最新各国录取全解|给你一份通往梦校的申请指南!
分类:

留学新闻

时间:2020-02-27

2020年的开篇关键词对很多人来说应该就是一个字——“宅”。千里信息一线牵,足不出户的我们通过网络连线着整个国家乃至世界,顺着这根网络线,我们追踪各种事件的实时动态,同时也收获了许多“捷报”。

 

近期许多国外高校陆续放榜,对准备出国留学的学生来说,此刻收到梦校的offer无疑是拥有了一例强心剂。虽然受疫情影响,学生们不得不“待业”在家,但众多高校根据此次疫情针对中国留学生也发布了相应的应对措施,相信不久之后,这些留学新一代们便能够大步奔向自己的求学之路了。>>【立即咨询】

 



 

截至目前,从录取数据来看,申请总人数呈现上涨趋势,其中英国涨幅最为明显,高达30%左右,其余热门留学国家也保持着喜人态势;



 

其中,美国由于研究生申请人数不断增加,一些高校或许将提前截止研究生止申请日期或关闭申请通道,这也在提醒有意于留学的学生和家长,早规划、早申请的重要性;



 

随着加拿大名校对国内高考成绩认可度逐渐升高越来越多院校要求提交附加申请,这更对学生的软硬实力提出了严格要求;

在此次录取中,澳新热门学校的热门专业开始由以往固定分数线的录取政策逐渐转化为择优录取的方式,使得学生要对自己有更加清晰的认识和判断;

欧洲一些国家的申请人数同样呈现上升趋势,以荷兰和爱尔兰为例,随着申请人数的增加,学校的录取要求也有所提升,亚洲国家中以日本为例,较为热门的艺术专业要求更为严苛,需面试的比例逐渐升高同时对口语能力要求也逐渐加

 

随着申请人数的逐年升高,学校的录取条件也会逐渐严格,结合今年的录取特点,可以为计划留学的家庭敲响警钟,你还不准备提前规划吗?

 


美国

 

美国名校本科阶段的录取申请难度极高,截至2月21日,新东方前途出国美本条线共斩获US NEWSTOP50录取358枚,斩获TOP30录取126枚。

 

在美本2020年TOP30早录取中,96%的学生具备夏校&美高学术背景。对于准备申请TOP 30的申请者而言,暑期课程已经成为申请的标配。

 

在美国本科申请长线规划中,暑期课程是一个非常重要的环节,学生往往通过就读该校的暑期课程对学校建立初步的印象,对某个专业领域建立了解,为未来本科申请的院校和专业的选择提供重要的参考意义。

 

由于近几年申请难度不断加大,这段宝贵的海外经历可以为未来的申请增加录取砝码。

 


针对今年录取特点,计划申请美国本科的学生需要注意:>>【立即咨询】





美国本科的申请,特别是名校的申请是一个全方位的系统工程,需要全面规划,根据每个人不同的情况,照顾到每一个可能影响录取的环节,提前的活动规划,查漏补缺,精准的院校选择以及文书素材的出奇制胜,这些都是申请成功的关键!

 

而美国研究生阶段的录取,截至2月21日,新东方前途出国共斩获US NEWSTOP50录取2596枚,斩获TOP30录取1462枚,包含顶 尖名校如普林斯顿大学、哈佛大学、耶鲁大学、加州大学伯克利分校等录取。从以上数据来看,可以总结出今年美研录取方面以下几点特点:

 

申请TOP10,TOP30和TOP50院校录取的各项成绩都有所上升。GPA3.50+、TOEFL102+、GRE320+/GMAT700+,几乎成为了TOP30院校的申请标配。热门专业如计算机科学,金融学,电子工程,商业分析等各项录取分数也有所上涨。

 

随着申请人数的不断增加,部分院校已提前截止日期或者关闭申请。根据目前申请院校放出的信息发现,申请计算机专业的人数相较往年暴增,往年作为计算机保底院校的东北大学计算机专业波士顿校区由于申请的优秀学子众多,提前关闭申请。纽约大学Tandon工程学院的金融工程专业优先批申请人数增加了32%;波士顿大学的金融数学专业第二轮的申请截止日期也由2月3日提前到了1月10。

 

在录取过程中,美国院校对申请人的审核越来越严格。除了区分推荐信提交的IP地址和MAC地址,越来越多院校开始审查推荐信文档的作者信息。在审核过程中,要求面试的专业越来越多,如今年应用数学专业增加了面试这一环节。

 


针对今年录取特点,计划申请美国研究生的学生需要注意:





● 早规划,早准备

尽量在大三暑期之前考到理想的标准化TOEFL和GRE分数,这样才可以在大二大三有一定专业知识的基础上,抓住海外暑研的机会。国内理工专业校内的科研机会比较多,又是母语开展研究和沟通,是在暑研前很好的锻炼机会。

 

● 提高并行处理多项任务和时间管理的能力

在准备美国研究生申请过程中,需要同学们在某一阶段兼顾多项任务,比如大学课程,标准化考试和科研或实习或竞赛,所以需要统筹安排好自己的时间,在不同阶段分清楚事务的轻重缓急,提高效率。

 

● 调整好心态

在申请竞争越来越激烈的形势下,有相同留学目标的同学们可能时刻在各个方面的进展都有对比,尤其是某个事项上相对准备不足时,需要及时调整好自己的心态,做好弥补或抓住机遇,比如海外暑研,来进一步提升自己,增加获胜的砝码。

 


英国>>【立即咨询】

 

截至2月21日,前途出国美国研究生条线共斩获QSTOP200录取13147枚,斩获G5录取233枚,申请人数增长大约30%,相较去年有了极大规模的提升。

 

随着英国PSW签证的回归,使2020年申请英国的学生人数暴增。英国研究生申请通常分轮次申请,今年由于人数增加导致多所院校部分学院和专业第一时间公布了截止日期,这意味着许多学生提前锁定了2020年的录取。

 

尽管参照以往,英国大学会公布三轮录取开放和截止时间,但学生们也不要放松警惕,需要注意的是一旦申请专业招满有可能随时关闭,将不再开放后续轮次的申请所以准备2020年秋季入学的学生一定在确认专业之后第一时间递交申请。

