• 因为梦想,我们一直在路上

    2014-09-03 来源:

      因为梦想,我们一直在路上

                                    文/闫晓哲(北京前途)

      “Cheers!”

      我们高举手中的香槟,为此次“前途在路上—穿越美国名校之旅”的活动庆功。大家脸上都带着轻松释然的微笑,但也能觉察出一丝不舍的感伤。我们一路探索,一路回忆,一路思考,有太多想与大家分享的东西,也希望这样硕果累累的旅程可以在不久的将来继续延续下去……

      关于学习

      如果在这个时代你还认为留学是逃避高考的救生艇,那就大错特错了。选择留学相当于选择了一条艰辛的学习路线,这里每天有读不完的材料、写不完的论文。无论是本科生、研究生、还是博士生,一谈到学业,几乎没有谁会给你摆出一副轻松的姿态。芝加哥大学的学生标榜自己是“娱乐已死”;普林斯顿大学的学生称他们那里每个人都是学霸;谁曾想MIT的实验室里都会摆着床垫,随时让科研到深夜的学者们稍事休息。其实留学或者上名校的意义远远大于“镀金”,同学们收获更多的是对事物的好奇心,探索未知的方法,以及管理时间的技巧等。

      关于生活

      不要害怕留学会找不到组织,孤独寂寞往往是内心给自己的暗示。美国高校非常注重的就是对community“团体”概念的建设。无论是Haverford College的Custom Program(熟悉校园风俗文化的项目),还是Wellesley College的Big & Little(姐妹花结对项目);无论是无处不在的中国学生学者联合会,还是中国人自发组织的春节晚会秋晚会。在国外,只要你愿意,总会有人伸出双手张开双臂欢迎你的加入。无须害怕在国外吃的不好,尤其是在美国,相信你总会找到中国超市,总能在当地找到一家火锅或者红烧肉做得还不错的小店。最重要的是,你要有一颗热爱生活的心去发现新事物,接受新事物。

      这一路听到不同的学生谈到了3S定律,也就是Social、Study、Sleep三者不能权衡的事例。你会发现,即使是大家口中大神级的人物,也一定有着自己对于生活的无奈。C’est La Vie(这就是生活)。没有谁可以将日子过到完美,只能离自己理想的生活不断靠近。

      关于朋友

      人们常说,在家靠父母,出门靠朋友。我想这句话只有背井离乡,在外多年的人才可以体会得更深刻。一路的采访,我们遇到很多在这边读博士多年,甚至已经在美国做教授几十年的老留学生。谈起家,他们无不想念。一年一次的回国探访,对他们来说太少了。虽然在乔治敦大学、普渡大学、威尔斯利学院采访小美女们的时候,大家都会回应坚强地笑容说:“没事,爸妈很开明,支持我的选择。以后有机会把他们接到美国呗。”但我还是能看出“独在异乡为异客”在她们身上留下的痕迹,也相信这种坚强是留学可以收获的独有的成长。回想我当年的留学生活,要是没有那帮朋友,脚趾骨折的时候怎么逛得了奥特莱斯?春节的时候怎么熬得过想家的折磨?两年后重回波士顿时怎么能拥有家的感觉?今天告别的时候还跟朋友说,这辈子能遇到这么几个人,虽然总是难得相聚,却永远不会生分,有啥事儿都能拔刀相助,这是件多么幸福的事情。而留学生活,会给你这样一个平台,让你更容易在茫茫人海中遇到这些值得珍惜的朋友们。

      俞老师在9月28日麻省理工大学的讲座上说过,要经常跟比自己牛的人交朋友,这样才能使自己不断变得更优秀。而我在这方面就可以骄傲的说,“前途,在路上”美国名校探访团的每一位成员都是那么的优秀,每一个人身上都有那么令人羡慕的闪光点又同时那么触手可及。在这样亦师亦友的团队里工作,你没有任何理由可以不努力的汲取,不努力的进步。所以睁大你的双眼,看到这样的一群小伙伴,就毫不犹豫的加入他们吧!

      关于爱情

      还记得芝加哥大学那一对先后奔赴美国,然后毅然决定先结婚再科研的小夫妇吗?还记得乔治敦大学“小周迅”的异国恋吗?谁说科研和爱情不能兼顾,这一个个真实的故事再次让我们坚定地去相信爱情。昨天在麻省理工办活动的时候,主持人小姑娘跟我聊天时谈起她在麻省理工攻读博士第四年的老公。她说博士第一年的时候,老公曾经因为科研压力太大而产生放弃读博,想去周游世界的疯狂念头。当时她坚决站出来反对,毅然决然嫁给他之后全力为他提供了一个坚强的家的后盾。现在,她老公每天都哼着小曲儿去科研,意味深长的感谢老婆当年明智的决定。所以,混沌的爱情可以毁掉一个人,但明智的爱情绝对可以成就一个人。我见过太多异地多年最终修成正果的恋人,所以距离不是问题,只是看心有多近。

      关于未来

      提及未来规划,每个人的状态都不一样。有的本科刚入学就对未来的就业方向有了比较坚定的想法,而有的即使是博士快毕业了还在为走科研还是进入产业纠结着。不能说两种状态一定孰好孰坏,因为入读本科期间,每个学生都有着无限的可能性,过早的定下未来方向,也许会错过很多新的机会与可能性;博士即将毕业的人,对继续走科研路线还是产业化摇摆不定也是很正常的事情,因为一旦走上终生教职路线,将面临至少六七年比博士还要艰辛的科研生活,所以如果看不清内心是否真正热爱研究的话,这条路一定要谨慎选择。我一直觉得,人生不怕迷茫,尤其是年轻的时候,是最不怕选择错误的。因为没有任何一个成功人士是一头扎进一条胡同里走到头的。所以关于未来,只要我们怀抱一种不断前进、不断探索、不断调整的状态,这一路必将精彩。

      结束语

      “前途,在路上”一行,我们走访了众多美国名校、遇见了很多优秀的中国学子,听到了太多不同的故事。他们每个人都有着自己独一无二的经历,他们在为不同的事情快乐着,纠结着、挣扎着、痛苦着、幸福着、骄傲着,但唯一相同的是他们对于梦想的那份执着与坚持,而这就是牵引他们一步步成长和收获的最大动力。这种情绪是可以被传染的,如果你离他们越近,你就会发现自己体内小宇宙的能量也变得更加不安分起来。那么还等什么呢?背起你的行囊和我们一起出发吧,也许下一站,我们会在某个校园里遇见你,然后会心一笑:原来你也在这里!

    新东方首页 | 新东方前途首页 | 关于前途 | 联系我们 | 加入我们 | English website | 微博:新浪 | 微博:腾讯

    新东方前途出国咨询有限公司

    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方前途出国咨询有限公司

    ©2016 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.

    地址:北京市海淀区海淀中街6号新东方大厦6层