您的位置: 首页> 孙广希>日志

相似顾问推荐

孙广希
澳新部主管

  • 常见问题

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》

提交
输入您的意向国家、阶段
免费申请留学资料
  • 意向国家/地区:
  • 意向阶段:
  • 就近城市:
  • 您的姓名:
  • 您的电话:
立即免费申请
首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
新东方教育科技集团有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司
留学评估

免费留学评估

免费获取
扫码关注

关注新东方前途出国

新东方前途出国公众号
免费留学评估 为您合理规划 助力留学
免费获取

孙广希澳新部主管

高考后留学目的地国家之澳大利亚、新西兰
更多详情
高考后留学目的地国家之澳大利亚、新西兰

 

随着我国经济的飞速发展和对外合作交流的深入,再加上澳新两国移民政策较为宽松,越来越多的人选择澳大利亚、新西兰这样的新兴留学国家。澳大利亚政府自从 1986 年起便落实吸收全这位学生的政策,在制度和政策上,澳大利亚政府对留学生非常照顾。同时澳洲具有移民政策,学有专长的留学生,可通过申请移民在当地取得合法居留权,这对于希望在国外长期发展的人来说极具吸引力。 除此之外,澳大利亚是个安全的地方,其低犯罪率和严格的枪支管理法可以确保学生享有一个安全的学习和旅游环境,这也免去了家长对学生在异国独立生活的安全方面的担心。

澳大利亚和新西兰的绝大多数大学都已认可中国高考成绩,这意味着中国学生除了被国内大学录取,还可以用高考成绩来申请澳大利亚及新西兰的大学。不过,与国内的“一考定终身”不同,通往大多数澳大利亚和新西兰的大学,除了高考成绩,还有预科和快捷课程两种选择。留学的途径有很多,如何选择才最适合自己呢?

高考生澳大利亚、新西兰留学关键词——灵活申请(flexible application) 除了与英国类似的大学预科课程设置之外,澳大利亚的教育制度还富有弹性。无论在申请还是入读的时间方面都十分灵活,也就是说一般的澳大利亚大学生至少有春季和秋季两个留学申请季。

 

1.高考直录

高考成绩好的学生,首选申请澳新大学的高考直录。澳大利亚的39所公立大学中,绝大部分接受高考成绩,澳洲八大中有7所都可以用高考成绩直接申请。

同样,其邻国新西兰的8所高等综合性大学中,也有一半的院校接受国内高考一本线的考生直接申请。高考成绩只要达到一本线及以上的学生就可以申请到像蒙纳士大学、新南威尔士大学、昆士兰大学等世界排名前100的名校。高考成绩在二本线以上的学生同样有机会申请到拉筹伯大学、皇家墨尔本理工大学、南澳大学、迪肯大学这些优秀的世界名校。因此,高考直申对于学习成绩优秀的同学来说是非常不错的选择。

当然,除了提供高考成绩,语言是去国外读书的基础。学生申请澳新大学需要达到学校的语言要求。澳大利亚和新西兰的大学普遍接受雅思、托福成绩,一般要求在雅思6-6.5 分;如果没有达到语言要求或者是没有参加雅思、托福考试,部分学校也提供通过参加语言测试、先到学校读语言再进入大学的方式。

2.入读预科课程

没有参加高考或者大学低年级想要转学的学生可以选择入读大学预科课程。澳大利亚大学及新西兰大学预科为学生提供大学的基础预备课程。对于很多国际学生来说,因为所处的国家、地区不同,教育体系存在着巨大差异。刚刚接触西方教育的中国学生也不例外,需要一个适应和转变思维的过程。预科就是国际学生新的起点,只有打好基础才能在之后的学习中获益。

预科是进入澳大利亚和新西兰优质大学的主要途径。澳洲八大及新西兰各大学都有预科学院,例如澳洲国立大学、悉尼大学的泰勒学院,新西兰的坎特伯雷大学UCIC国际学院、新西兰ACG教育集团等。预科学习时间一般为1年,成绩达标后直接入读相应大学一年级,而且很多大学都互相认可预科课程。也就是说,学生可以用大学预科成绩申请多所大学,学生升大学时会有更多的选择。

另外,进入预科的分数要求相比高考直录要低很多,语言要求也有所降低,这也就意味着更多的学生有机会通过预科最终进入心仪的名校。拿蒙纳士大学预科来说,高二学生平均分达到70%以上就可以申请,这相比高考直录一本线以上的成绩要求降低了不少。

预科课程按照学院划分,学生只需要选择如商科、工程等未来想要学习的大方向,在进入大学时再选择具体专业。这样的好处是学生可以通过一年的预科学习充分了解自己的兴趣、潜能以及各个专业领域的课程,更科学、更理性地选择未来的专业。

3.快捷课程

快捷课程与预科不同,它的课程设置是本科大一阶段的课程,时间也较预科短几个月,而相比起大一,快捷课程又拥有小班授课、语言要求低等优势。学生结业达标后可以直接入读大学二年级,与直接读大学所需的时间相同,学费还有一定的节省。因此,无论是从降低了的入学门槛还是从适应性、关注度的角度来看,快捷课程对于中国学生都是一个非常不错的选择。

目前快捷课程还不像预科那么普遍,并不是所有的澳洲和新西兰大学都有开设,而开设快捷课程的大学也不是所有专业都有。不过以目前的趋势来看,各个大学都在陆续建立快捷课程,澳洲国立大学的快捷课程就开始针对人文和计算机两个学科招生。而在国际学生教育领域具有卓越建树的蒙纳士大学更是很多年前就开始设立快捷课程,学科涵盖了人文、艺术设计与建筑、商科、工程、IT、科学等多个领域,基本能满足大多数学生的专业意愿。

高考后澳新留学时间规划

6月高考之后,英语成绩相对比较优异的学生可以通过一段时间高强度和高密度的雅思培训取得雅思成绩,并在之后根据 灵活的申请时间申请澳洲预科课程。通常雅思的准备周期在2-3个月之间,同时考生可以搜集学校和专业信息,着手准备申请学校的材料,如果顺利的话,可以很快拿到预科课程的有条件录取(conditional offer),之后只要拿到理想的雅思成绩,就可以将有条件录取换成 正式录取,并尽快办理出国签证。而针对英语成绩相对一般的考生,考生的流程可以根据雅思的实际情况将语言准备阶段延长,而一般学生只要能够认真学习雅思培训课程,半年之内还是能够拿到比较理想的成绩的,之后可以申请第二年的大学预科课程,顺利的话第二年的秋天就可以正式入学本科了。所以在申请的灵活度上,澳洲的大学预科具有着不可比拟的竞争优势。

分享
请孙广希老师帮我评估
  • 您的姓名:
  • 手机号码:
提交

京ICP备05067667号
新东方教育科技集团有限公司

电脑版