您的位置: 首页> 冯源>日志

相似顾问推荐

冯源
主管

  • 常见问题

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》

提交
输入您的意向国家、阶段
免费申请留学资料
  • 意向国家/地区:
  • 意向阶段:
  • 就近城市:
  • 您的姓名:
  • 您的电话:
立即免费申请
首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
新东方教育科技集团有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司
留学评估

免费留学评估

免费获取
扫码关注

关注新东方前途出国

新东方前途出国公众号
免费留学评估 为您合理规划 助力留学
免费获取

冯源主管

毕业就出国好,还是工作几年再出国好
更多详情
 经常遇到已经工作很久的工作人士考虑是否出国,对于他们来说,可能不仅仅能够简简单单的做一个决定!那么到底是毕业就出国好,还是先工作几年再出国? 

 

这样的问题已经让很多即将毕业的学生焦头烂额。曾有个朋友说可以画个二叉树图来分析一下:

一个分枝是出国读研,那么你想申请什么学校?(国家、专业竞争力、自身实力、家庭经济背景)
另一个分支则是毕业先就业,那你能找到什么工作?(公司、职位、兴趣程度、对以后出国的帮助)。

这样看来,这并不是一道选择题,而是需要结合多方因素讨论的思考题,没有标准的解法,答案因人而异。

 

首先,我们先应该考虑两个问题:
第一,你出国的目的是什么?

是想要留学的经历,体验丰富人生?还是走向世界,去别的国家工作?抑或是增加竞争力,再回来找个好工作?对于这个问题,我想大部分人的选择是第一种或最后一种,倘若你是想尽快进入全球竞争环境,或许先出国是你更好的出路。

第二,你的目标专业和院校是什么?

科研型还是应用型?硕士还是博士?最重要的是对工作经验是否有要求?毕竟不同专业之间存在巨大差别。

 

先来谈谈文科类,其很多专业都是与社会密不可分的学科,部分专业对工作经验的要求很高,比如新闻、艺术管理等专业。暑期工作经验、毕业实习或者社会活动经历并不等价于工作经历,其与正式的工作有本质区别。大概就像一个模拟股市中的游戏者在成为真正股民之后,思维和选择会大有不同。

在正式工作中,你才会认真去判断自己烦恼的根源,对工作内容和兴趣志向才有真正的认识,对自己未来的职业规划也有更全面的评判。事实上,对工作经历的要求往往有更深层次的原因,假使你没有工作经历,便只能用读书的方式去学习,那对一些学问的感受自然是不切实的。比如管理类,这些学问不仅基于知识,很多还是经验的科学化总结,一定的工作实践能帮助你更好的吸收理解。

大学时很喜欢的一位教授总是说:学习并不只是为了最后的分数,GPA固然重要,但我更希望你们学到真才实学,将所学知识运用于实践其实是一个很曼妙的过程。我想,放到工作上来说也是一样的。一旦你决定停下来积累工作经验,就要准备好过苦行僧的生活,工作期满后是要拿货真价实的成果去打动学校,流水账式的经历无异于掩耳盗铃。

法学专业就是一个典型,对工作经验的含金量有着严格的要求。而你所申请的学校对递交上来的工作经验的解读能力都非常强,他们会轻易判断出,哪个是亲手办过案子的久经沙场的律师,哪个是在律师事务所搜集了几年材料的助理。所以,工作的时候千万别想着混日子。

再来说说一些理论性、研究倾向很强的专业,比如经济学专业,进入学校都要从头开始学习一些理论基础知识,即使有工作经验,也不能让你在所有学生中显得与众不同,而且在未来的学习中,这些经验也可能会鲜有闪光的机会。至于物理、化学这样的科研型专业,能尽早出国进入高校继续学习势必会比一段工作经历来得更有意义。

其实以上说的这些也并不一定适合每个人,毕竟大家都有各自需要考量的因素,比如谁都不能回避家庭经济状况的考量,这些因素可能会随着生活的继续有着不同的变化,从而产生一些无法忽视的影响。比如,你的雅思还未拿到满意的分数,那先工作一年,收获工作经验的同时刷高英语成绩,也可以在下一年的申请中让申请的层次更上一个台阶。再比如,你先工作了几年,结果生活安逸了,有了孩子,工作也难以割舍,可能就丧失了出去的动力,当初的留学梦就这样在工作中被磨灭了。


其实,留学的收获不止是学业,在年轻的时候独自走天涯的经历,带来的自信、世面、观念的扩展,有时会比学业更加珍贵。不过再换个思维,放弃固然可惜,但放弃是因为找到了更加适合自己发展的职业通道,这一样显得弥足珍贵。所以,选择没有好坏之分,只有适合与否,适合自己的便是正确的选择。

 

最后,再次回到文首的那个二叉树图的问题,现在对各项利弊的权衡应该更加清楚了。因为是两条分支,因此要做的准备也会有不同,有的人花了太多时间纠结如何选择,反而错过了准备的最佳时机。所以,要尽早下定决心、理清目标,或者先做好眼前的事,比如考好英语,因为无论你想什么时候出国,这个都是必要的。要知道,当我们带着目标砥砺前行、奔走奋斗的时候,每一次的付出都是令人欣喜的!

 

我有很多毕业多年,甚至十年的学生朋友们,录取都非常优秀!在国外留学后,都没有后悔这趟选择,正是因为这趟留学的时光,让他们有了时间休息,有了时间看到,有了时间经历到,职业之路也更加明确。希望有这样困惑的你们,也可以找到自己的答案!

分享
请冯源老师帮我评估
  • 您的姓名:
  • 手机号码:
提交

京ICP备05067667号
新东方教育科技集团有限公司

电脑版