您的位置: 首页> 刘翔宇>日志

相似顾问推荐

刘翔宇
英国部前期组长

  • 常见问题

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》

提交
输入您的意向国家、阶段
免费申请留学资料
  • 意向国家/地区:
  • 意向阶段:
  • 就近城市:
  • 您的姓名:
  • 您的电话:
立即免费申请
首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
新东方教育科技集团有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司
留学评估

免费留学评估

免费获取
扫码关注

关注新东方前途出国

新东方前途出国公众号
免费留学评估 为您合理规划 助力留学
免费获取

刘翔宇英国部前期组长

中学不会选课?那是你没弄清楚A-level科目和大学专业之间的关系
更多详情
英国读中学的学生,最最纠结的莫过于A-level选课的问题了。通常来说,大家只会选择自己擅长的,如中国学生大多会选数学,反而忽视了自己所选课程的实用性(对未来申请大学是否有帮助)。英国传统课程体系的职业导向性是非常强的,你在A-level阶段选修的课程,直接决定了你未来大学的专业方向和进入社会后的职业方向。

因此,选课某种程度上和选结婚对象一样重要,都关系着大家一生的幸福。试想一下,如果你必须和一个自己不喜欢的人生活一辈子,那该有多憋屈啊!选错课也是这个道理,每天学习的知识、要做的工作,都不是自己喜欢的,那意味着一天24小时,至少有8-10个小时你都处于不开心的状态!

那么如何才能选对适合自己的课呢?

1职业规划,说白了,就是你的理想(即你以后想做什么样的工作、成为什么样的人);然后再推算出为了实现自己的理想,你应该学习什么专业。比如,有些同学喜欢飞机,对广阔的天空有着一种执着的向往,那么他今后可以从事的职业可以是工程师、飞行员、空乘人员、机场地勤、塔台工作人员。而他大学可能要读的专业是飞行器工程、航空管理、导航探测、化学材料、机械工程、电子工程、交通运输……从众多专业中找一个自己最感兴趣、能力也能达到的,通过大学官网上的信息反推出自己应该选修的课程。

对于这一点,很多同学都有误解。比如,很多同学都认为大学学计算机相关的专业,A-level就一定要选计算机科学,这并不完全正确。英国大学大部分专业并不要求学生在A-level阶段就学习相关专业课,只有以下几个专业有相关规定:
  • 药剂学:必选化学另外生物、数学、物理中至少一门

  • 英语:通常要选修英国文学相关的课程;

  • 地质学/地球科学数学、物理、化学、生物至少选两门

另外,经济学、会计、金融等热门课程,大多要求学生提交数学成绩。

2对自己职业规划不清晰的同学,之前在知乎上遇到一个英国私立学校在读学生的求助,她说系主任和母亲曾多次找自己谈话,但她对自己的未来还是没有一个清楚的认识,不知道将来想干什么。

而这样的学生绝对不是少数,很多同学都习惯了听从老师、父母的安排,突然要他们自己思考、做决定,他们就会变得很迷茫。对于这部分学生来说,最好就是选修2-3门自己擅长的百搭课程,如生物、英语、化学、地理、数学、物理……

另外再搭配1-2门自己感兴趣的(如果可以,请选择那些自己学过并取得不错成绩的)专业课,如艺术、设计、音乐、地质、法律、心理学等。

但是大家需要注意的是,英国很多大学都明确表示非常反感学生重复选修类似的专业课,比如商务研究和经济学,大家在选课的时候,一定要避免这样的选课组合。

A level考试改革之后,AS的成绩将不会计入A-level总成绩,不少学校不再安排学生参加12年级的AS考试,而把教学重点放在13年级的课程上。
对于国际生而言,改革既带来了机会也要面临挑战:乐观的来看,这为国际学生争取了更多的时间来备考;
但不少专家表示,改革后的教学大纲引入了更为苛刻的内容,更加注重批判性思维,也更为依赖分析技能,学生无法靠死记硬背获得好成绩。
分享
请刘翔宇老师帮我评估
  • 您的姓名:
  • 手机号码:
提交

京ICP备05067667号
新东方教育科技集团有限公司

电脑版