 

从申请专业的角度来看,申请热门专业除商科之外,计算机相关专业截止申请时间相较去年早了许多,教育学则成为了跨专业申请的热门选项。

 

整体来看,英国名校及热门申请专业录取要求比去年更高,同样也会更加重注学生的软实力,以爱丁堡大学为例,官网标注:去年70%看学术+30%软实力,今年申请则是60%看学术+40%软实力。

 


针对今年录取特点,计划申请英国院校的学生需要注意:





● 建议同学们可以提早规划;


● 有更充足的时间利用寒暑假提升背景软实力以及综合申请竞争力,比如在暑假阶段申请英国夏校提前感受英国文化&教学模式,多做几次实习增加更多实战经验以及科研类的背景提升活动。

 


加拿大

 

截止2月16日,新东方前途出国加拿大条线在2019-2020录取阶段共收获6239枚offer,其中其中不乏多伦多大学、滑铁卢大学、阿尔伯塔大学等优质名校。加拿大留学仍然是中国留学生最喜爱的留学目的地之一。

 

综合今年的录取特点及前途数据不难发现,加拿大对国内高考认可度逐渐增加。例如,多伦多大学在早录取阶段的普高学生的录取比例高达54%。所以对于普高的学生来说,我们还是建议继续参加高考,对于应届高三生来说学校会先发有条件录取,名校目前的要求还是达到一本线即可。

 

在申请过程中,越来越多的院校要求提交附加申请,并且难度加大,软实力已经成为申请过程中的关键点。比如针对2020年9月入学,多伦多大学商科的附加申请量由去年的3道题(2篇写作+1录制视频)增加到5道题目(3道写作+2道视频录制),此外,还增加了考察活动的题目。同时随机出现的题目量增加,这意味着学生们无法提前准备,提高了对于个人能力的要求。

 

往年录取的发放时间基本集中在3-5月份,今年从12月份开始各大名校就纷纷开始发放录取,早录取发放Offer的数量明显增多。除此之外,名校对GPA和语言成绩的要求依然很高热门专业提高了GPA要求,目前几大名校的平均录取分数线已经达到了90%以上。只有尽早规划和申请才能尽早拿到录取。

 


针对今年录取特点,计划申请加拿大院校的学生需要注意:





● 提早规划

随着越来越多国际学校申本,国外院校的申研的学生也日益增多,申请者的实力越来越强,这就要求每个人都必须提高自己的竞争力,让软实力和硬实力完美结合。

 

● 提早申请

由于提早规划的意识深入人心,越来越多的学生在网申一开始就满足了申请要求并第一时间完成了申请,因此学校发放录取时间提前,建议学生一定要尽早完成申请工作,抢占先机。

 

● 合理选校

在学校选择上,不要盲从,一味地看排名。因此在选校前,我们建议学生可以自己上网了解每个学校的特色和基本情况,了解自己想申请专业的课程设置和发展方向,教授资源等,如果条件允许,也可以前往加拿大实地考察,预约访校。

 


澳洲

 

热门留学目的地澳洲每年两季开学,因此全年均可以申请,截止2月21日新东方前途出国澳洲条线共斩获QSTOP200录取6874枚,澳洲八大录取6413枚。

 

往年澳洲各学校针对学生申请的录取政策一直是划定基本分数要求,只要达到这个入学要求,即可录取。但这种固定分数线的录取政策开始被打破,如澳洲国立大学、墨尔本大学、悉尼大学等部分热门学校的热门专业开始实行择优录取政策。学生必须达到基本分数要求后,才有机会参与到择优录取中。且获得录取的学生不能延期录取,如果学生无法接受当季录取,则需要重新递交下一季申请,重新进行排位择优录取。

 

此外,澳洲信息技术、计算机科学等相关专业近年来同样非常热门,申请量也在逐年攀升,与此同时,不少大学对此类专业的入学要求也越发严格,例如新南威尔士大学的信息技术硕士的录取分数提高4分;墨尔本大学的Master of Information system 则不再接受非211学生。


 

针对今年录取特点,计划申请澳洲院校的学生需要注意:





由于排名靠前的学校,每年的申请量非常大,学校往往会根据申请量以及在校学生情况,对入学要求进行调整。因此建议学生:

 

● 要尽早递交申请。

获得有条件录取后,可以不用受后续录取政策的变化的影响。


● 考虑先对自己的语言水平进行摸底测试。

有了对自己语言水平的相对正确的判断后,可以对自己预计的入学季有比较准确的判断,这样后续就减少因为延期录取导致的风险。

 


欧亚

 

截止至2月21日,新东方欧亚教育共斩获QSTop200录取2594枚,其中亚洲2233枚,欧洲361枚。

 

欧洲国家众多,每个国家录取时间和录取机制不同,所以情况也有一些区别。

 

德国夏季学期4月入学的录取形势与去年变化不大由于是非应届生申请季,竞争没有冬季学期10月入学那么激烈。以德语授课为例,如果学生达到合格直入专业的德语成绩,在均分满足学校申请要求的情况下,本科和硕士的录取概率都会非常高。

 

由于疫情的原因,法国高校的早录取存在压后的趋势。在中国进行现场面试的项目全部推迟,导致录取结果大量延后。基于此现象,法国大部分学校项目也根据因为疫情而不能参加英语或GMAT/GRE考试的学生,将申请截止时间进行了延后,同时允许申请人在五月底到六月底期间后补交,如:雅思/托福或GMAT/GRE成绩等材料(以学校通知为准)。以法国的高等商学院为例,绝大部分学校都允许学生先提交申请,参加学校组织的线上面试。面试通过后,学校会发放有条件录取。待学生在指定时间内,提交有效的英语成绩或GMAT/GRE成绩后,可换为正式录取。

 

即使受到不可抗力因素影响,但今年法国院校和项目的整体申请难度并未降低,且个别学校及项目的申请难度较上一年有所增加对学生的整体素质及语言水平都有了更高的要求。

 

