留学时则跨领域改念其它领域的硕士(例如行销或管理)。在这种情况下,学校会要求先念一个研究文凭课程(PostgraduateDiploma),为期一年,以充实此领域的学术基础。最后若通过考试,就会授予研究文凭,并接受继续念硕士班。
  英国硕士学习规划
  从时间上。英国的硕士生课程是一年,看起来它的学时比国内少,但那一年的课程是满满当当的。有的专业晚上9点还在上课。在英国读硕士的中国学生,大概没有几个夜里二三点以前睡觉的,周末都在读书。
  从学习内容上。课程设计得非常实用,包括选修课在内,全部是专业课,每学期少则3门,多则5—6门课,每门课都要阅读若干指定参考书、写小论文和完成小组合作的课题,结束时通过考试。从英国研究生学制管理上。英国大学的要求很严,考试通不过就要淘汰。一门课有30%考试不及格是常有的事,有些学校的淘汰率高达20%—30%。这一部分,只针对学习能力很强,追求生活品质的童鞋,学习之外,当然也要放松。
  对于很多留学英国的学生来说,利用假期去英国境内或者是欧洲游那就比较常见了。不要以为这是很轻松的事情。整个旅游的计划也是很耗费精力和时间的。定宾馆,确定旅游线路,采用合适的交通工具,可都是在考验你的办事能力。
  综上所述,以上讲的就是关于英国一年制与两年制硕士都有哪些区别的相关问题介绍,希望能给各位赴英留学的学子们指点迷津。

顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪|
新东方教育科技集团有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司