加拿大留学

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 法国
在线咨询 留学评估 答疑中心 免费电话
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动

从雅思150字作文到大学1500字论文, 你该如何平稳过渡?

留学评估 在线咨询

2020-06-28 来源: 新东方前途加拿大留学原创


摘要: 由于COVID-19 疫情的影响,加拿大的大中小学从三月中下旬开始采取网络远程授课。现在多个省份也公布了今年秋季课程的安排,大部分高校选择线上线下结合的形式上课,而中小学基本能恢复课堂教学。在网络课程的阶段,有不少学生和家长来找到小编,咨询我们是否有写作辅导。
  学生在家做作业,发现写作费时最多,比较影响整体的学习效果。小编今天就来介绍一下,哪些方面可以帮助大家提高写作能力。在线咨询

  学术写作的确是中国学生的一个难点。在国内,中文的作文,每次考试大概字数要求是800字,而英语考试作文字数一般在150-200字。学生到了加拿大读高中或本科,发现老师要求的写作往往在500字以上,甚至很多都要求字数1500以上。由于学生出国前没有受过专业的写作训练,在课程初期,中国学生往往都需要花很多的时间在作业上,有的学生花了很多时间写出来的论文却分数很低。

  针对学术写作的问题,小编结合自己的加拿大留学经验,和大家分享一些有用的资源。

  拼写

  一篇论文要拿好的分数,减少错别字是第一要素,这和中文作文一样,错别字太多会影响到论文的分数。虽然利用word等办公软件来写论文,在一定程度上减少了很多错别字出现的机会,但很多句子搭配在一起的时候,简单的语法错误,办公软件是无法提示的。

  这里小编介绍一个拼写检查的网站:https://spellcheckplus.com/

  网站非常简单易用,将我们写的内容复制进去后检查,检查后,网站会有总结出论文语法的修改建议,有对数字、地点和专有名词等的拼写建议等。该网站还针对法语和西班牙语也有支持。

  类似的网站还有很多,比如:https://www.paperrater.com/

  引用

  引用部分,是很多中国留学生在留学初期觉得比较难的部分。正确的引用,是避免我们论文被判抄袭很重要的一个写作技巧。

  现在常见的引用格式有APA和MLA两种,至于何时用哪一种,往往老师在布置论文的时候都会有说明,如果老师没有说明,也可以问老师或者使用自己喜欢的格式。

  针对APA和MLA两种引用格式的详细使用介绍,小编强烈推荐普渡大学给学生免费使用的网站资源。

  https://owl.purdue.edu/

  该网站非常具体地介绍了写作涉及的所有内容,针对APA和MLA格式的使用,有很多的实例说明。小编认为,所有学科的学生,都要好好学习并将其作为自己常看的网站。

  同时,引用的管理插件也非常多,小编个人推荐使用Mendeley,安装后,可以直接在word中使用,小编当年写论文中,这个插件帮了我非常多,插件可以选择不同的引用格式,一键排版所有的引用文献。

  下载链接:https://www.mendeley.com/download-desktop-new/

  搜索

  搜索资料,似乎是写论文中最简单的一个步骤,但小编不是这样认为。也有不少读学生向小编反馈找不到写论文的资料,及时用Google也找不到。

  学术文献的搜索,青铜学生想到的是Google,黄金学生想到的是Google Scholar。

  https://scholar.google.com

  针对在国内的学生,就需要各显神通来上这个网站了。除了搜索引擎,还有很多的学术期刊库是我们可以多加利用的。小编认为,论文的分数是与学生是否熟练利用学术期刊库成正相关,善于利用学术期刊库的才是钻石学霸。