在欧洲英文授课国家中,目前爱尔兰和荷兰大学申请持续进行中,从十月份开放申请以来申请人数相较往年持逐年上涨趋势。竞争随之增大,学校录取要求也有所提升,尤其是在学生软实力及语言能力方面,体现更为明显。学生也开始不再只把院校排名作为申请院校的唯 一选择,而是更关注院校专业课程的设置及研究方向。除此之外,荷兰院校也严格控制国际学生多样化,近年比较热门的专业招满申请截止,早申早得,所以对于广大学生来说,建议早规划早申请。

 


针对不同国家,计划申请欧洲院校的学生需要注意:





 德国

1.需入学考试的德国大学越来越多,尤其是热门专业,同学们在申请专业的时候需要特别关注,额外的入学考试意味着更多不确定性及多次办理签证,留学成本增加。

2.通常10月入学的大学申请截止时间是7月15号,但近期来看,德国大学申请截止时间越来越早,有的大学最早提前到了3月1号。请同学们在做留学规划的时候提前确认专业申请截止时间。

3.申请材料要求越来越高,越来越多的专业和院校要求申请人提供盖章的课程描述、学分匹配等材料确认申请专业的匹配度。请同学们提前掌握申请院校的专业要求及细节,提前准备。

 

 法国

虽然此次法国高校及项目针对疫情,酌情出台了相应的申请及签证政策。但需要注意的是,所有项目的申请,仍然有设定申请截止的期限及补交语言成绩或GMAT/GRE的最迟期限。所以同学们还是需要根据所申请的项目情况,参加四、五、六这三个月期间的各项语言考试考试,并且在出分后第一时间将材料补交给学校。以ESSEC高等商学院院为例,申请人可先期提交申请材料, 参加学校的面试,之后必须在5月31日之前向学校提供有效的英语成绩和GMAT或GRE成绩。

 

因疫情的关系,针对申请法国今年秋季公立大学本科或硕士直入的学生,法国高等教育署将2020年2月-2020年4月30日的线下面试都改为线上面试。同时也在其官网上公布了线上面试的相关细则。同学们务必要根据细则中的要求做好准备和参加面试。避免在面试过程中出现不符合要求的地方,导致的面试被推迟或直接被宣布无效!

 

另外,如果在申请期间遇到各种突发问题,建议第一时间主动联系学校进行沟通,并附上相关材料作为证明,根据学校的反馈意见,寻找相应的解决办法。

 

 欧洲英文授课国家

建议学生尽早开始准备语言学习。除了英语学习,建议学生学习第二外语。欧洲有众多非英语母语国家,学习第二外语不仅可以帮助学生更好的适应当地申请,在申请的过程中,也会有点睛作用。另外,建议学生尽早做好留学申请及时间规划,合理做好安排,获得最理想的录取。

 

亚洲国家以日本为例,截止目前为止,英文项目本科申请录取率是比较高的。与往年的情况相比,日本今年的本科录取呈现以下特点:

 

1.   学校申请:无论是国公立院校还是私立院校,均对学生的各方面条件要求有所提高,尤其在SAT和托福/雅思成绩分数上提高明显。比如:去年SAT1350-1400能申请相对比较好的学校,今年SAT需要1400+.

2.   专业申请:商科申请难度增大。比如早稻田大学,上智大学商科方向录取率低,一方面学校要求提高,另一方面内部竞争也激烈,建议各方面条件好的学生可以冲刺。

3.   入学季:春季的申请比秋季难,春季选择的项目少,招生人数少。

 

截至目前来看,理工科开始申请较晚或竞争比较激烈的专业的学生尚有部分处于内诺申请的阶段,接下来仍将是套磁拿内诺的高峰期。文商科由于直申、事前审查制度院校较多,申请时间较晚,拿到确切录取结果的时间也会更晚。

 

今年日本研究生的录取情况与以往不同的是:>>【立即咨询】

 

1.面试/面谈以及笔试增多

越来越多的教授会通过面试来进行筛选,同时也存在多轮面试、群面等情况。除艺术专业教授多需要赴日面谈之外,其他专业申请中不接受网络面试,要求直接面谈的教授也逐渐增多。部分理工科教授会要求做题,文科以及部分理工科教授会要求学生看论文或书籍并反馈读后感,以此来考察学生的专业能力。

 

2.部分院校申请截止日期提前

目前部分院校的事前审查、直申、出愿时间都有不同程度的提前,甚至有比去年提前半年出愿的情况。这就要求学生更早做准备更早开始申请。

 

3.艺术专业申请中对语言的要求进一步提高。

除在申请中起决定性作用的作品集之外,艺术专业的申请中对语言的要求进一步提高。以往要求N3或对语言无要求的院校开始要求N2,以往要求N2的院校有部分开始要求N1。

 

4.教授对学生的要求进一步提高。

在申请过程中,教授对学生的要求比往年更高,尤其是计算机、机械等热门专业。部分教授会在研究室主页或回复的邮件中要求学生出身院校、GPA(有教授要求专业GPA3.5+)、日语/英语成绩达到要求后才能进一步沟通。也有部分教授表示由于竞争激烈,只招收协定校出身的学生。另外在研究生主页标明不招收私费研究生,或回复邮件中要求学生直接参加修士考试的教授也比往年更多。

 


针对今年录取特点,计划申请日本院校的学生需要注意:





● 早规划早申请

近年来,日本留学的竞争日益激烈,教授们倾向于综合考虑学生的硬件条件和软件条件,从而择优录取。因此,在申请日本留学的时候,同学们一定要尽早的规划院校、语言成绩、专业成绩等安排,全方面提高个人的硬件条件和软件条件。

 

● 面试比例增加,口语能力很重要

近几年越来越多的教授倾向于通过面试/面谈的方式,判断学生是否符合他的招生要求。一些艺术或者文科专业的教授,希望学生赴日面谈,出色的口语能力是面试能否合格的基础。因此,同学们在准备语言的时候,除了应对考试之外,平常也要注意口语能力的提高,多多练习。

 


部分案例展示

 

美国

耶鲁大学,化学博士录取案例

 




学生背景:国内985院校,GPA3.8+,GRE323+ TOEFL 103+

 

