您的位置: 首页> 常雅璐>日志

相似顾问推荐

常雅璐

常雅璐
美本高咨询顾问

  • 常见问题

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》

提交
输入您的意向国家、阶段
免费申请留学资料
  • 意向国家/地区:
  • 意向阶段:
  • 就近城市:
  • 您的姓名:
  • 您的电话:
立即免费申请
首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
经营许可证编号:京ICP备05067667号-32 | 京ICP证060601号 | 京网文【2019】5257-605号 | 京公网安备11010802021790号
©版权所有:新东方教育科技集团有限公司
留学评估

免费留学评估

免费获取
扫码关注

关注新东方前途出国

新东方前途出国公众号
免费留学评估 为您合理规划 助力留学
免费获取

常雅璐美本高咨询顾问

2020年托福考试回忆:这一年都考了些啥?
更多详情
 今年这一年里,相信很多同学考过最多的试就是:The Test of English as a Foreign Language……经历了取消-考家庭版-恢复-抢考位……等等多次反复的操作,终于顺利考试,那么今天我们就通过2020托福大数据,来分析一下托福年度成绩,从各个方面来总结分析今年的托福考试情况。


*本文干货满满,预计阅读时间2分钟

NO.1

2020托福听力

难点学科占比下降


听力部分是大部分同学最头疼的部分,不仅是难,而且是一直难。就算改革后,听力也依然没有放过任何人,总会遇到那么一两篇特别绕,再遇到加试,分分钟烤焦。

从今年考试情况分析,每次考试普遍同时有AB两套卷和ABC三套卷情况。讲座考3篇,来自4大学科,统计分析显示自然科学和艺术这两科考试数量略多于生命科学和社会科学。4大学科内各自细分学科分别占比大体跟往年一致。

 

讲座分析

 

生命科学类讲座还是动物学Zoology、生态学Ecology和植物学Botany三大学科。尤其动物学独占鳌头,占比猛增到了84%。考的最多的动物当属恐龙dinosaur,主要讲恐龙灭绝。

 

自然科学依然是天文和地质地理的天下,联合占比 73%,今年考察了2次火箭为主题的讲座。


艺术类讲座都是艺术史,美术类最大头,其次还是音乐和文学戏剧。今年考了歌剧Opera,正好TPO12L3就是完整了介绍意大利歌剧的发展变化历史。


社会科学类讲座最多还是是考古学和人类学,今年依然占比第一名为 35%,但同比去年的44%还是下降很多。考古学和人类学离我们生活很远,相对增加难度,现在下降占比对大部分学生是好事。

 

 对话分析

 

对话依然是考察2大类对话,学生找教授的办公时间类和学生找某位工作人员或老师的服务咨询类。

今年考试跟TPO分布一样,一半考写论文相关的话题,涉及跟教授讨论论文(paper) 的选题目、找资料和修改等主题;另外一半考学生为了完成作业或考试,请教教授学术内容。两类都涉及不少学术内容,像一篇迷你讲座,还是难度一定不要轻视。


NO.2

2020托福口语

话题稳定变化不大


TASK.1 

 

TASK 1考了什么呢?最常考的话题为:

 

 

  • 教育学习

  • 人际关系

  • 生活娱乐

  • 工作话题

教育学习话题作为输出考试独立题(独立口语和独立写作)最常考的话题、出现频率非常稳定、是考生备考时必须熟知的话题。同时,由于教育学习是考生熟悉、又比较简单的话题,这类话题重复出现意味着迄今为止2020年独立口语部分考试的平均难度属于中等偏下。

 

TASK.2 

 

作为综合口语第1题,仍然以校园生活为场景考察学生。主要话题依然是校园活动、学生课程、校园服务这几类。


在2020年已经举办的22次考试中,这三类话题的分布情况是:

 TASK.3 

 

