您的位置: 首页> 郑丽>日志

相似顾问推荐

郑丽

郑丽
加拿大经理

  • 常见问题

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》

提交
输入您的意向国家、阶段
免费申请留学资料
  • 意向国家/地区:
  • 意向阶段:
  • 就近城市:
  • 您的姓名:
  • 您的电话:
立即免费申请
首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
经营许可证编号:京ICP备05067667号-32 | 京ICP证060601号 | 京网文【2019】5257-605号 | 京公网安备11010802021790号
©版权所有:新东方教育科技集团有限公司
留学评估

免费留学评估

免费获取
扫码关注

关注新东方前途出国

新东方前途出国公众号
免费留学评估 为您合理规划 助力留学
免费获取

郑丽加拿大经理

想留学申请更胜一筹,先来了解下这三大国际竞赛...
更多详情

中国从古至今关于人才的选拔方式多种多样,但不论是古代科举,还是当代高考,归根结底都离不开通过考试的形式来选拔人才。而伴随着时代的发展,社会对于人才的要求逐渐多元化,各类考试、竞赛等的形式也层出不穷。
 


 

今天,前途君就给大家详细介绍下在国际上声誉颇高的加拿大三大竞赛——欧几里得数学竞赛、CCC计算机、牛顿物理为了让大家清晰了解这几大竞赛的魅力,我们通过以下的方面去详细介绍,包括: 


 

三大竞赛的主办院校特点举办形式奖项设置,以及竞赛的亮点五个方面。 


 


竞赛主办校滑铁卢大学的介绍 

三大竞赛都是由加拿大滑铁卢大学(University of Waterloo)举办;滑铁卢大学位于加拿大安大略省,是一所典型的公立理工类大学,不论是理科还是工科,都非常的知名。
 

该校是世界上最大的数学和计算机专业教育及研究中心;不仅有本科专业,也有众多研究生和博士生专业。 


 

学校拥有全球规模最大的数学学院大概有2万多人;其所开设的学科种类、研究方向都非常齐全,除了很多大家熟知的专业(比如:纯数学、应用数学、组合应用等)外,还包含一些偏金融类、偏商科的专业(比如精算专业、金融分析与风险管理专业等),而滑铁卢大学非常知名的计算机专业也是在数学学院下。 


 

滑铁卢有着非常强的学术背景和影响力;同时,它也是全球首创Coop带薪实习项目的大学,目前学校所拥有的该项目的注册学生人数也是全球最多的;除此之外,整个学校毕业生的就业率也在整个北美都是名列前茅的。 


2 三大竞赛特点 

滑铁卢大学是一所公立大学,它所举办的三大竞赛也是非盈利性质的国际竞赛项目,竞赛的整体出题的公信度、可信性在世界范围内都得到认可。 


 

三大竞赛的共同特点有以下三点: 


 

1、面向全球高中生举办 


 

a、非加拿大境内考生也可以参赛。 

b、中国的学生们也可以参加,无论我们的学生的学籍属于哪一个国家,或者我们的孩子是参加的国际教育体系的哪一个分类,都是可以参加这三个竞赛的。 


 

2、在北美极具影响力 


 

由于竞赛的主办校滑铁卢大学是加拿大一所比较具有公信力的以理工科为主的学校,由它所出的题足以体现这三类竞赛的专业性,也足以通过他们的竞赛来区分出不同水平、不同质量的优质学生,所以整个这三个竞赛在北美是相当具备影响力的。 


 

3、在全球范围设有考点 


 

为了考生更方便的参加考试,三个竞赛在中国大陆地区均有考点。 


 

三大竞赛各自的特点: 


 