学生大二就开始浸泡在实验室,在进入实验室的第二年,不但发表了论文,在之后的研究项目中,他所在的科研小组与北京大学和莫纳什大学的其他团体建立了合作关系。最终,论文被Nano Letters接受(该领域内的极高级别)。

 

在申请时他已经完成了学校的3个科研项目,同时是3篇高影响因子SCI论文的第一作者。在如此繁忙的科研中,学生也关注到海外科研经历对于开拓视野,了解最新国际研究领域有巨大帮助,在新东方老师的指导下,大三暑假成功的申请到UCLA的CSST暑研项目,为自己的国际化经历添上了重要的一笔。

 

哥伦比亚大学,数学本科录取案例

 




学生背景:某海外高中,GPA4.0;雅思8.5;SAT 1560;SAT2 三门


学生的梦校本来是普林斯顿大学,但是该校在招生的时候,喜欢招有一定公职及社会影响力的家庭的孩子,以及在某些专业方面有较深研究经历的学生。经过对一些常青藤学校录取数据的参考,最终学生把ED1的学校调整成为哥伦比亚大学。因为哥大更喜欢,德智体美劳全面发展的“洋气”学生。

 

该学生不仅硬件标化成绩高,而且拥有广泛的学术兴趣和科研背景。在澳洲的数学、经济学、地理、历史等学科的挑战赛中都取得了非常优异的成绩;哈佛暑校背景;Coursera课程平台学习数学类及计算机类的大一和大二课程;以及物理科研报告。

 

同时学生多才多艺,其舞蹈特长可以为学校的校园多样化带去很多贡献。而且,学生社会责任感强,非常关注留学生的心理健康,为留学生开办很多心理学讲座,暑假还参加了普林斯顿大学心理学老师主导的心理营,给这位老师留下了极深的印象,从而获得了一封很有价值的推荐信,另外学生还发起了ICAN volunteer project,招募志愿者,为偏远地区的孩子们教授英语和数学课程。


英国

牛津大学,生物化学博士录取案例

 




学生背景:海外本科,GPA4.0+,TOEFL110+

 

在院校以及专业选择上,学生结合自己的兴趣和需求,以及本科专业的课程设置和在校实验课题内容,选择了生物化学及计算生物专业。

 

由于时间紧张,在递交申请前已经没有机会再去额外提升,在这种情况下,在老师的指导下深挖现有的情况,罗列出了较为充分的与申请专业相关的软背景条件。学生自己有两段实验室研究经历,并发表过论文,同时也有相关医药公司实习经历,从申请结果上来看,丰富的软背景条件无疑也是申请名校的加分点。

 

博士申请对于学生在相关领域的已有研究及未来计划有更高的要求,所以在申请安排方面,优先递交选定的研究生专业,确保有保底的选择;对于博士申请需要额外的材料,也同样抓紧准备调整,例如同一导师不同的项目选择,学校相同研究项目不同的导师选择,面试环节注意事项等等。

 

加拿大

多伦多大学Rotman商学院,商科本科录取案例

 




学生背景:国内普高,GPA: 95+,雅思:7.5

 

D同学,学生成绩非常好,但现在申请名校的竞争,已经不只是简单看成绩。特别是多大商学院这种顶 尖学校热门专业,录取难度逐年提高,对于课外活动,文书和面试的要求也越来越严格,学生报名了新东方前途出国的外教面试+高端文 书 指 导,经过多次头脑风暴,深挖细节,精斟细酌文书内容和细节,面试真题试练等,终于赶在早截止日期前提交所有文件和附加申请,争取最大录取机会。学霸更需要专业团队指导。

 

澳洲

昆士兰大学,计算机硕士录取案例

 




A同学和B同学在国内是大学同专业的同学,本科均分不相上下,都要申请昆士兰大学的计算机科学硕士,A同学在涨分通知前递交,而B同学都涨分通知后递交,由于他们的均分正好刚刚满足涨分前的入学要求,因此A同学得以直接获得硕士直录,而B同学则需要先读从Graduate Diploma开始读,只有在这个课程完成且分数达到一定要求后才能转入硕士。因此,申请学校一定记得赶早不赶晚。

 

欧亚

瑞士苏黎世联邦理工大学,机械专业及系统控制与机器人专业硕士录取案例

 




 

学生背景:同济大学,车辆工程专业、GPA 93、托福101、GRE 325

 

苏黎世联邦理工大学世界排名第六,其录取难度可想而知。学生除了硬性条件优秀以外,也拥有本专业相关的科研经历和实践经历,最终学生拿到了理想的录取!

 

学生近期收到了来自苏黎世联邦理工大学两个专业的录取,面对两个心仪专业尚在选择纠结中。

 

 

京都大学,地理科学硕士录取案例

 




学生背景:国内二本院校,地理科学专业,GPA:3.5/4.0,日语N2-101,托福74


内诺院校:京都大学,九州大学,名古屋大学,东京大学,神户大学

 

最终选择录取院校:京都大学


本科二本院校,院校背景没有助力。意向申请的二级专业略模糊,学生对大学院研究的概念模糊。英语成绩略有瑕疵,托福成绩在面对名校时,没有明显优势。但学生本科的GPA是亮点。

 

老师们用专业入门概论的形式,帮助学生寻找二级专业意向。同时申请院校方案规划,充分利用学生的绩点优势,安排冲刺、适中、保底院校。最后加强了研究计划书写作指导,教授判断学生专业能力的重要手段。

 

老师充分帮助学生分析教授并抓住教授心理,润色简历,以强击弱。用专业让教授叹为观止, 让教授折服,分析教授回复争取意见指导 ,愈战愈强,最终帮学生取得佳绩。

 

看过上述录取情况后,对于今年的录取特点相信你已经有所了解。

 

在留学大趋势下,“早规划、早申请”的概念早已深入人心。那些有关创新与奋斗的精神,随着一封封名校录取的到来还在不断书写着,那些远赴海外的学子也在不断刷新着对外部环境的感知和理解。在与世界接轨的道路上,我们还在努力地实现着个人与集体的梦想,这其中,等你来加入。

评论

首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
新东方教育科技集团有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司

