您的位置: 首页> 熊珊>日志

相似顾问推荐

熊珊

熊珊
亚洲组组长

  • 常见问题

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》

提交
输入您的意向国家、阶段
免费申请留学资料
  • 意向国家/地区:
  • 意向阶段:
  • 就近城市:
  • 您的姓名:
  • 您的电话:
立即免费申请
首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
经营许可证编号:京ICP备05067667号-32 | 京ICP证060601号 | 京网文【2019】5257-605号 | 京公网安备11010802021790号
©版权所有:新东方教育科技集团有限公司
留学评估

免费留学评估

免费获取
扫码关注

关注新东方前途出国

新东方前途出国公众号
免费留学评估 为您合理规划 助力留学
免费获取

熊珊亚洲组组长

赴日留学,这些新政你都知道吗?
更多详情
 近日,日本政府出台政策,对留学生提供就业支持,希望将留日学生就业率从37%提升至50%。无论是对计划留学的学生、还是在日留学生们而言,这无疑是一大利好消息!

 


东京大学安田讲堂

 

 


 

据中新网援引日本《中文导报》报道,截止2019年6月,持有留学签证的在日外国人约33.7万人,已达成2008年日本政府设定的“30万人留学生计划”。但厚劳省表示,经调查有65%的留学生希望毕业后在日本国内就业,但实际就业率只有37%,数据不太理想。

 

厚劳省认为,这主要是留学生对日本的企业文化、价值观、日本特殊的求职流程等不熟悉造成。因此,为帮助留学生在日本国内顺利就业,提升他们在日本的就业成功率,日本厚生劳动省表示,一整套支援留学生就业的研修教程正在各地广泛实施!

 

通过了解得知,该就业支援研修教程分为“就职活动准备课程”与“就职活动、内定后课程”两大类,前者提供给大学1-2年级学生,后者以3-4年级学生为对象。“就职活动准备课程”包含“指引留学生提早进行就职活动的教育”等;“就职活动、内定后课程”则是给予学生相关就职信息,和帮助学生尽快融入就职企业。

 

厚劳省称,该就业支援研修教程已在各大学的职业规划中心、地方公共团体,以及面向留学生及内定者研修的民间企业开展。除此之外,各地外国人雇佣服务中心(东京、名古屋、大阪、福冈)也会向留学生提供该培训。

 

近年来,日本政府一直在为改善留学生就职问题上不断尝试。例如,在日本各大城市的“应届毕业生支援HELLO WORK”开设“留学生角”;构建官学联合协定,以满足留学生从留学初期,直至求职成功、落实岗位的一系列就业相关需求;扩大在日本国内大学及研究生院毕业的留学生就业范围,原则上已拿到日语能力考试“N1”级别的留学生将不再受所学专业束缚,可以在饮食店、零售店等使用日语为主接待顾客的行业就业等。

 

由此可见,未来留学生们想留日工作的几率将会大幅提升

 

 


 

除了积极解决留学生的就业问题,降低疫情带来的影响,保持国际间正常沟通同样刻不容缓。日本政府日前宣布,从6月21起,解除9个都道府县为新冠疫情而发布的紧急状态。从外,日本政府还称将在今年夏天颁发“疫苗护照(疫苗接种证书)”,确保日本与其他国家出入境往来的畅通,推动商务旅行、留学入境等活动的恢复。

 


 

 

据悉,疫苗护照主要是明确记载接种者姓名、接种时间、疫苗生产厂家、PCR检查结果等信息,也考虑用智能手机的应用程序进行管理,用于入境时的防疫检测。以色列、中国、美国纽约州等地也将投入使用,欧盟也将于7月投入使用

 

日本的疫苗护照目前正以内阁官房长官加藤胜信为首,由外务省和厚生劳动省牵头组成的小组正在进行讨论。就近期来看,仍然先发行纸质疫苗接种证明,之后将推行通过手机应用系统进行个人管理。

 

疫苗护照可以用于搭乘飞机,出入境口岸审查将免除隔离和检测,出行无阻。除了让商务往来更加便捷,日本文部科也提出:计划向出国留学的学生发行英文疫苗证明书

 


 

 

一旦日本“疫苗护照”上线、与我国承认后,相信国内接种过疫苗的同学们都能顺利入境!目前国费留学生入境已提上日程,预计8月陆续开始、9月完成全面入境。而自费生的入境也近在咫尺了。这对于等待赴日的同学们来说,无疑是个大好消息!

 

 


 

近年来,越来越多的留学生将目光从欧美国家转向亚洲各地。日本作为世界第三大经济体,凭借其良好的教育质量、超高的科研水平、友好的社会环境和优秀的国民素质,受到了广大学生及家长的青睐。根据《2021中国留学白皮书》调研数据显示,日本越来越受到意向留学人群的认可其中有15%的意向留学人群选择将日本作为留学目的地。

 

在THE发布的2021亚洲地区大学排名中,日本院校霸榜,斩获了上榜院校数量排名第一,共计116所的好成绩。在2022年QS世界大学排名中,相较去年,日本院校上榜数量同样有所上升,从45所增至48所。表现十分亮眼!

 


 

随着在日留学及就业等相关利好政策的宣告,赴日留学成为了越来越多留学意向人群的选择。

分享
请熊珊老师帮我评估
  • 您的姓名:
  • 手机号码:
提交

京ICP备05067667号
新东方教育科技集团有限公司

电脑版