• 我与前途一起成长

    2014-12-08 来源:

      我与前途一起成长

                                   文\李光耀(兰州前途 总经理)

      坐在北京T2航站楼的冷板凳上,轻叹一声,唉,还是那么二,又忘记定机票了。刚跟全国分总们结束了愉快的草原之行,来到了T2航站楼,准备登机回兰州,发现身份证打不出登机牌,才发现自己忘记定机票了。遥想当年,在南京做顾问的时候,很多同事都叫我“二货”,我果然还是那么二,“二货”这个词在我这里都快变成了爱称,渐渐觉得这可能也是一个褒义词,从此便心安理得了很多。而今天,突然接到总部的约稿,希望我能写一篇总经理的感悟,诚惶诚恐,想了半天题目,就跟大家分享一下我的成长话题吧。

      一晃加入前途已经5年多了,刚进入前途时,从未料到自己能做总经理,那个时候“总经理”这个词离我是那么的遥远且神圣,那个时候我的目标就是能实现温饱,每天可以吃麦当劳汉堡(当时真的很喜欢吃汉堡)。悲剧的是,09年10月份就实现这个目标,到了申请旺季,每天加班,天天吃麦当劳……后来又有了新的目标,什么时候可以成为光荣的纳税人,申报个税,11年这个目标也实现了。后来带学生带累了,就想什么时候能只带团队和做培训,不用带学生了呢?12年这个心愿也实现了,我成为了一名主管,不用再签约了,只需带团队。这个时候,我已经从一个梦想天天吃汉堡的二货顾问成长为了一名真正的主管,每年都能感受到公司的变化,每天都能感受到公司的成长,这种成长的感觉,只有经历过的人才会深刻体会到。

      我所在的美国本科部,从最开始的一年签约10个人,到13年每年签约180人,完成预算650万,成长的感觉油然而生。而全国的前途业务,也由08年的2000万,成长到现在的5个亿,真心能感觉到这个团队强大的生命力和鲜活的成长,而且目前这个团队仍然保持着高速增长,作为一个前途人,这是最值得我自豪的事情。只有公司高速的成长,才会有个人更好的发展。

      作为一个地地道道的前途人,我想跟大家分享的是,成长也需要汗水、坚持、机遇、和改变。在大家看来,公司每天都在发展,在公司这条大船上我们自己也会慢慢成长起来,这绝对是错的。成长,犹如逆水行舟,不进则退。如果个人的成长速度跟不上公司的发展速度,必然被淘汰;如果跟上了公司的发展速度,你也就是个average;只有超速,超过公司的发展速度,才是真正意义的个人成长。

      成长需要汗水的滋润。遥想09年,一个顾问因为高峰期扛不住压力而选择离职,很多学生交接到了我的手里,我当时带60个学生,又刚入行,很多申请知识都很夹生,但我依然硬着头皮白天做咨询,晚上边做申请边学习,后来实在忙不过来,就开设DIY课堂跟学生一起做申请,互相学习。每天都是家长的各种追魂夺命CALL,催文书、催录取、催进度……就连吃饭都是边接边吃,当时真是死的心都有了,感觉都要被申请溺死了。但经历过这个申请季之后,我再也不怕任何申请了。现在回头想想,真的很感谢那个申请季,否则我也不会积累那么多的申请知识。

      成长需要执着的坚持。11年,南京前途突然出现重大变故,前任老总跳槽单干去了,带走了一大批核心业务骨干。是走是留,在我内心也煎熬了一个月之久,毕竟前任老总教给了我所有的留学知识,现在他自己开了一家新的留学公司,以诱人的薪水诚邀我加入,我是去还是不去呢?经历仔细思考,我决定继续在前途做下去,原因只有两个:第一,我喜欢我现在的工作,我现在的团队,我舍不得离开;第二,机会成本,我可以去一个小公司多赚一些钱,但未来在哪里呢?就一直做咨询顾问吗?未来的小公司会遍地开花,对于我这个没有任何留学背景的顾问,我不认为我在未来的竞争中具有天然的优势,所以我选择了坚持,选择了继续留下。留下后的我得到了总部领导的重用,升职加薪,如果当时没有坚持下来,也就没有后续了。

      成长需要机遇,但更需要机遇来临时你已经足够优秀,且能把握机会。一次偶然的机会,我看到总部发的在全国前途系统公开选拔第一批后备优秀管理人才的邮件,如果能通过严格的选拔,就有机会接受系统的培训,并纳公司高管储备人才的培养计划。这对于当时的我来说既是一个机会也是一个挑战,我决定尝试一下,于是我报名参加了此次竞聘,并成功入选。但因为10月份要调去北京,在总部实习一段时间后调到分公司去实习。而10月份正好是美本学生提前批申请的时间,如果那个时候我走了,我手里的学生怎么办?家长一定会找我算账的;而且我还刚刚在南京买了房子,想和家里人稳定下来。由于这些原因,我婉拒了当时的管培生计划,现在想想,当时的自己并没有把握好这个机会。在随后的13年5月,兰州前途直营,我又再次接到了总部的邀请,希望我能去兰州前途接手工作,于是我决定把握好这次机会,来兰州前途任职。所以,活在当下,把每天做好,做最优秀的自己,当机会来临时,好好把握,并获得成长。

      成长需要自我的改变。我觉得人最难做的就是自我改变。人都有生活的惯性,让你离开自己的惯性区域,总会不舒服。但是要想获得成长,改变是必不可少的。从顾问到主管,需要改变,因为你不再是一个人在战斗,而是带领大家一起战斗。你不光要做好自己的事情,还要有人格魅力和领导力,让大家愿意跟着你一起干。以前的我只想着自己的那点工作,现在我必须以团队为重,思考的角度在改变,行为模式也要跟着一起改变。这话说起来容易做起来难,我见过优秀的签约顾问,升职做了主管后,自己不签约了,团队的签约也起不来,反而导致整个团队的业绩下滑。从主管到总经理,需要改变的更多:环境改变了,从江南水乡到西北黄土高原;团队改变了,从一个签约团队变成了涵盖财务、人力、市场、行政以及前后期的综合团队;个人职责也改变了,总之改变无处不在,但我必须要学会适应。你愿意为了成长去做出改变吗?如果不愿意做出改变,也就不要抱怨没有发展和成长了,不如把当下的工作做好,拿到与之相匹配的薪金,安稳生活,也不失为一种幸福。

        5年了,与前途一起成长,我从一个二货顾问做到了总经理,我是幸运的。感谢前途提供了这么好的平台让我学习和成长,感谢身边支持我的同事和朋友们,愿我们与前途共同成长,从此做一个幸福的人,面朝黄土高原,春暖花开!

    新东方首页 | 新东方前途首页 | 关于前途 | 联系我们 | 加入我们 | English website | 微博:新浪 | 微博:腾讯

    新东方前途出国咨询有限公司

    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方前途出国咨询有限公司

    ©2016 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.

    地址:北京市海淀区海淀中街6号新东方大厦6层