杨甲甲美研业务经理

最新各国录取全解|给你一份通往梦校的申请指南!
更多详情

2020年的开篇关键词对很多人来说应该就是一个字——“宅”。千里信息一线牵,足不出户的我们通过网络连线着整个国家乃至世界,顺着这根网络线,我们追踪各种事件的实时动态,同时也收获了许多“捷报”。

 

近期许多国外高校陆续放榜,对准备出国留学的学生来说,此刻收到梦校的offer无疑是拥有了一例强心剂。虽然受疫情影响,学生们不得不“待业”在家,但众多高校根据此次疫情针对中国留学生也发布了相应的应对措施,相信不久之后,这些留学新一代们便能够大步奔向自己的求学之路了。>>【立即咨询】

 



 

截至目前,从录取数据来看,申请总人数呈现上涨趋势,其中英国涨幅最为明显,高达30%左右,其余热门留学国家也保持着喜人态势;



 

其中,美国由于研究生申请人数不断增加,一些高校或许将提前截止研究生止申请日期或关闭申请通道,这也在提醒有意于留学的学生和家长,早规划、早申请的重要性;



 

随着加拿大名校对国内高考成绩认可度逐渐升高越来越多院校要求提交附加申请,这更对学生的软硬实力提出了严格要求;

在此次录取中,澳新热门学校的热门专业开始由以往固定分数线的录取政策逐渐转化为择优录取的方式,使得学生要对自己有更加清晰的认识和判断;

欧洲一些国家的申请人数同样呈现上升趋势,以荷兰和爱尔兰为例,随着申请人数的增加,学校的录取要求也有所提升,亚洲国家中以日本为例,较为热门的艺术专业要求更为严苛,需面试的比例逐渐升高同时对口语能力要求也逐渐加

 

随着申请人数的逐年升高,学校的录取条件也会逐渐严格,结合今年的录取特点,可以为计划留学的家庭敲响警钟,你还不准备提前规划吗?

 


美国

 

美国名校本科阶段的录取申请难度极高,截至2月21日,新东方前途出国美本条线共斩获US NEWSTOP50录取358枚,斩获TOP30录取126枚。

 

在美本2020年TOP30早录取中,96%的学生具备夏校&美高学术背景。对于准备申请TOP 30的申请者而言,暑期课程已经成为申请的标配。

 

在美国本科申请长线规划中,暑期课程是一个非常重要的环节,学生往往通过就读该校的暑期课程对学校建立初步的印象,对某个专业领域建立了解,为未来本科申请的院校和专业的选择提供重要的参考意义。

 

由于近几年申请难度不断加大,这段宝贵的海外经历可以为未来的申请增加录取砝码。

 


针对今年录取特点,计划申请美国本科的学生需要注意:>>【立即咨询】





美国本科的申请,特别是名校的申请是一个全方位的系统工程,需要全面规划,根据每个人不同的情况,照顾到每一个可能影响录取的环节,提前的活动规划,查漏补缺,精准的院校选择以及文书素材的出奇制胜,这些都是申请成功的关键!

 

而美国研究生阶段的录取,截至2月21日,新东方前途出国共斩获US NEWSTOP50录取2596枚,斩获TOP30录取1462枚,包含顶 尖名校如普林斯顿大学、哈佛大学、耶鲁大学、加州大学伯克利分校等录取。从以上数据来看,可以总结出今年美研录取方面以下几点特点:

 

申请TOP10,TOP30和TOP50院校录取的各项成绩都有所上升。GPA3.50+、TOEFL102+、GRE320+/GMAT700+,几乎成为了TOP30院校的申请标配。热门专业如计算机科学,金融学,电子工程,商业分析等各项录取分数也有所上涨。

 

随着申请人数的不断增加,部分院校已提前截止日期或者关闭申请。根据目前申请院校放出的信息发现,申请计算机专业的人数相较往年暴增,往年作为计算机保底院校的东北大学计算机专业波士顿校区由于申请的优秀学子众多,提前关闭申请。纽约大学Tandon工程学院的金融工程专业优先批申请人数增加了32%;波士顿大学的金融数学专业第二轮的申请截止日期也由2月3日提前到了1月10。

 

在录取过程中,美国院校对申请人的审核越来越严格。除了区分推荐信提交的IP地址和MAC地址,越来越多院校开始审查推荐信文档的作者信息。在审核过程中,要求面试的专业越来越多,如今年应用数学专业增加了面试这一环节。

 


针对今年录取特点,计划申请美国研究生的学生需要注意:





● 早规划,早准备

尽量在大三暑期之前考到理想的标准化TOEFL和GRE分数,这样才可以在大二大三有一定专业知识的基础上,抓住海外暑研的机会。国内理工专业校内的科研机会比较多,又是母语开展研究和沟通,是在暑研前很好的锻炼机会。

 

● 提高并行处理多项任务和时间管理的能力

在准备美国研究生申请过程中,需要同学们在某一阶段兼顾多项任务,比如大学课程,标准化考试和科研或实习或竞赛,所以需要统筹安排好自己的时间,在不同阶段分清楚事务的轻重缓急,提高效率。

 

● 调整好心态

在申请竞争越来越激烈的形势下,有相同留学目标的同学们可能时刻在各个方面的进展都有对比,尤其是某个事项上相对准备不足时,需要及时调整好自己的心态,做好弥补或抓住机遇,比如海外暑研,来进一步提升自己,增加获胜的砝码。

 


英国>>【立即咨询】

 

截至2月21日,前途出国美国研究生条线共斩获QSTOP200录取13147枚,斩获G5录取233枚,申请人数增长大约30%,相较去年有了极大规模的提升。

 

随着英国PSW签证的回归,使2020年申请英国的学生人数暴增。英国研究生申请通常分轮次申请,今年由于人数增加导致多所院校部分学院和专业第一时间公布了截止日期,这意味着许多学生提前锁定了2020年的录取。

 

尽管参照以往,英国大学会公布三轮录取开放和截止时间,但学生们也不要放松警惕,需要注意的是一旦申请专业招满有可能随时关闭,将不再开放后续轮次的申请所以准备2020年秋季入学的学生一定在确认专业之后第一时间递交申请。

 

