• 且行且思—读《行与思》有感

    2014-12-08 来源:

      且行且思——读《行与思》有感

                                                   文\李珊珊 (重庆前途 美国本科高中部)

        第一次拿到《行与思》这本凝聚着新东方企业文化的小册子时,我甚至觉得它的灰绿色封面有些过于简单,几近质朴。企业文化即一个企业的灵魂所在,话语的传承往往没有真实所见更让人信服,当我真正身处新东方时才发现“润物细无声”这句话的真实演绎,而新东方本身就如同这本小册子一样低调质朴。

      早在学生时期,当一些英语机构还打着高调的口号倡导“疯狂式”英语学习方法时,新东方于我也只不过是脑海中一个普通的带着“英语培训”标签的机构,当时的我甚至还不能分辨在电视上进行轮番广告轰炸而红遍大江南北的烹饪学校是否和它系出同门。而在转瞬即逝的十年后,洗尽铅华始见真,那些曾经高调的英语培训机构早已门庭没落,而唯有新东方仍如高峰,屹立如旧。2006年其更是作为中国大陆第一个在美国上市的教育机构而被大众所津津乐道。

        作为大千世界众多凡人中的普通一员,我不愿意看那些所谓“一鸣惊人”、 “天赋秉异”的成功故事,我所欣赏的不过是一些普通人靠着自己的努力打拼,经受无数挫折终于苦尽甘来而让我感同身受的故事。而《行与思》就是这样一个凝聚新东方人自己所经历的真实故事的一个合集。

      这里有充当着“大人物角色”的学校车队师傅,吃苦耐劳,无怨无悔服务大家,以展示良好的新东方窗口形象;这里有曾经专业不对口,却经过自己的艰苦努力竞争进入新东方,为梦想不顾一切的名师;这里有出生于小县城,曾说着蹩脚的普通话,经磨练后终成谈笑风生的语言达人;这里有注重细微之处,全新投入工作的新人;这里有“做事”不“做官”,反对私利为上,做表面文章的领导;这里还有不负学生,从“绝望中寻找希望”为学生点亮明灯的创始人。

         所有这些平凡的小人物们优秀精神构筑成了新东方的企业文化,他们身体力行地践行着新东方的核心价值观-诚信负责、真情、好学精进、志高行远;他们是莘莘学子的筑梦人,也是实现新东方梦的先行者;他们都很平凡,甚至默默无闻,但在新东方这样一个大家庭里小人物们也能散发出绚丽的光彩,点点光亮凝聚成光河,照亮中国教育行业的希望。《行与思》这本书中蕴含着睿智内敛的禅偈-且行且思。穿越岁月长河,无数新东方人行走过了布满荆棘和坎坷的发展之路,这一路有艰难、有泪水、有奋斗、有挣扎,所有的一切努力都只为了奔向一个共同的目的地-光明的彼岸。而新东方人的励志事迹也需要我们不断地传承下去,无数的从失败中得来的智慧和经验是前新东方人留给我们的宝贵财富。毋需赘言,毋需夸口,且行且思,以阅历为底蕴,采撷精华,以启后人。

    新东方首页 | 新东方前途首页 | 关于前途 | 联系我们 | 加入我们 | English website | 微博:新浪 | 微博:腾讯

    新东方前途出国咨询有限公司

    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方前途出国咨询有限公司

    ©2016 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.

    地址:北京市海淀区海淀中街6号新东方大厦6层