您的位置: 首页> 周纯>日志

相似顾问推荐

周纯
美国本科前期顾问

  • 常见问题

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》

提交
输入您的意向国家、阶段
免费申请留学资料
  • 意向国家/地区:
  • 意向阶段:
  • 就近城市:
  • 您的姓名:
  • 您的电话:
立即免费申请
首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
新东方教育科技集团有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司
留学评估

免费留学评估

免费获取
扫码关注

关注新东方前途出国

新东方前途出国公众号
免费留学评估 为您合理规划 助力留学
免费获取

周纯美国本科前期顾问

花了几十万培养的特长,可能真的“没用”
更多详情

  一到申请季,好多家长焦虑得不得了。但事实上,正在被比较、被筛选的孩子们,才是最辛苦的人。孩子们更不容易的是,随着他们长大,能和同龄人比较的维度却越来越少,学业成绩、活动特长必须样样过硬,才能具有足够优势。但特长,好像一直都是很令人迷茫的一点——什么样的特长才算“有用”? 

 

  美本申请中,面对标化都几乎相同的申请者,大学招生官很难作出同样的决定,于是乎,活动、特长可能就成为了你申请材料的重中之重。那么什么样的活动才是对于自己最好的选择呢?有人选择了全世界最知名的那些比赛,但是却忠告大家在参与前一定要慎重,以免倒在前行的路上,反而耽误了其它的事情;也有的人只是做了自己最喜欢的事情,并尝试把它发扬光大,为community做出了贡献,他们有所成功,也经历了失败。 

 

  ---“对于普娃,像音乐体育美术等传统特长,很难练出‘用处’,反而是家长觉得‘没用’的,看起来像随便玩儿的兴趣爱好,反而可以成为孩子差异化竞争的强项,为孩子带来成功”。



   大多数的孩子的特长都是可量化

 

  很多孩子所谓的“特长”,就是为了参加竞赛或者作为升学的加分项,本质上都是一种可量化的自选科目,以期待获得量化的结果。 

    

     

  记得以前听有位家长问过老师,“我家孩子好好学习国际象棋,能不能帮助他学好数学”?那位老师笑道,“既然目标是学好数学,那为啥不用下象棋的时间来做数学练习呢?绕这么一大圈干嘛?” 

    

  对于学有余力的孩子,这种特长当然有一定意义,但是对于大多数孩子来说,这类特长其实是用孩子为数不多的时间,和家长已经不够的金钱获取的,那么为何不把这些资源用在学科内呢?两点之间,线段最短嘛。何况 ,类似音乐、体育类型的特长,除非到了TOP水平,基本上没有分数上的交换价值。不像学科内容中,语文考60分也是分。 

    

  所以,“特长”这种可量化的优点,第一需要天赋,第二需要时间上的投入,还要和学业避免形成竞争关系。 

 

 

    

   个人特质可以帮你讲出独一无二的故事

  这就要说到美国大学的一个申请特色——文书和活动。我们都知道申请美国大学,这两项很重要,其实,如果看看《纽约时报》上的收集的文书,就会发现这里面体现的不是多少学术优点(那些通过标化考试和GPA都可以体现出来),而是通过一个完整故事体现出的个人特质。这几乎是很难伪造的,折射出他除了学术成绩以外的其他维度。 

    

  “申请文书就是你的话筒——它传递着你的世界观与抱负。它不仅仅是一封简历,或是对你已经做过的事情的回顾。它需要你满怀热情地去讲述一个故事,用个性化的、有意思的趣闻来展现你的性格、你的兴趣、你的价值观、你的生活经历、你对世界的看法 、你的抱负,甚至是你的幽默感。” 

    

     

  而如果一个孩子能够有这种长期培育起来的特点,那就说明,TA能够自己找到自己喜欢的领域,并在这个领域里能够投入足够的热情和坚持来做好。具有这类特性的人,不管将来选择什么样的学科和什么样的工作,都可能做得更好。 

    

  这种个人特质, 是不是国际化教育路线才需要的“屠龙之技”呢?对于需要在体制内高考的绝大多数孩子来说,又有必要吗?当然有。 

    

   

  按照现在的升学概率来说,绝大多数孩子会被层层筛选出名校候选名单,因为每年一本就录取那么一点人。然后,你会发现,再努力,好像也很难和牛娃竞争,因为现在的状元都是家里又好又厉害的。这时候,普通学子就更要有多元化的特点,才能实现差异化竞争。 

 

    如何培养孩子的个人特质?

   

   

  当我们说到孩子的个人特点时,家长和孩子面对的,不是单选或多选的选择题,而是没有标准答案的论述题, 是需要在成长过程中观察,发现和培育的。很多时候,这些潜在的特点,往往是让家长觉得没用,那么也可能最后证明是“无用之用,方为大用” 。孩子假如能够有长期培养出来的个人特点,虽然不能量化比较,但是却意味着,这孩子为了TA喜欢的东西,能够寻求资源和信息,寻找下一步方向 ,不断自我鼓励和衡量。 

  因此,美国大学很在意他们招收的学生放学后、周末、暑假做了什么,因为这些零碎的时间,都能比分数更全面地告诉招生官你是个什么样的人。 

    

  耶鲁:虽然耶鲁收到的75%的申请者在学术上都是满足要求的,但是“the great majority of students who are admitted [are those who] stand out from the rest.”(被录取的绝大多数学生是能在人群中脱颖而出的) 

    

  普林斯顿: “It is our mission at Princeton to ensure that our community is as diverse and intellectually stimulating as possible.” (我们的任务是确保普林斯顿的学生群体尽可能保持多样化、能激发智力和思维的发展) 

  斯坦福: “We believe that the best education can develop only in a vibrant, diverse community that actively affirms both the differences among its members and their numerous points of connection.” (我们坚信只在有一个充满生机的、多样化的群体中,教育才能发展。这样的群体既要有互不相同的成员,成员之间也要有多样的连接点。) 

  哥伦比亚: “Columbia is committed to creating and supporting a community diverse in every way” (哥伦比亚致力于创造并支持一个在每种意义上都具有多样性的群体) 

    

  有一部分学生的课外活动集中在高三,而高一、高二时候的课外活动几乎空白。当他们开始申请大学的时候,才“临时抱佛脚”,草草地参加了一堆质量参差不齐的课外活动。对此,耶鲁大学前高级招生官曾说过:“美国高校对于申请人只有三种归类:拒绝、待定、录取,而这类学生顶多归入待定。其中的原因在于:几年一贯的课外活动更能体现一个人对所从事活动的激情、毅力与坚持,而这些个性是美国大学招生官非常认可、希望申请学生具备的良好个性特质。” 

分享
请周纯老师帮我评估
  • 您的姓名:
  • 手机号码:
提交

京ICP备05067667号
新东方教育科技集团有限公司

电脑版