您的位置: 首页> 张琳芳>日志

相似顾问推荐

服务之星-张琳芳

服务之星-张琳芳
美研留学负责人

  • 常见问题

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》

提交
输入您的意向国家、阶段
免费申请留学资料
  • 意向国家/地区:
  • 意向阶段:
  • 就近城市:
  • 您的姓名:
  • 您的电话:
立即免费申请
首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
经营许可证编号:京ICP备05067667号-32 | 京ICP证060601号 | 京网文【2019】5257-605号 | 京公网安备11010802021790号
©版权所有:新东方教育科技集团有限公司
留学评估

免费留学评估

免费获取
扫码关注

关注新东方前途出国

新东方前途出国公众号
免费留学评估 为您合理规划 助力留学
免费获取

服务之星-张琳芳美研留学负责人

赴美读研,你的档案安顿妥当了吗?
更多详情


随着国内外疫情逐步被控制,美国各高校开启返校计划,越来越多的留学生终于可以回归校园。

 

在离境之前有一个非常重要的事情要做——处理好我们的档案。但其实对于很多95/00后而言,“档案”这个名词既熟悉又陌生。


那么今天,我们就来详细了解一下“档案”

 

档案的作用

根据《中华人民共和国档案法》的解释:档案是指过去和现在的国家机构、社会组织以及个人从事政治、军事、经济、科学、技术、文化、宗教等活动直接形成的对国家和社会有保存价值的各种文字、图表、声像等不同形式的历史记录。


说的简单一点——档案就是一个人整个一生的经历的记录,包括学历、年龄、生平亮点与污点、工作经历、信用记录等等

档案的用途


# 办理大城市落户
现在很多大城市落后都是需要档案转移的,比如北京落户

工龄计算

个人养老金发放

考公务员
很多情况下考公务员都需要“应届生”的身份,而这个身份一般参考的依据都是档案内的记录

评职称

参加考试获得的证书

注意:档案千万不要放到自己的手里,因为这属于违规的死档,而且激活死档的流程非常麻烦。

档案的归属地

对于即将走出国门的同学来我们的档案一定好妥善安排,那么我们的档案该放到哪呢


1

中国留学服务中心


(免费哦!我们的祖国真好

把档案放到中国留学服务中心是我比较推荐的方式。首先是方便,其次方便记忆。

申请条件

1、国内高校毕业直接赴国(境)外攻读学位的留学人员(无工作经历);
2、国内高校在读期间办理完毕退学手续,直接赴国(境)外攻读学位的留学人员(无工作经历);
3、国内高中毕业后,直接赴国(境)外攻读学位的留学人员。
注意:国家公派留学人员、赴国(境)外做博士后研究或访问学者、已在国(境)外院校结束课程的留学人员,均不在中国留学服务中心的处理范围。
信息来源:
http://zwfw.cscse.edu.cn/cscse/lxfwzxwsfwdt2020/lxcd/index.html

需要材料

1、户口本首页及本人页
2、护照个人信息页
3、前往留学所在地有效期内的学生签证页,如果是电子签证(比如澳洲),提供签证准签信
4、国(境)外院校录取通知书。注意:去美国的同学不仅仅需要录取通知书,还需要I-20
5、国内高中毕业生毕业后直接出国(境)就读者,需上传“高中毕业证书(盖章页)”

注意:通过互联网即可完成档案业务的申请提交

信息来源:
http://zwfw.cscse.edu.cn/cscse/lxfwzxwsfwdt2020/lxcd/449695/449718/410084/index.html

办理流程

按照要求在网上递交所有材料之后。中国留学服务中心会发签发调档通知单,申请者拿着调档通知单去原档案保存机构调档。原档案保存机构会把申请者的档案邮寄到中国留学服务中心。

邮寄相关信息

邮寄方式:EMS
邮寄地址:北京市海淀区北四环西路56号辉煌时代大厦6层教育部留学服务中心留学人员档案室
邮编:100080

要求:邮寄档案时,请将“调档通知单”的下联沿虚线剪下,贴于密封的档案袋封面一同寄送,否则我处将予以退回。

注意:中国留学服务中心不接受个人送达

信息来源:
http://zwfw.cscse.edu.cn/cscse/lxfwzxwsfwdt2020/lxcd/qtxx98/449738/index.html

2

放到大学



本科刚刚毕业的学生也可以选择继续让所在大学保存。

正常来讲大学毕业之后,学校都会让大家签订就业协议,之后所在学校会发“就业报到证”,以用于档案的迁移。

对于留学生而言,不属于就业,所以可以申延迟就业。如果申请通过后,所有档案和户口登记将在大学保留2年。

放到学校的优势就是省钱,大部分情况学校不会收取保管费用。不过一定注意,如果超过2年未办理手续,则会将档案退回原籍。

3

放到户籍所在地的档案保管机构


(比如就业指导中心、人才交流中心

除了上述地方,留学的同学,也可将档案存放在户籍所在地的档案保管机构,这对于留学人员学成回国后办理学历学位认证、就业报到证、在京落户等各项手续没有任何影响。

且“应届生”的身份与档案存放地无关。

教育部留学中心明确规定:留学回国人员不分应届往届,一律没有三方协议,是否为应届生,由用人单位界定。

同学们可以根据自身情况,考虑档案的具体存放处。但是无论存放在哪里,都一定要记住所在地,并按照规矩行事哦!

文章来源于新东方美国研究生留学 ,作者尊享导师:曹荣哲
分享
请服务之星-张琳芳老师帮我评估
  • 您的姓名:
  • 手机号码:
提交

京ICP备05067667号
新东方教育科技集团有限公司

电脑版