美国医学博士可行性分析MD
分类:

专家指南

时间:2020-01-15

刻板印象,是一个留学顾问最不能有的东西。但,在留学行业里我们有很多刻板印象的东西。包括我自己,也一样。

我们都知道国际学生去美国读MD(医学博士)很难。但,难,并不等于不可能。可在行业内,我们很多人都认为不可能。

不是中国人不能申请美国的MD,只是美国的MD很难很难,有很大部分的学校(尤其是公立学校)是明确不接受中国人申请MD,甚至一些科目的PhD项目的。

但是有相当部分的私立学校是接受国际学生申请的,比如,美国医学最牛的学校JohnsHopkins

https://www.hopkinsmedicine.org/som/admissions/md/application_process/international_applicants.html

02

2018年美国有明确的44所学校是接受国际学生(非加拿大)申请MD。

2017年国际学生有1933人申请MD,350人取得了录取:https://students-residents.aamc.org/applying-medical-school/article/applying-international-applicant/

看起来是很难,录取率仅有18%。何况那些申请人,也并非寻常专业申请者所能比的。

美国的邻国加拿大,有8所学校接受国际学生申请MD。说到这里,不由得讲一下,为什么我会做这个research的缘由。

03

曾经在留学顾问干货堆QQ群里提到2008年时,我们申请组下,有一名积水潭医院的主治医师拿到了U of Toronto 大学的MD 录取。

群内一位旅居加拿大多年的群友,提出了质疑。苦于2008年已是陈年往事,早已拿不出录取扫描件。想要佐证自己所言非虚,就必须找到最权威的证据。

在文章的最后,我列出了接受国际学生申请MD的美国、加拿大大学或医学院。

04

与上面的探讨相类似的是在另外一个社群中,与一名已经在美国做医生的哥们闲聊而知晓,中国医学院毕业的学生,是有机会在美国做医生的。

当时的我带着刻板印象质疑这哥们话的真伪。经过一阵你来我往后,自己主动的做起了research。

05

接下来就给大家科普一下中国医学院毕业生在美国当医生的事情。

首先中国的医学院毕业生(至少5年制本科,研究生阶段的要求要看具体州),需要在美国的ECFMG(Educational Commission for Foreign MedicalGraduates)做学历认证,这是审核申请者是受过正规医学院教育的。

这一步并不是最难点,也是最容易的。在2018年ECFMG共发放了9431份认证。

近年内各国人数通过认证占比。可以看到确实难度在增加。

2018年国内医学院认可学校名单如下:

ECFMG Accepted Medical Schools in China 2018