从申请专业的角度来看,申请热门专业除商科之外,计算机相关专业截止申请时间相较去年早了许多,教育学则成为了跨专业申请的热门选项。

 

整体来看,英国名校及热门申请专业录取要求比去年更高,同样也会更加重注学生的软实力,以爱丁堡大学为例,官网标注:去年70%看学术+30%软实力,今年申请则是60%看学术+40%软实力。

 


针对今年录取特点,计划申请英国院校的学生需要注意:





● 建议同学们可以提早规划;


● 有更充足的时间利用寒暑假提升背景软实力以及综合申请竞争力,比如在暑假阶段申请英国夏校提前感受英国文化&教学模式,多做几次实习增加更多实战经验以及科研类的背景提升活动。

 


加拿大

 

截止2月16日,新东方前途出国加拿大条线在2019-2020录取阶段共收获6239枚offer,其中其中不乏多伦多大学、滑铁卢大学、阿尔伯塔大学等优质名校。加拿大留学仍然是中国留学生最喜爱的留学目的地之一。

 

综合今年的录取特点及前途数据不难发现,加拿大对国内高考认可度逐渐增加。例如,多伦多大学在早录取阶段的普高学生的录取比例高达54%。所以对于普高的学生来说,我们还是建议继续参加高考,对于应届高三生来说学校会先发有条件录取,名校目前的要求还是达到一本线即可。

 

在申请过程中,越来越多的院校要求提交附加申请,并且难度加大,软实力已经成为申请过程中的关键点。比如针对2020年9月入学,多伦多大学商科的附加申请量由去年的3道题(2篇写作+1录制视频)增加到5道题目(3道写作+2道视频录制),此外,还增加了考察活动的题目。同时随机出现的题目量增加,这意味着学生们无法提前准备,提高了对于个人能力的要求。

 

往年录取的发放时间基本集中在3-5月份,今年从12月份开始各大名校就纷纷开始发放录取,早录取发放Offer的数量明显增多。除此之外,名校对GPA和语言成绩的要求依然很高热门专业提高了GPA要求,目前几大名校的平均录取分数线已经达到了90%以上。只有尽早规划和申请才能尽早拿到录取。

 


针对今年录取特点,计划申请加拿大院校的学生需要注意:





● 提早规划

随着越来越多国际学校申本,国外院校的申研的学生也日益增多,申请者的实力越来越强,这就要求每个人都必须提高自己的竞争力,让软实力和硬实力完美结合。

 

● 提早申请

由于提早规划的意识深入人心,越来越多的学生在网申一开始就满足了申请要求并第一时间完成了申请,因此学校发放录取时间提前,建议学生一定要尽早完成申请工作,抢占先机。

 

● 合理选校

在学校选择上,不要盲从,一味地看排名。因此在选校前,我们建议学生可以自己上网了解每个学校的特色和基本情况,了解自己想申请专业的课程设置和发展方向,教授资源等,如果条件允许,也可以前往加拿大实地考察,预约访校。

 


澳洲

 

热门留学目的地澳洲每年两季开学,因此全年均可以申请,截止2月21日新东方前途出国澳洲条线共斩获QSTOP200录取6874枚,澳洲八大录取6413枚。

 

往年澳洲各学校针对学生申请的录取政策一直是划定基本分数要求,只要达到这个入学要求,即可录取。但这种固定分数线的录取政策开始被打破,如澳洲国立大学、墨尔本大学、悉尼大学等部分热门学校的热门专业开始实行择优录取政策。学生必须达到基本分数要求后,才有机会参与到择优录取中。且获得录取的学生不能延期录取,如果学生无法接受当季录取,则需要重新递交下一季申请,重新进行排位择优录取。

 

此外,澳洲信息技术、计算机科学等相关专业近年来同样非常热门,申请量也在逐年攀升,与此同时,不少大学对此类专业的入学要求也越发严格,例如新南威尔士大学的信息技术硕士的录取分数提高4分;墨尔本大学的Master of Information system 则不再接受非211学生。


 

针对今年录取特点,计划申请澳洲院校的学生需要注意:





由于排名靠前的学校,每年的申请量非常大,学校往往会根据申请量以及在校学生情况,对入学要求进行调整。因此建议学生:

 

● 要尽早递交申请。

获得有条件录取后,可以不用受后续录取政策的变化的影响。


● 考虑先对自己的语言水平进行摸底测试。

有了对自己语言水平的相对正确的判断后,可以对自己预计的入学季有比较准确的判断,这样后续就减少因为延期录取导致的风险。

 


欧亚

 

截止至2月21日,新东方欧亚教育共斩获QSTop200录取2594枚,其中亚洲2233枚,欧洲361枚。

 

欧洲国家众多,每个国家录取时间和录取机制不同,所以情况也有一些区别。

 

德国夏季学期4月入学的录取形势与去年变化不大由于是非应届生申请季,竞争没有冬季学期10月入学那么激烈。以德语授课为例,如果学生达到合格直入专业的德语成绩,在均分满足学校申请要求的情况下,本科和硕士的录取概率都会非常高。

 

由于疫情的原因,法国高校的早录取存在压后的趋势。在中国进行现场面试的项目全部推迟,导致录取结果大量延后。基于此现象,法国大部分学校项目也根据因为疫情而不能参加英语或GMAT/GRE考试的学生,将申请截止时间进行了延后,同时允许申请人在五月底到六月底期间后补交,如:雅思/托福或GMAT/GRE成绩等材料(以学校通知为准)。以法国的高等商学院为例,绝大部分学校都允许学生先提交申请,参加学校组织的线上面试。面试通过后,学校会发放有条件录取。待学生在指定时间内,提交有效的英语成绩或GMAT/GRE成绩后,可换为正式录取。

 

即使受到不可抗力因素影响,但今年法国院校和项目的整体申请难度并未降低,且个别学校及项目的申请难度较上一年有所增加对学生的整体素质及语言水平都有了更高的要求。

 

