教你读懂美高成绩单
分类:

专家指南

时间:2019-11-01

在美国高中学习的学生,在每一门课开始的时候,老师会告诉学生这门课有什么要求,对补交作业有什么政策,怎么对待作弊,会怎样给最终成绩等等。

 

比较严肃认真的老师还会把这些要求打印出来,让学生家长和学生在上面签名,表示已经学习过并了解了。

 

通常来说,老师都会告诉学生和家长,一个学生的学习成绩是按什么时间段(term)来评定,有学校的是每个学期(semester春季、秋季),有的是分为三个学期(trimester)或四个学季(quarter),每个时间段结束的时候会有一个时间段里的综合成绩,到一学年结束的时候,再综合几个时间段的成绩给出一个学年成绩。

 

 

美国私立学校的term情况各有不同,但是大部分都和美国公立学校一样,一学年分为春秋两个学期。

 

秋季学期的结束时间不一定是在圣诞节放寒假之前,有的学校是更早一些,有的学校会过了寒假之后一两周才开始秋季的期末考试,因此学生们往往不是在学期结束前那一周参加期末考试。

 

根据每门课的特点和每个老师的要求,学习成绩的评定方法会稍有不同。一般来说,一个学生的成绩由下列几方面内容组成:


1.平时作业(经常占20-40%

每一次作业都有一个分数,这个分数可以理解为权重,比较重要的作业可能一次满分就100分,有的作业是10分,有的18分等等。

 

学生在每次作业里得到的分数相加,除以所有作业的最高可能得分,乘以100,就是作业的平均成绩。比如一学期的作业累计总分是500分,学生累计得了450分,那他在这个学期的作业平均成绩就是90

 

学生们需要认真对待每一次作业,特别是满分比较高的那些“大”作业,绝对不可掉以轻心,因为平时的作业成绩一定会影响到最终的总成绩。

 

每个老师对迟交作业的做法不太一样,有的老师不接受迟交作业,直接给零分。有的老师要求作业即使迟了也必须补交给老师批改,但是成绩给打对折或给零分。

 

即使学生生病或有合理理由缺课(比如外出参加比赛),也要尽量补上作业,老师在作业要求这一点上是没有太多商量余地的,除非老师根据实际情况给豁免某些作业,那么那次作业的成绩不计入最后的作业成绩。

2.课堂小测验 quiz(通常占10-20%

老师们往往会在课上给学生们做一些小测验,有时是不提前通知的临时性小测验(popquiz),特别在老师们看到大家不集中注意力或觉得学生没有每天花足够时间学习的时候。

 

这些小测验的分数也和作业一样,需要累积起来,最后得到小测验的平均成绩。

 

3.课堂考试 Test(通常占10-20%

这些一般都是会提前通知学生准备,比如一章学习结束后,老师会给一个章节考试。

 

4.期中期末考试 Mid term&Final Exam(通常占15-25%

期中考试要考从开学到期中所有学的内容,期末考试一般是考一个学期所学的内容,通常在期末考试之前,老师会带领学生们复习一遍,有的老师甚至给出重点。

 

学生们要认真准备期中和期末考试。和国内不一样的是,期中考试和期末考试在总成绩里占的比重没有那么大。