北京

400-980-5599

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 免费电话
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>留学资讯

大趋势:未来中国留学生群体将更加低龄化

留学评估

2014-06-30 来源:新东方前途出国综合整理


摘要: “可以预见的是,未来中国留学生群体将会更加低龄化,现在很多中国家庭甚至让孩子在五六年级的时候就开始准备出国,去国外读初中或高中。”新东方教育科技集团董事长兼首席执行官俞敏洪28日在北京作如上表述。
  “可以预见的是,未来中国留学生群体将会更加低龄化,现在很多中国家庭甚至让孩子在五六年级的时候就开始准备出国,去国外读初中或高中。”新东方教育科技集团董事长兼首席执行官俞敏洪28日在北京作如上表述。
 
  “新东方发展20年的历程,如果分为两个阶段,前十年主要是服务于大学生,后十年高中生学员越来越多,而现在正在开启第三个时代。”俞敏洪说。
 
  近年来,中国留学生群体的低龄化趋势开始引发社会关注。中国教育在线此前发布的《2014年出国留学趋势报告》显示,2005年至2006年,仅有65名中国中学生前往美国私立高中念书,而2012年至2013学年,美国私立高中已有23795名中国学生,7年时间,这个数字剧增数百倍。
 
  对于中国留学生的“低龄潮”,作为新东方的创始人,俞敏洪有着更为直观的感受。在28日新东方美国初中高中留学中心启动仪式上,他举例说,新东方成立20年来,前十年基本上是为大学生服务,但从2004年开始,新东方的学员中高中生越来越多,目前新东方的留学人群中七八成都是高中生,这个现象正好说明了中国留学生群体正在低龄化。
 
  谈及中国留学生低龄化的主要原因,俞敏洪说,从大的角度总结,可以说,随着改革开放,中国老百姓越来越把世界放在心中,他们的视野不再局限于国内。“从具体层面看,一方面中国家庭逐渐富裕,另一方面,中国家长的知识文化水平在提高,眼光更加开阔。”
 
  对于越来越多的中国学生选择留学深造,且留学生群体越发向低年龄段纵深,有观点认为,中国孩子以“用脚投票”的方式,表达对国内应试教育的不满。
 
  对此,俞敏洪表示,自己在跟一些家长交流时,也常常会感受到他们选择让孩子出国读高中,一定程度上是因为担忧国内的高中教育。
 
  “家长往往反映说,在当前的高中学习中,高一可能还会学习一些新东西,但是从高二开始基本就是在为高考准备。”俞敏洪说,一些家长认为,在高考面前,教授知识、让孩子增长智慧,已经不是高中教育的主题。
 
  “如果说越来越多的家长选择让自己的孩子在初中毕业之后就留学,毫无疑问,中国的教育有失败的因素在其中。”俞敏洪说。
 
  伴随着出国留学进入大众化,特别是越来越多“小留学生”的出现,孩子的自立自制能力以及出国之后的安全问题,也为家长所担忧的事情。有专家认为,家长需要根据孩子自我管理能力慎重选择出国。
 
  俞敏洪也表示,是否让孩子出国留学,需要综合考虑家庭条件、孩子自身特点和外语水平等多方面因素,不能把出国留学想的过分简单。

顾问推荐
    相关文章
    • 热门内容
    • 热门活动
    首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
    新东方教育科技集团有限公司
    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司