美国研究生都喜欢的五大热门专业!
分类:

留学新闻

时间:2020-11-20

 近年来,随着出国留学热潮的兴起,越来越多的本科生选择出国深造增长见识、提升学历和能力,希望在未来能获得一个更加理想的成长发展空间。

软科中国最新发布的数据显示,2019年清华大学和北京大学本科生出国留学率分别高达23.5%和30%,部分高校的毕业生出国深造率甚至超过众多“一流大学”建设高校,比如西交利物浦大学和宁波诺丁汉大学,分别以86.5%和82.5%的本科毕业生深造率榜首。可见,出国深造已成国内本科院校学生的一大趋势。

除了出国深造的趋势带动外,国外top名校中开设的热门学科也吸引着莘莘学子,其中金融工程、计算机科学、数据科学、电子电气工程和商业分析等领域的相关专业特别受欢迎。

 

下面就由小编带大家来了解这些热门专业吧~

 

01

金融工程类

 

为了顺应金融市场的新变化,企业大量需要那些既通晓金融市场又有数学应用能力的复合型人才,而这样的人才在市场上极为稀缺,金融工程就是为了培养这样的人才而产生的。金融工程是结合金融、数学、编程的综合性应用学科,实质是将金融与数学的理论知识结合起来,通过编程来解决金融行业的实际问题。


▶ 就业前景:

相关数据显示,在就业方面,金融工程专业有着商科专业里极高的平均就业率和起薪,以加州伯克利大学2018届金融工程(全美专业排名第二)毕业生为例,65个毕业生中有60个成功入职,平均年薪160083美金,差不多是其他专业的3倍。

 

02

计算机类

 

随着移动互联网的高速发展和大数据技术等新技术的兴起,计算机专业近年来又重新步入了热门专业的行列。

计算机专业最热门的是三个方向:人工智能,大数据,云计算。其中,深度学习领域最热门的研究领域之一---计算机视觉已经吸引了来自各个学科的研究者参加到对它的研究之中。

 

计算机视觉是人工智能的分支科学,在更大的学科范畴上隶属于计算机科学,其中包括计算机科学和工程、信号处理、物理学、应用数学和统计学,神经生理学和认知科学等。许多科学家认为,计算机视觉为人工智能的发展开拓了道路。

 

计算机视觉的主要学术领域包括图像处理和视频处理。图像处理的具体应用有我们熟悉的手写签名识别、人脸识别、图像搜索、医学图像处理和车辆识别等等。而视频处理则应用在视频软广植入、城市安防设备、视频关键物解析、信息关联等等。

 

▶ 发展前景:

根据前瞻产业研究院发布的《2018-2023年中国机器视觉产业发展前景与投资预测分析报告》数据显示,2017年中国计算机视觉市场规模为68亿元,预计2020年市场规模达到780亿元,年均复合增长率达125.5%。如果你想每天上课都在技术的海洋中畅游,每次上机可以在键盘的敲击声中体验技术到来的成就感,可以考虑选择专攻计算机相关专业哦。

 

03

数据科学类

 

数据科学专业有三个职业方向:机器学习、数据分析和数据科学家。数据科学家曾被《哈佛商业评论》 评为“21世纪最性感”的职业之一。

数据科学类的相关专业要具备三方面的知识:


1. 数据处理,数据分析,统计建模的能力。熟悉各种统计模型、线性代数、概率统计、微积分等。

 

2. 编程实现的能力。至少掌握三门以上编程语言,python, java,C++等,熟练运用每一门语言常用的数据结构和算法。

 

3. 领域知识。比如做经济与金融数据,对于经济学本身要有很深的了解;做生物学数据,对于基因组学和生物机理要很了解;做医学数据,要对病理和症状要很熟悉。

 

▶ 就业前景:

据麦肯锡全球研究院预测:在未来 6 年,同时具备大数据分析能力并可以为企业做出有效决策的数据管理和分析的相关人才将有150万的缺口。根据Glassdoor的最数据,在英国,数据科学家相关类岗位的平均年薪高达4W英镑!入门级Data Analyst岗位也有超过3W英镑的薪资。

 

04

电子电气工程类

 

电子电气工程作为工程学科史上最为古老的基础学科之一,发展至今已经有超过一个世纪的时间,拥有旺盛的学术生命力和稳定的市场需求,无论在学术界还是工业界都依然是一片热火朝天的发展景象。当然了,在留学申请领域,它也是最受到申请者追捧与欢迎的热门专业之一

▶ 就业前景:

top工科院校卡耐基梅隆大学在匹兹堡、硅谷、葡萄牙、亚洲等地区都开设了电子电气工程项目来满足世界各地企业对工程师的需求。美国加州大学伯克利分校,每年300+的EE硕士 , 30+的EE博士,平均年薪12万美元。

 

05

商业分析类

 

商业分析作为一个新兴专业,在美国、英国等留学热门国家地区,已经涌现出了不少开设此课程的学校。商业分析本质上是统计学,计算机科学和商科三者的结合。

 

与传统的商业分析注重案例分析不同,目前商业分析专业注重数据挖掘与分析、研究方法等,其最重要的价值在于在商业和IT之间架起了一座桥梁

 

简单来说,商业分析就是使用高端技术、模型和算法对数据进行深度挖掘以获得商业洞察力,解决商业问题的一门学科,商科背景的学生也可以参与哦。

▶ 就业前景:

学习商业分析专业的同学可以当数据分析师和程序设计师。在大数据时代,很多行业都需要擅长挖掘和分析数据的人,例如:IT,互联网,游戏,通信,金融,医药,咨询,零售等,因此申请商业分析专业的毕业生都比较抢手,而且薪酬水平也较高。

看完这5个专业方向,你可能会问:

赴美读研申请这些专业

我需要软性背景吗?

答案是,肯 定 需 要 的

 

软性背景是海外名校申请中最重要的一项准备,不管你申请的专业是偏学术研究型的还是偏就业型的,与专业相匹配且真实性的学术科研经历才是你最后能否得到录取的关键。

 

因此,未来准备出国深造的本科生,一定要构建好自己的学历背景,打造出优秀的简历,为申请梦校和入职名企增添强大的竞争力。

 

 

 

评论

首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
新东方教育科技集团有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司

杨承鑫美研部资深咨询顾问

美国研究生都喜欢的五大热门专业!
更多详情
 近年来,随着出国留学热潮的兴起,越来越多的本科生选择出国深造增长见识、提升学历和能力,希望在未来能获得一个更加理想的成长发展空间。
软科中国最新发布的数据显示,2019年清华大学和北京大学本科生出国留学率分别高达23.5%和30%,部分高校的毕业生出国深造率甚至超过众多“一流大学”建设高校,比如西交利物浦大学和宁波诺丁汉大学,分别以86.5%和82.5%的本科毕业生深造率榜首。可见,出国深造已成国内本科院校学生的一大趋势。