国际课程,到底藏着什么竞争优势?
分类:

留学新闻

时间:2020-07-21

 今天是“周周说教育”问答专栏的第8期。结束的高考,让很多家庭松了一口气。而在逐梦的路上,还有一群就读国际课程的同学,他们的成长同样值得我们关注和思考。


考虑到孩子年龄和各种客观条件的限制,近年来,国际学校以及重点中学的国际班,成为越来越多中国家庭的低龄教育选择,也成为了很多孩子接触国际教育的重要途径。


起初,国内的国际学校是为了解决外交人员子女群体的教育问题而开设的,这类学校模式更接近于国外,但是大多集中在北京、上海等一线大城市,中国学生要进入这类学校必须拥有外国籍或者绿卡。而近几年,雨后春笋般开设的国际学校,尤其是我们耳熟能详、叫得出名字的一些,更多地是为了满足中国家庭对优质教育的追求而催生的。这类学校对学生的户籍没有要求,其中部分或者全部采用国外教材、开设国际课程,主要针对的是那些希望将来送孩子出国留学,希望提前打下夯实基础的家庭。


无论是国际学校还是国际班,省去了让孩子外出求学的苦恼,在家门口就可以直接对接国际高等教育,很多家长愿意为此一掷千金。


目前在中国大陆地区的国际课程体系有很多,除了主流的AP、IB、A-level课程,还有加拿大课程、澳大利亚课程等。由于孩子们最终目的往往都是奔着出国,这些课程基本覆盖了世界上绝大多数留学国家,有着不同的特色和要求,使国内孩子能接触到的基础教育更加多元。



几大国际课程体系有什么不同?


在过去的10年里,出国人数增幅在放缓,但我国出国人数仍以15%左右的速度在增加,负荷式地增长。看到这个情况,我能感觉到中国孩子和家长对外部世界的渴望的心情,那种选择时不知所措的焦虑。


对很多中国家长来说,给孩子选择哪一门国际课程并不容易。一方面是因为家长们对于各种国际课程不太熟悉,孰优孰劣其实是一个仁者见仁智者见智的问题;另一方面,修读国际课程的孩子普遍年纪比较小,更多的是家长从中帮忙选择,而孩子的专业兴趣,学习情况以及未来升学方向等,家长很难综合评判。从课程角度来看,不管是什么学校,可能既有A-level、IB,也有中美班。到底应该如何选择呢?只有全面了解国际课程体系的特点,才能够准确结合孩子的实际情况做出选择。


A-level课程

A-level课程是英国本土高中课程,也是英国学生的大学入学考试课程,就像我们的高考一样。我国有不少国际学校普遍引入的就是A-Level课程体系,相对来说,A-level的总体难度低一些,适合目标大学为英联邦国家的学生。


A-level的自由度非常高,包含文科、商科、经济、语言、理科等70多门课程,同学们可根据自己的实际情况选择3-4门学习,这样扬长避短的设置对于有些偏科的孩子来说是巨大的优势。学有余力的同学也可以多选几门,对申请大学也是很有帮助的。中国的同学因为基础扎实,大多数会选择理科项目。


国内很多学校的A-level课程成立时间较短,可选性较少,尤其有些学校只能选数学、物理、化学等,因此家长们在考量时,也要注意观察这个学校能否满足孩子未来的升学规划。

 

IB课程

IB是国际文凭组织IBO(International Baccalaureate Organization)为全球学生开设从幼儿园到大学预科的课程。我们通常所说的IB主要指IB高中文凭课程(International Baccalaureate Diploma Program, IBDP),针对16-19岁的高中生。起初设立的目的是服务于外交官子女,在全球开设统一标准的课程,方便这类家庭的子女入读。而如今随着IBO组织的发展,IB不再仅仅是方便国际友人的专利,在中国,孩子一样可以修读。


除了基础知识的教学外,IB课程在整体培养方面比A-level更近一步,追求不同科目间的融会贯通,难度也更高。选择IB课程除了要参与多项专业课学习,还要完成论文、参加社会活动,比较适合学习能力强、做事有条理、善于安排时间的学生。它与通识教育的理念一脉相承,申请海外大学时优势明显,同时全球认可度也很高。最近,我们北京新东方国际双语学校获得了国际文凭组织IB的授权,祝贺!



AP课程

AP是Advanced Placement的缩写,中文可以翻译为“大学先修课程”。和SAT一样是由美国大学理事会(College Board)主办的项目,目的是为高中生提供一个接触大学基础课程的机会。AP课程已经在美国超过15000所高中里开设,共有22个门类、37个学科。根据美国大学升学顾问委员会在全美范围内所做的调查,美国大学已经普遍把学生在AP考试中的表现作为衡量他们能否胜任大学学习的依据。


和国内的百分制不同,AP考试采用5分制,一般大学可以接受3分以上的成绩,但对于目标是知名大学的同学来说,4-5分才能折抵大学学分。尽管学习难度比较大,但同学们如果能在中学阶段完成一定数目的AP课程学分,意味着你的大学教育时间可以缩短,甚至提前一到两年毕业。目前,AP考试已在全球80个国家及地区开设,被40多个国家及地区的近3600所大学承认。


相对来说,AP课程的难度也比较高,因为它的主要作用在于让孩子提前适应国外课程,提高出国后的竞争力。可以说,AP课程是针对那些学有余力的优秀学生开设的,优异的成绩在申请大学的时候可以起到锦上添花的作用。



国际课程有哪些优势?


除了升学以及留学规划需求之外,国际课程和国内教育体系也存在差异,是两种不同的培养方向。我们国内的教育以高考这个独木桥为准,所以大部分还是在往一个罐子里灌,所有的人都要去追求数理化的高分。我觉得往一个模子里面去灌这样的教育可能现在不一定是最好的。每个学生是不同的个体,有的学生读书好,有的情商高,有的动手能力强,所以真正的发现孩子的优点,给他培养出学习习惯,让他不断的找到自信,这一点我觉得是特别重要的。