在话题上,经典的三大话题:社会心理学、生物学、和商科依然占据统治性地位。


不难发现,不论是TPO还是真实考题,Task 3中最常见的例子就是真实经历及事件

这四类话题出现频率和TPO1-54 TASK3学科分布比基本一致(心理学37.0%,商科16.7%,历史和社会学9.3%)这也再次说明现在的TPO无疑是最适合提升综合技能题目的备考材料。无论从话题的难度,广度,及频率都和真实的考试十分相似。

 

 TASK.4 

 

Task 4做为口语中的最后一道题,很长时间以来都被考生称为“最难的关卡”,大家觉得难是因为这个题目依然是学术内容,其次,是因为这个题目一开始就让考生听教授讲课的录音,不像第三题先给一篇阅读文章交代背景。

NO.3

2020托福阅读

生物历史频繁出现


通过对2020年1月至10月的共157篇文章考情的回顾(包括了线上在家考以及传统线下考),我们可以得出以下结论:

 

(1)生物类和历史类文章的学科考试频率依旧很高。

(2)相比于19年的学科内容汇总,环境类文章和艺术类文章的出题占比有所上升。

(3)相比于19年的学科内容汇总,地理地质类文章的出题占比有所下降。


生物类的文章考查内容依旧可以分成两大类:宏观理论类以及微观物种类。大部分生物类的文章,和环境(生态)类都有密切的关联。


古代历史的考查依旧集中于几个文明古国:罗马(Roma),埃及(Egypt),希腊(Greece),中国(China)等。对于中国历史的考查频率持续增加。


艺术类文章涉及的大部分内容依旧以西方的艺术内容为主。而且内容会和历史类知识内容重合。


总体来说,20年的托福阅读考试的文章内容和以往考试的内容差别并不大。希望大家可以利用好自己的时间,在做题之余多多积累对应的考试相关背景内容。


对于一篇文章来说(不论是中文还是英文),其实最最重要的四个要素是词,句,段,篇。也就是说只要掌握了上述四个核心要点,不管考官如何出题,都可以考出相对理想的分数来(如何掌握四个核心要点?详情见前文→你的托福成绩在2025er里是什么段位?美本申请者大数据报告来了!)。


NO.4

2020托福写作

二选一频率高 教育类为常考


 独立写作 

 

 

2020年的考题也并没有出现非常新颖或者说很偏的题材,全部22个题目还是在教育学习,工作效率,品质交友,娱乐生活这几个方面进行展开。其中占比是:教育学习10个,工作效率2个,品质交友3个,娱乐生活7个。

按照题型分类来说,2020年问的最多的是涉及两个选项的题目(包含二选一和对比题),考了11次,占比50%;其次是一个选项的题目(包含单一观点和绝对化题),考了8次,占比36.3%;考频最低的是三个选项的题目(即三选一题),占比13.6%。

 

综合写作 

 

本年度综合写作仍然还是有两个大的常规出题形式,并无出现比较特殊的出题形式,常规出题形式即:优缺点类和假说类。优缺点类顾名思义就是阅读和听力文章讨论的是一个事情的优点和缺点,或者缺点/问题和它的解决方案;假说类一般情况是对于一个事情的猜测假想。


从题目的题材来说,综合写作一般会研究社会科学类,自然科学类,生命科学类。其中社会科学类可能会具体讨论到:能源使用,文化艺术,商业决策等;自然科学类往往比较关注天文学,考古发现等;而生命科学类会关注动植物的生长特征,行为方式等。其中考的最多的是社会科学类,具体考了11场;其次是生命科学类,考了7次,而自然科学类2020年的考频比较低,涉及了4个题目。这个题材的占比与TPO的题材占比是一致的。

 

想看到更多考试数据分析?托福年度报告数据解读会:2020-2021托福年度报告正式发布!数据沉淀,量化托福 ,新东方在线北美教学研发中心耗时100天全新力作!


分享
请常雅璐老师帮我评估
  • 您的姓名:
  • 手机号码:
提交

京ICP备05067667号
新东方教育科技集团有限公司

电脑版