留学生必备的时间管理技巧
分类:

海外生活

时间:2019-06-19

对于时间永远不够用的留学生来说,时间管理应该是个永恒的话题。每天,大家都处于无穷无尽的忙乱之中,甚至会经常占用睡眠时间来做事。但是,为什么我们会这么忙?我们每天忙得有意义吗?其实真正的时间管理,是教会你如何区分有用的事和无用的事。

最近有人问了我这样一个问题“我平时工作很忙,各种琐事也很多,根本抽不出时间来学英语,你有什么好的时间管理工具推荐吗?”,作为回答,今天我想在这里写写我对时间管理的看法。

 

很多人希望问题的答案是几本时间管理书籍,是排得密不透风的日程表,或者是各种神奇的时间管理工具。但我想告诉你的并不是这些。事实上,时间管理问题从来不是靠几本书几个方法就能解决的,过多将注意力放在方法和工具层面上反而会本末倒置。大多数人看了很多书用了很多工具后仍然管理不好自己的时间,问题出在哪里

 

因为工具只能告诉你“怎样把一件事情做得更快”,却无法告诉你“为什么要做这件事情”。时间管理是在做选择题,而不是计算题。对于每个人来说,一天永远只有24小时,无论怎么管理都不可能增加一秒或者减少一秒,我们只能“选择”在哪里花时间。


比如,同样是晚上睡前的一个小时,你愿意用来刷朋友圈,和朋友聊天,还是用来看书学习?这是很简单的一个题目,但每个人的选择可能都不尽相同。

 

对于时间管理,做正确的事情,比把事情做正确要重要得多。时间管理做得好的人,只不过是善于把时间精力放在那些正确的事情上罢了。

 

举个例子,《乔布斯传》里面有一个很有意思的细节:乔布斯很喜欢黑色款的毛衣,于是请日本设计师三宅一生做了100多件相同款式的。对此,乔布斯的解释是,他每天有很多重要的事情需要处理,并不想在应该穿什么衣服这样的琐事上费神,黑色衬衫加牛仔裤的经典行头免去了他穿衣搭配的烦恼,让他有更多的时间集中在公司事务管理上。


这是一个很简单粗暴的方法,但却能节省下不少时间。粗略估算一下,假如他每天需要花10分钟来考虑穿衣问题,一年下来就是60个小时——这足以做很多事情了。不仅仅是乔布斯,脸书的老大扎克伯格也是以亘古不变的灰色T恤在公众面前亮相。对于他们来说,正确的事情应该是管理好公司,打造更多改变世界的产品,而不是每天研究怎么穿衣吃饭。


 

即使是对普通人来说,做正确的事情也至关重要。很多人做不好时间管理的一个重要原因是:区分不了事情的优先级,把所有事情一股脑塞进日程表里,结果在无关紧要的事情上浪费了太多时间。明确好什么是重要的事情,什么是不重要的事情,是做好时间管理的第一步。


 

那我们应该如何去判断一件事情是否重要?判断标准是什么?

 

我的理解是,那些能帮助我们实现目标的事情,就是重要的事情。如果你每天经常感到忙碌不安,但又道不出个所以然,很有可能是目标管理出了问题:你缺少一个明确的,值得你每天在上面花费时间精力的目标。目标缺失会导致优先级混乱,做无用功,进而出现“越忙越不知道在忙什么”的后果。

 

能让我们感到充实的,并不是排得满满的日程表,而是发现自己离目标又近了一步。能让我们呼吸平缓目光坚定的,一定是自己每天都在进步这个事实本身。

对于时间管理,最重要的并不是寻找工具和方法,而是应该先反问自己“我的目标是什么?我希望成为一个什么样的人,希望过上什么样的生活?我愿意为了这个目标付出怎样的努力?”一旦你对这些问题有了清晰的答案,时间管理自然也就有了方向,你会清楚怎样去判断一件事情的优先级,知道哪些事情应该做,哪些事情不应该做。

 

史蒂芬·柯维在他的《高效能人士的七个习惯》(虽然书名听起来像成功学,但书本身确实很不错)中提到了一个时间管理原则:进行优先级划分。比如,我们可以把事情归为紧急且重要,重要但不紧急,不重要且不紧急,紧急但不重要这几类。我们要完成的,应该是那些重要的事情。尽量减少做那些不重要的事情,才能利用好时间。