谈中考后的道路选择
分类:

专家指南

时间:2019-06-18

随着家长对孩子教育的日益重视,以及社会对升学考试的重视程度越来越高,从初中开始,孩子的升学压力只增不减。对初中生来说,下一步进入的高中阶段是人生中尤为重要的几年,高中的学习环境对学生今后的影响还是比较大的。


但中考,真的是升学的唯1出路吗?


中考结束,选择直升美高或是美高转学,可以说是为了孩子未来的教育生活做的更为长远的规划。既然想进入世界名校修炼,为什么非要等到上本科或是研究生才选择?


美国高中为何是进入世界名校的捷径?


赴美读高中可帮助中国学生获得美国大学认可的GPA成绩和APIB预修课程的学分,这对与高中毕业后申请著名大学非常重要。学生在美国高中获得的学术成绩、课外活动和社会活动的经历,及经多年原生语言环境经历培养出的英语水平,更容易获得美国高校教育体系的认同。相比之下,国内高中生想直接升入美国大学尤其是常青藤名校是非常有挑战的。


那么,美国高中的独特魅力又在哪呢?


1.让孩子有机会成为更好的人

美国中学对于学生正直诚实的品格、为社会服务的意识、多方面的艺术体育才能,以及对于STEM(科学、技术、工程、数学)等学科的教育非常重视。一般来说,美国中学的课程设置均高达上百门,教学资源投入巨大。学生不仅能够接触到最前沿的学术资源,更能全面培养综合素质,为日后步入社会做好充足的准备。


2.让孩子掌握最适合自己的人生节奏

在国内完成高中学习后,高考是所有学生无法回避的一道“坎”:每年,数以千万计的学生同挤高考升学独木桥,争夺有限的、一线城市的、985/211高校的……珍贵稀缺的教育资源。


2018年,全国高考报名人数就高达975万。

因为面临传说中“一分一操场”的沉重学业压力,很多孩子的兴趣爱好因此受到压抑,个性和特长无法得到舒展和释放的空间和培养的土壤。

相比之下,美国中学的师生比例和国内有着明显的差别,每一名学生都能找到适合自己的课程,并得到专业老师、教练的辅导;在这样的环境中,学生的潜力才能得到最大限度的发挥。

此外不容忽视的是,美国教育体系不仅尊重学生的兴趣,而且强调课外活动、兴趣爱好、个人志向和社区意识的重要性,从而鼓励了学校这位学生,让每一个孩子都按照自己的节奏跑起来。在与自己赛跑的人生道路上,不用一直担心“输在起跑线上”。