• 美国启示录

    2014-12-08 来源:
     

      美国启示录

                                                文\孙鑫(北京前途 美研二部)

        某天早晨去公司上班的路上无意间听到一对母子的对话,小男孩十来岁瞪着一双大眼睛问他妈妈,“广告上那些人为什么要去美国?“,母亲看了一眼旁边的海报笑了笑说:“因为他们

    要去美国上大学,将来回国赚大钱!”“美国很美吗?我也想去”小男孩天真地说,母亲呵呵地笑了起来。听到这里,我不禁也笑了起来,想来自己从美国归国已有些年月,也帮助不少孩子圆了他们的美国梦,但有时竟忘了自己小时候的美国梦了。小时候的自己也认为那个太平洋彼岸的国度因为“美丽”而被叫做美国。

      那时候的我对美国是爱恨交加,特别喜欢看美国的动作片,那些英雄主义的澎湃场景总是令我这个小男孩激动不已。我总是立志以后要成为大英雄,拯救那些危难中的人。后来初中上近代历史课,发现处于危难中的并不是那些金发碧眼的老外,而是咱们中国的老百姓。英国的强势,美国的霸道在中学历史课本里被描述的淋漓尽致。那时候英语已经成为升学的必考科目,但在我们那个小城市里却还在用中国式的思维学习英语。一来,我想不通一个堂堂中国男人为什么要学英语;二来,学习英文发音也是用汉语拼音标注的,这让我更觉得学英语简直是无稽之谈。但美国到底是一个什么样的霸道国家,竟然能令全中国的孩子都必须学习它的语言,我很想去看看。

      后来在北京上大学,有了一个转学去美国的机会,托福考了两次都是60多分,离录取要求还有20多分,第一年的申请就此耽误了。本来觉得自己的美国梦也只能是梦了,但有一天路过食堂看到新东方讲座的宣传单,心里想别人能去

      美国,自己为什么只能望而却步?经过一番激烈的心理斗争,我最终下定决心把本来预留给网络游戏的钱拿去报了新东方托福班,我要再尝试一次。经过两个多月的努力,我的托福成绩从60多分提高到了90多分,在那一年的春天,我等来了迟到一年的offer。

      在美国的整整4年,我去过霓虹斑驳的纽约,在帝国大厦的顶层俯瞰纽约夜景,心里涌现出一种成功的快感;去过著名风城芝加哥,从海军码头搭乘游船穿梭在后现代建筑群中,一种异国的新鲜感油然而生;去过温暖广袤的洛杉矶,从马里布驾车到好莱坞蜿蜒而上,隐约带着一种对大洋彼岸的思念之情。走过那些人人向往的美景地标,儿时的梦想终于得以实现,这确实是一个美丽的国度。然而对美景的回忆只是我在美国得到的一部分精神礼物,真正让我觉得不虚此行的是我脱胎换骨的成熟。

      责任,是美国教会我的第一件事,从生活到学习,你依靠不了任何人。刚到美国时语言不熟练,校园生活不熟悉,气候时差不适应,这些困难都让我瞬间成长起来。在国内的时候我常常觉得大学生活空虚而漫长,没有思考过将来,也不知道自己的人生规划和目标,但美国生活的紧张节奏却让我突然意识到读大学的意义,周围的所有人都有自己的职业规划,我从跟他们的交流中开始不断反思自己所走过的路,开始寻找自己的人生目标。赚钱?不,不是的,中国式的教育在某种程度上夸大了金钱所带来的成就感。美国大学为学生提供了各种做自愿者的机会,让你在这些活动中体会不同的生活方式,工作性质甚至其他人的生活状态。对自己负责,对家庭负责,对社会负责,这是美国大学生活带给我最宝贵的知识财富。

      兴趣,是美国教会我的另一种生活态度。 中国孩子真的很厉害,当美国小学生刚开始学习加法时,我们的小学生已经会解二元一次方程了。超前的逻辑思维训练确实锻炼了中国孩子的理性思维,但却把他们的创造力扼杀在了摇篮里。中国孩子在社会化的过程中很少能主动选择自己的方向,对错的划分和价值观的形成从一开始就被我们这个社会所确定。在中国大学里孩子们喜欢的东西是一样的,为什么呢?因为他们不知道自己真正喜欢的是什么。有时候我会觉得自己很幸运,有机会来到美国,有机会在这样一个开放的环境里思考自己的兴趣所在。

      辗转来到新东方,就是我对责任和兴趣思考的综合结果。我希望有更多的中国孩子能够接受美国的优质教育,让每一个孩子都能享受到公平的竞争环境。我喜欢和孩子们打交道,我会被他们的朝气和活力所感染,让我常常觉得自己也回到了大学时光。在新东方的每一天都让我觉得充实而且开心,因为在这里我也成为了一名大英雄,虽不是拯救世界的蜘蛛侠,但却是一位能够帮助中国孩子实现美国梦的留学老师。

      有时候,我会驻笔思索自己儿时对美国的向往和在美国上大学时的生活情景,不禁有一种圆梦的甜蜜油然而生。

    新东方首页 | 新东方前途首页 | 关于前途 | 联系我们 | 加入我们 | English website | 微博:新浪 | 微博:腾讯

    新东方前途出国咨询有限公司

    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方前途出国咨询有限公司

    ©2016 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.

    地址:北京市海淀区海淀中街6号新东方大厦6层