令广大留学生担忧的美高阅读,真的有那么可怕吗?
分类:

留学新闻

时间:2020-06-20

美式教育的重要特点之一是重视阅读,要求从小培养孩子们的阅读习惯与阅读能力。在教学时,阅读的速度与数量并不是评判的指标,构建阅读与思考之间的关系往往更有意义。

 

对于美高学生来说,阅读就是学习生活当中不算特别起眼却又无处不在的存在。大家对它的感情普遍是又爱又怕。

 

加之留学生们的母语并不是英语,很多与阅读相关的任务完成起来就更具有挑战性。既然是同学们学习之路上绕不开的一道关卡,今天就和大家聊一聊在美高里与阅读相关的二三事。

 


1


美高学生读什么?

对于美高学生来说,阅读主要分为required reading(必读书目)和leisure reading(业余阅读)。一般说来,不同科目的老师在开学初就会给学生们发放这一学期学习这一门课程所需要阅读的书籍清单,在syllabus中也会详细列出一系列的参考书目供学生们随时查阅。

 

这一书单中通常有必须要读的,也包含学生们可以自由选读的。必须要读的内容会在课堂上进行研读和讨论,老师们会带领大家一起学习重点或是复杂难懂的内容。另外也可能会出现在作业当中,学生们自行阅读后需要完成读后感或是一些分析性的写作。而学生阅读的成果也可能通过小测来进行检验,很多大考也都把阅读能力作为其中一项重要的考察目标。除此之外,一些选读内容虽然老师们并未对其作出强制性要求,但在推荐之前也是经过了精心筛选,学生们在学有余力的情况下尽己所能地多多选读,会对这一门科目的学习起到极大的辅助作用。

当然,美高学生的阅读范围绝不仅仅局限于课程学习,学生们往往还会自发选择感兴趣的书籍阅读。更广泛地汲取知识能让学生们在更宏大的社会历史背景之下,培养出独立思考的能力,形成对世界的正确认知。因此,业余阅读的书单也需要不断更新。

 


2


美高学生阅读的重要性

前文中提到,于美高学生们而言,阅读可以是课堂内容,可以是作业,也可以是考试。其中,在课堂上有关阅读话题的讨论度也是老师们评价学生课堂参与度的重要指标之一。换言之,阅读是直接与学生的学科成绩挂钩的。因此,为了取得理想的GPA,不在这一升学的决定性因素上失去竞争力,学生们必须不断提升自己的阅读能力和水平。

 

其次,阅读也是学生们进行自主学习的重要方式之一。在美高,学习仅仅局限于课堂内容或是老师们提供的学习资料是远远不够的。老师们将大量的时间留给学生们自行安排,是在鼓励学生们摆脱教与学的局限性。无论是在薄弱科目上查漏补缺,还是在感兴趣的领域进一步探索深耕,大量的拓展性阅读对于同学们来说都是其中不可或缺的一环。阅读的内容越广泛,汲取到的知识越丰富,才会拥有更强的独立思考的能力和更大的进步空间。