1、欧几里得数学竞赛的特点 


  • 欧几里得数学竞赛被称作数学界的托福考试,考试成绩对于背景提升的整个公信力是非常强的。 

    由于考试阅卷的严苛性,也确实可以筛选出优质的学生。 

  • 竞赛非常看重解题逻辑,考试全部是解答题,需要书写完整解题过程并且过程的步骤会被记分。 

  • 竞赛不仅仅只注重结果,也非常看重解题的逻辑和技巧 

    因为欧几里得数学竞赛题量相对较大,且一道题通常具有多种思路的解题技巧和方法。 

    是否可以在有限的时间内判断出最优且正确的解题思路和方法,避免使用冗长的解题方法导致无法合理的分配考试的时间对于考生来讲是很有难度的。 

  • 2、CCC计算机竞赛的特点 


  • 竞赛重点测试整个程序设计的能力和算法编写的能力。 

  • 整个竞赛的测试主要看重考生在整个解题的过程当中,或者程序设计的过程当中表现出来的逻辑性强弱,以及代码的实现程度好坏。 

  • 在CCC计算机竞赛中不仅仅是要把题目做对,也要给出非常简洁高效的程序设计和算法。 

  • 3、牛顿物理竞赛的特点 


  • 和其它两个竞赛不同,牛顿物理竞赛题目全部都是选择题 

  • 竞赛考试题型非常新颖,每年的考题都会和时事热点相结合 


  •  

    以上三个竞赛虽然都是滑铁卢大学官方出题,但其中欧几里得数学竞赛和CCC计算机竞赛是由滑铁卢大学数学学院出题,牛顿物理竞赛是由滑铁卢大学物理&天文学院出题,它们是由同一所大学下的两个学院分别进行出题和举办的。 


     


    三大竞赛形式 

    1、欧几里得数学竞赛考试形式 


     


    竞赛时间 


    一年一次,每年的4月份举行,2020年的考试时间是4月8日。 

     


    竞赛考点 


    美洲考点和非美洲考点。 

     


    竞赛形式 


    2.5小时笔试,10道题,满分100分。 


     


    简答题形式,注重解题过程与逻辑。
     


    阅卷过程中有些分数会因为解题步骤错误而丢失,欧赛整体非常注重题目的解题过程和解题逻辑。 


     


    竞赛阅卷过程
     


    判卷老师拿到考生的笔试答卷进行统一阅卷。 
     


     

    欧几里得数学竞赛阅卷标准严苛,看重解题过程和逻辑。 


     

    对于一些程度比较好的备赛考生,考试准备的过程当中可能会碰到一个难点就是有些题目一眼看过去其实就已经知道答案了,但是不知道具体的解题过程需要怎么写。那在最后的考试中,如果只写出最后的结果可能只会拿到一道10分题目中的1-2分,最后有8-9分的分数是需要看考生的解题过程和思路的。 


     

    所以欧几里得数学竞赛整体的备赛过程中掌握完整的解题思路和技巧是非常重要的。 


     

    2、CCC计算机竞赛考试形式 


    竞赛时间 


    一年一次,每年2月份举行,2020年的考试时间是2月13日。 


    竞赛考点 


    美洲考点和非美洲考点。 


     


    竞赛形式 


    3小时机考,5道题,满分75分。 


     


    竞赛难度 


    分为两个难度,如果学生计算机成绩较弱,可以先参加Junior组考试。 


     

    Junior组--初级组,适合具有基础编程技能的学生; 

    Senior组--适合具有中高级编程技能的学生。 


     


    竞赛阅卷过程 


    滑铁卢官方提供系统在线编程,竞赛每道题可以重复题提交,系统后台自动运行代码给出测评结果,测评成绩最高的一次记录为题目最终成绩。 

     

    整个CCC计算机竞赛对于计算机语言的使用并没有强制性的要求,无论考生使用的是Python,C,C++,Java等语言,还是其他,只要可以通过这种语言表述清楚考生程序的设计就可以的。 


     

    CCC计算机竞赛背后考察的是考生在对计算机语言的使用中,是否能够把正确的想法和逻辑表述出来的一个过程;而这个过程,其实还是数学和理工科的逻辑和过程。 


     


     

    3、牛顿物理竞赛考试形式 


    竞赛时间 


    一年一度,每年5月份举行,2020年的考试时间是5月7日。 

     


    竞赛考点 


    全球考点,中国区考点丰富。 

     


    竞赛形式 


    时长2小时,笔试形式,题目是选择题,解题过程计分(答题卡和笔试试卷)。 

     


    竞赛阅卷过程 


    先由计算机对答题纸上的答案进行扫描分析后从中取出前200份试卷进行手工批改, 详细批阅参赛者的解答过程,最后挑选出全球排名前150名。 
     

    由于牛顿物理竞赛是答题卡填涂和试卷过程书写两种形式进行的,整体阅卷会先对答题卡的答案进行评判,从中选出成绩最好的200名考生的带有解题步骤的答题试卷抽取出来,对每道题的解题过程进行二次批改,最终会从二次批改的结果中选出解题步骤最全面且正确的全球前150名。 