在欧洲英文授课国家中,目前爱尔兰和荷兰大学申请持续进行中,从十月份开放申请以来申请人数相较往年持逐年上涨趋势。竞争随之增大,学校录取要求也有所提升,尤其是在学生软实力及语言能力方面,体现更为明显。学生也开始不再只把院校排名作为申请院校的唯 一选择,而是更关注院校专业课程的设置及研究方向。除此之外,荷兰院校也严格控制国际学生多样化,近年比较热门的专业招满申请截止,早申早得,所以对于广大学生来说,建议早规划早申请。

 


针对不同国家,计划申请欧洲院校的学生需要注意:





 德国

1.需入学考试的德国大学越来越多,尤其是热门专业,同学们在申请专业的时候需要特别关注,额外的入学考试意味着更多不确定性及多次办理签证,留学成本增加。

2.通常10月入学的大学申请截止时间是7月15号,但近期来看,德国大学申请截止时间越来越早,有的大学最早提前到了3月1号。请同学们在做留学规划的时候提前确认专业申请截止时间。

3.申请材料要求越来越高,越来越多的专业和院校要求申请人提供盖章的课程描述、学分匹配等材料确认申请专业的匹配度。请同学们提前掌握申请院校的专业要求及细节,提前准备。

 

 法国

虽然此次法国高校及项目针对疫情,酌情出台了相应的申请及签证政策。但需要注意的是,所有项目的申请,仍然有设定申请截止的期限及补交语言成绩或GMAT/GRE的最迟期限。所以同学们还是需要根据所申请的项目情况,参加四、五、六这三个月期间的各项语言考试考试,并且在出分后第一时间将材料补交给学校。以ESSEC高等商学院院为例,申请人可先期提交申请材料, 参加学校的面试,之后必须在5月31日之前向学校提供有效的英语成绩和GMAT或GRE成绩。

 

因疫情的关系,针对申请法国今年秋季公立大学本科或硕士直入的学生,法国高等教育署将2020年2月-2020年4月30日的线下面试都改为线上面试。同时也在其官网上公布了线上面试的相关细则。同学们务必要根据细则中的要求做好准备和参加面试。避免在面试过程中出现不符合要求的地方,导致的面试被推迟或直接被宣布无效!

 

另外,如果在申请期间遇到各种突发问题,建议第一时间主动联系学校进行沟通,并附上相关材料作为证明,根据学校的反馈意见,寻找相应的解决办法。

 

 欧洲英文授课国家

建议学生尽早开始准备语言学习。除了英语学习,建议学生学习第二外语。欧洲有众多非英语母语国家,学习第二外语不仅可以帮助学生更好的适应当地申请,在申请的过程中,也会有点睛作用。另外,建议学生尽早做好留学申请及时间规划,合理做好安排,获得最理想的录取。

 

亚洲国家以日本为例,截止目前为止,英文项目本科申请录取率是比较高的。与往年的情况相比,日本今年的本科录取呈现以下特点:

 

1.   学校申请:无论是国公立院校还是私立院校,均对学生的各方面条件要求有所提高,尤其在SAT和托福/雅思成绩分数上提高明显。比如:去年SAT1350-1400能申请相对比较好的学校,今年SAT需要1400+.

2.   专业申请:商科申请难度增大。比如早稻田大学,上智大学商科方向录取率低,一方面学校要求提高,另一方面内部竞争也激烈,建议各方面条件好的学生可以冲刺。

3.   入学季:春季的申请比秋季难,春季选择的项目少,招生人数少。

 

截至目前来看,理工科开始申请较晚或竞争比较激烈的专业的学生尚有部分处于内诺申请的阶段,接下来仍将是套磁拿内诺的高峰期。文商科由于直申、事前审查制度院校较多,申请时间较晚,拿到确切录取结果的时间也会更晚。

 

今年日本研究生的录取情况与以往不同的是:>>【立即咨询】

 

1.面试/面谈以及笔试增多

越来越多的教授会通过面试来进行筛选,同时也存在多轮面试、群面等情况。除艺术专业教授多需要赴日面谈之外,其他专业申请中不接受网络面试,要求直接面谈的教授也逐渐增多。部分理工科教授会要求做题,文科以及部分理工科教授会要求学生看论文或书籍并反馈读后感,以此来考察学生的专业能力。

 

2.部分院校申请截止日期提前

目前部分院校的事前审查、直申、出愿时间都有不同程度的提前,甚至有比去年提前半年出愿的情况。这就要求学生更早做准备更早开始申请。

 

3.艺术专业申请中对语言的要求进一步提高。

除在申请中起决定性作用的作品集之外,艺术专业的申请中对语言的要求进一步提高。以往要求N3或对语言无要求的院校开始要求N2,以往要求N2的院校有部分开始要求N1。

 

4.教授对学生的要求进一步提高。

在申请过程中,教授对学生的要求比往年更高,尤其是计算机、机械等热门专业。部分教授会在研究室主页或回复的邮件中要求学生出身院校、GPA(有教授要求专业GPA3.5+)、日语/英语成绩达到要求后才能进一步沟通。也有部分教授表示由于竞争激烈,只招收协定校出身的学生。另外在研究生主页标明不招收私费研究生,或回复邮件中要求学生直接参加修士考试的教授也比往年更多。

 


针对今年录取特点,计划申请日本院校的学生需要注意:





● 早规划早申请

近年来,日本留学的竞争日益激烈,教授们倾向于综合考虑学生的硬件条件和软件条件,从而择优录取。因此,在申请日本留学的时候,同学们一定要尽早的规划院校、语言成绩、专业成绩等安排,全方面提高个人的硬件条件和软件条件。

 

● 面试比例增加,口语能力很重要

近几年越来越多的教授倾向于通过面试/面谈的方式,判断学生是否符合他的招生要求。一些艺术或者文科专业的教授,希望学生赴日面谈,出色的口语能力是面试能否合格的基础。因此,同学们在准备语言的时候,除了应对考试之外,平常也要注意口语能力的提高,多多练习。

 


部分案例展示

 

美国

耶鲁大学,化学博士录取案例

 




学生背景:国内985院校,GPA3.8+,GRE323+ TOEFL 103+

 

学生大二就开始浸泡在实验室,在进入实验室的第二年,不但发表了论文,在之后的研究项目中,他所在的科研小组与北京大学和莫纳什大学的其他团体建立了合作关系。最终,论文被Nano Letters接受(该领域内的极高级别)。

