为什么很多去了美国的中国留学生都不想回国?
分类:

留学新闻

时间:2018-05-15

聊一聊为什么很多在美国待着的中国人会觉得在美国生活轻松简单,不想回来了。事实胜于雄辩。下面这些事例,都是我在美国学习生活时的亲身经历。这些小事情让我产生了很多大思考,也让我时常会感慨,经常被感动。今天在这里和大家共同分享。

 

在美国,如果两个人出去玩儿互相拍照,一定会有人主动走上来,问需不需要帮忙合影。拍完还会问,觉得满不满意,如果不满意还要给你们重拍。经常会被他们主动且热情的帮助深深感动。不过,大家如果让美国人帮忙拍照,一定要做好充分的思想准备。因为按照我们的审美习惯,他们拍出来的很多照片,我们会觉得拍的不好,取景不当。原因很简单,他们拍照很专一,如果是拍人,他们就会把人充满整个画面,根本看不到后面的景。你会觉得在自由女神拍的和在自己家厨房拍的没有什么太大区别。而如果想拍景,他们会专门拍景。我的美国朋友说,特别好看的景物,如果人出现在图中,可能会破坏了画面的美感。而拍人物的时候,人就一定要大,这样才能更真实准确地记录人生此时此刻的喜怒哀乐。

 

听了觉得很有道理。不过这种主动提出帮助他人拍照的情况在中国很少见。在中国,两个人互相拍照,基本不会有人主动上来问需不需要帮忙合影。而且如果你去找旁边的人帮忙拍照,遭到拒绝的几率会比较高。为什么呢?因为我们中国人的防备戒备心理远远高于美国人。

 

大家的心理可能是:会不会他的相机是坏的,所以故意让我帮着照相,然后说是我弄坏的。也有人是比较害羞内向,而且受到的教育是“不要和陌生人说话”。当然也有嫌麻烦的,想:我们又不认识,我干嘛要替你拍照。同样,想找别人帮忙照相的,也是观察半天,看谁面相比较善,或者谁有可能答应帮忙拍照,或者谁不会拿过相机扭头就跑,才会上去问的。另一种情况就是,你好心主动提出帮别人合影,他们会一脸狐疑地看着你,然后说:哦,谢谢,不用了。


在美国,你不会考虑这些。首先,会有人主动上来“请求”帮助。其次,你只要随便问旁边的一个人,他们也都会比较愿意帮忙。这些人不一定都是美国人,但在那种大环境下,如果经常接触这样的人、经历这样的事,人是挺容易被影响而改变的。


你会发现,无论是美国人还是生活在美国的人,想法单纯,生活相对轻松,很大的原因是由于美国较完善的信用体系。在这样的社会中,大家彼此信任。



我在哥大读书时,公寓楼下有个小超市,也可以复印。每次去复印,都是DIY,自己印完并数好张数。复印机离柜台还有一定的距离。拿到柜台,我报多少张,店员就按我报的数字收费,绝对不会再数一遍。那种被充分信任的感觉真好。而在国内的时候,曾经经历完全相反的情形。同样是小超市,我从进去就被里面的店员寸步不离地盯着。我从一排货架走向另一排时,店员也会出现在同一排的那一头。我再换到下一排,她又立刻跟进。我随即感觉场面变得很滑稽。


当然,店员远观的情形算是好的。有一次在某城市的机场书店,无论我走到哪儿,里面的店员小姑娘永远跟在我左后方一肘的位置。我被跟的实在是纳闷儿,于是问她:小姑娘,你需要什么帮助吗?她说:哦,不用。然后她就把脸扭向一边。于是我继续往前走,谁知她立刻把脸扭回来,继续跟着我走。我当时还挺伤感,难道我长得就这么不值得她信赖吗。无奈,我赶紧买了需要的书,灰溜溜地离开了书店。