     

    也就意味着,在考试过程中,考生需要完整填涂答题卡的同时,要把题目的解题过程和思路完整的书写在竞赛方提供的考试材料上。 


     


    三大竞赛的奖项排名 


     

    1、欧几里得数学竞赛奖项排名 


    全球奖——全球排名前25% 获得荣誉证书(Certificate of Distinction); 


     

    竞赛排名前5%的参赛者将获得奖牌; 


     

    竞赛高分的学生可以获得滑铁卢大学$1000--$7000不等的奖学金。 


     

    奖学金的获奖分数线需要根据每年欧赛的成绩做判断,简单来说最后获得成绩越高可以申请的奖学金金额越大。由于欧赛成绩对于申请名校有很大的帮助,一般建议同学初三毕业可以开始尝试多次参加比赛,以便为未来再参加考试获取有竞争力的成绩打下一个好的基础。 


     

    2、CCC计算机竞赛奖项排名 


    竞赛排名前25%学生获得荣誉证书; 


     

    竞赛排名前5%学生可荣登滑铁卢官方成绩榜单; 


     

    Senior高级组考试的前20名左右的学生可受邀参加每年5月在滑铁卢大学举办的CCO加拿大计算机奥林匹克竞赛;竞赛活动为期一周,其中活动包括:研讨会、两天的比赛、以及其他课外活动,对学生而言会是一个非常好的经历。 


    3、牛顿物理竞赛奖项排名 


    全球奖:全球排名前150; 


     

    赛区奖项:赛区以国家为单位。加拿大、中国、美国等国家分别各为一个竞赛赛区; 


     

    全国金奖:前10%; 

    全国银奖:前20%; 

    全国铜奖:前35%; 

    成绩优秀奖:前50%。 


     

    助力申请滑铁卢大学: 

    竞赛优胜者可以获得$5000单项奖学金; 

    竞赛优胜者就读滑铁卢大学后,如果参加滑铁卢大学举办的项目,每年会获得$800的助教奖学金。 


     

    助力申请其他大学: 

    通过竞赛成绩展示物理学学术水平,提高录取力; 

    利用牛顿物理竞赛成绩为自身学术水平做证明,申请大学奖学金以及助学金。 


     


    三大竞赛的亮点 


     

    以上我们已经对三大竞赛做了基础介绍,现在我们看一下参加这三大竞赛能为我们的学生在背景提升、大学申请上带来怎样的好处这三大竞赛的亮点有哪些? 


     

    1、影响力大。滑铁卢大学举办的这三大竞赛的影响力,在北美大学中认可度非常高;是申请理工、商科必备的极富含金量的背景提升。 


     

    2、适用性广。适用性非常广,高中任意年级的学生经过辅导都可以参赛;严格意义上来讲初三毕业的学生经过辅导都可以参赛。 


     

    3、备考周期短。三个竞赛的准备周期平均在2—4个月不等,通过集中准备和冲刺可以参加比赛。 


     

    4、助力升学。提升大学录取率,并且帮助申请奖学金。 


     


     


    6适合哪些学生参加 


     

    三大竞赛面向全球高中生举办,对考生所读年级并没有严苛要求。从历年情况来看,很多考生并不仅仅是要申请大学才参加竞赛考试,而是为了锻炼自身能力、提前适应北美大学生活等参加。 


     

    适合参加这些竞赛的学生大致分为三类: 


     

    1、即将前往加拿大高中就读的学生。优秀的国际竞赛成绩可以提升背景,帮助学生申请到心仪的加拿大高中。 


     

    2、有海外留学意向的高中生。不仅可以为学生申请加拿大本地名校提竞争力,而且对申请他其国家的学校也同样有重要帮助。 


     

    3、立志未来学习理工科、商科专业的高中生参加竞赛不仅可以获得一个很好的成绩,而且也能为大学申请及申请奖学金提供竞争力;学生还能对北美大学的课程形式与难度提前进行学习和认知。 

    分享
    请郑丽老师帮我评估
    • 您的姓名:
    • 手机号码:
    提交

    京ICP备05067667号
    新东方教育科技集团有限公司

    电脑版