 

在申请时他已经完成了学校的3个科研项目,同时是3篇高影响因子SCI论文的第一作者。在如此繁忙的科研中,学生也关注到海外科研经历对于开拓视野,了解最新国际研究领域有巨大帮助,在新东方老师的指导下,大三暑假成功的申请到UCLA的CSST暑研项目,为自己的国际化经历添上了重要的一笔。

 

哥伦比亚大学,数学本科录取案例

 




学生背景:某海外高中,GPA4.0;雅思8.5;SAT 1560;SAT2 三门


学生的梦校本来是普林斯顿大学,但是该校在招生的时候,喜欢招有一定公职及社会影响力的家庭的孩子,以及在某些专业方面有较深研究经历的学生。经过对一些常青藤学校录取数据的参考,最终学生把ED1的学校调整成为哥伦比亚大学。因为哥大更喜欢,德智体美劳全面发展的“洋气”学生。

 

该学生不仅硬件标化成绩高,而且拥有广泛的学术兴趣和科研背景。在澳洲的数学、经济学、地理、历史等学科的挑战赛中都取得了非常优异的成绩;哈佛暑校背景;Coursera课程平台学习数学类及计算机类的大一和大二课程;以及物理科研报告。

 

同时学生多才多艺,其舞蹈特长可以为学校的校园多样化带去很多贡献。而且,学生社会责任感强,非常关注留学生的心理健康,为留学生开办很多心理学讲座,暑假还参加了普林斯顿大学心理学老师主导的心理营,给这位老师留下了极深的印象,从而获得了一封很有价值的推荐信,另外学生还发起了ICAN volunteer project,招募志愿者,为偏远地区的孩子们教授英语和数学课程。


英国

牛津大学,生物化学博士录取案例

 




学生背景:海外本科,GPA4.0+,TOEFL110+

 

在院校以及专业选择上,学生结合自己的兴趣和需求,以及本科专业的课程设置和在校实验课题内容,选择了生物化学及计算生物专业。

 

由于时间紧张,在递交申请前已经没有机会再去额外提升,在这种情况下,在老师的指导下深挖现有的情况,罗列出了较为充分的与申请专业相关的软背景条件。学生自己有两段实验室研究经历,并发表过论文,同时也有相关医药公司实习经历,从申请结果上来看,丰富的软背景条件无疑也是申请名校的加分点。

 

博士申请对于学生在相关领域的已有研究及未来计划有更高的要求,所以在申请安排方面,优先递交选定的研究生专业,确保有保底的选择;对于博士申请需要额外的材料,也同样抓紧准备调整,例如同一导师不同的项目选择,学校相同研究项目不同的导师选择,面试环节注意事项等等。

 

加拿大

多伦多大学Rotman商学院,商科本科录取案例

 




学生背景:国内普高,GPA: 95+,雅思:7.5

 

D同学,学生成绩非常好,但现在申请名校的竞争,已经不只是简单看成绩。特别是多大商学院这种顶 尖学校热门专业,录取难度逐年提高,对于课外活动,文书和面试的要求也越来越严格,学生报名了新东方前途出国的外教面试+高端文 书 指 导,经过多次头脑风暴,深挖细节,精斟细酌文书内容和细节,面试真题试练等,终于赶在早截止日期前提交所有文件和附加申请,争取最大录取机会。学霸更需要专业团队指导。

 

澳洲

昆士兰大学,计算机硕士录取案例

 




A同学和B同学在国内是大学同专业的同学,本科均分不相上下,都要申请昆士兰大学的计算机科学硕士,A同学在涨分通知前递交,而B同学都涨分通知后递交,由于他们的均分正好刚刚满足涨分前的入学要求,因此A同学得以直接获得硕士直录,而B同学则需要先读从Graduate Diploma开始读,只有在这个课程完成且分数达到一定要求后才能转入硕士。因此,申请学校一定记得赶早不赶晚。

 

欧亚

瑞士苏黎世联邦理工大学,机械专业及系统控制与机器人专业硕士录取案例

 




 

学生背景:同济大学,车辆工程专业、GPA 93、托福101、GRE 325

 

苏黎世联邦理工大学世界排名第六,其录取难度可想而知。学生除了硬性条件优秀以外,也拥有本专业相关的科研经历和实践经历,最终学生拿到了理想的录取!

 

学生近期收到了来自苏黎世联邦理工大学两个专业的录取,面对两个心仪专业尚在选择纠结中。

 

 

京都大学,地理科学硕士录取案例

 




学生背景:国内二本院校,地理科学专业,GPA:3.5/4.0,日语N2-101,托福74


内诺院校:京都大学,九州大学,名古屋大学,东京大学,神户大学

 

最终选择录取院校:京都大学


本科二本院校,院校背景没有助力。意向申请的二级专业略模糊,学生对大学院研究的概念模糊。英语成绩略有瑕疵,托福成绩在面对名校时,没有明显优势。但学生本科的GPA是亮点。

 

老师们用专业入门概论的形式,帮助学生寻找二级专业意向。同时申请院校方案规划,充分利用学生的绩点优势,安排冲刺、适中、保底院校。最后加强了研究计划书写作指导,教授判断学生专业能力的重要手段。

 

老师充分帮助学生分析教授并抓住教授心理,润色简历,以强击弱。用专业让教授叹为观止, 让教授折服,分析教授回复争取意见指导 ,愈战愈强,最终帮学生取得佳绩。

 

看过上述录取情况后,对于今年的录取特点相信你已经有所了解。

 

在留学大趋势下,“早规划、早申请”的概念早已深入人心。那些有关创新与奋斗的精神,随着一封封名校录取的到来还在不断书写着,那些远赴海外的学子也在不断刷新着对外部环境的感知和理解。在与世界接轨的道路上,我们还在努力地实现着个人与集体的梦想,这其中,等你来加入。

分享
请杨甲甲老师帮我评估
  • 您的姓名:
  • 手机号码:
提交

京ICP备案05067667
新东方教育科技集团有限公司

电脑版