  学术期刊库有非常多,小编在这介绍Oxford Academic,它可根据不同学科进行文章的查询。

  https://academic.oup.com/journals

  具体到某个学科,也会有自己的更专业的学术期刊库,由于篇幅限制,不作过多介绍。

  如果论文里要大量数据支撑怎么办?哪里的数据能直接引用呢?小编推荐:

  https://www.ibisworld.com

  Ibis World 由统计局提供各类数据, 对行业、全球市场的影响因素进行分析。

  上述介绍了写论文最基本的三个步骤:搜索资料、清楚写作格式、检查拼写和语法。是不是知道这些,论文写出来就是高分论文呢?答应很明显是否定的。

  在国内,语文老师也给我们讲解过如何写说明文、议论文、记叙文、甚至散文,写不同的内容要用不同的文体,确定文体后,也会有不同的写作方法。什么时候用总分结构,什么时候用总分总结构。但对比中式思维下的写作方式,英文论文的写作方式有着截然不同的形式。

  首先是语言的不同,中文没有很强的语法体系,一词多义,甚至是一个词的不同语调都会有不同的意思,而在英文中,这种情况很少有。如何用准确的英语词句来表达准确的意思,是第一重点。

  第二就是思维模式的不同,以中文为母语的学生,在写英文论文时候,难免会用中式思维来构思文章,或者造句。但西方人却不懂我们的中式思维,往往就造成了自己觉得写得非常好,但是得分很低,那是因为老师每个单词都懂,但就是不懂这句话想表达什么。

  如何摒弃用中式思维来写英文论文,除了以上介绍的三个步骤明显不够用的。我们还要学习更多有关英文论文的具体写作方法。

  针对出国的学生,尤其是准备出国读本科大一的学生,小编认为学术写作是出国前必修的一门预备课程,就像出国要办签证一样重要。签证可以帮助我们顺利到达加拿大,而好的学术写作能力能帮我们更好地踏上学术之路。

  新东方前途出国学术项目中心通过大量的调研和出国学生的反馈,推出的学术写作课程EAP(English Writing for Academic Purpose Programme)能帮助学生在学术写作上更上一个台阶。

  该课程采用直播课+录播课形式呈现,其中直播课程内容涉及:

  学术语言与写作步骤解析

  主体段结构与引用系统

  学术搜索与外部资源处理

  引言,开头与结尾

  改写与总结

  论文文体1 - 议论文,对比分析论文

  论文文体2 - 因果关系论文,描述叙述性论文

  报告

  方法论

  学术演讲与简历求职信

  录播课程内容涉及:

  学术词汇讲解、句子结构、高级标点

  数据库使用技巧

  文献综述

  数据分析

  问卷调查实例

  文献引用格式

  有好的课程内容,当然也需要更好的指导老师,学术项目中心老师都有出色的国外学习经验,如学术写作指导赵珮宏老师

  六年海外本硕留学经历;

  获国内 IB 国际高中优秀毕业生(数学 Higher Level 高数满分);

  加拿大麦吉尔大学心理学本科学位(生命科学理科学士学位);

  加拿大英属哥伦比亚大学工商管理硕士学位,获英属哥伦比亚商学院奖学金;

  GRE325 分,毕业 GPA 3.9/4;

  英语接近母语水平,熟练使用西班牙语和法语;

  留学期间撰写共计二十万余字学术论文,期间兼职雅思托福、GRE、西班牙语教学以及论文批改等工作;

  在加拿大实验室设计并带领团队进行多项理科实验调查和统计分析,且在研究生阶段完成完整商学项目(市场调研、数据分析和最终汇报等);

  擅长中英文写作,在国内外媒体平台发表多篇小说创作以及栏目类文章二十余万字,且有数十万字的长篇签约作品即将出版。

  对学术写作课程感兴趣的学生和家长,都可与当地前途出国加拿大部顾问老师们联系,让专业的咨询顾问帮助您评估学术写作需求和其他专业相关的课程,助您异国求学之路更加顺畅。

  如需进一步了解,或有任何相关疑问,欢迎在线咨询留学专家。如果您对自己是否适合留学还有疑虑,欢迎参与前途出国免费评估,以便给您进行准确定位。


顾问推荐
    相关文章
    • 热门内容
    • 热门活动
    首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
    新东方教育科技集团有限公司
    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司