• 种下,坚守

    2014-09-03 来源:

      种下,坚守

                                       文/何佳明Ben(深圳前途)

      “一旦跳出既定思维,你会发现生活中出现的很多困难、挫折、诱惑都是短暂的小插曲,尽管让你我活得非常不好受,但是咬牙扛一下,你会发现它们中没有一个是可以跟随我们一辈子,反过来想想,正是因为这些人生旅途当中出现的“甜点”,使得我们的身心变得更加强壮。“

      据相关调查显示,在中国高达96.7%的学生群体有出国学习的意向。当然,世界上有很多事情不是想要就有的,想要出国留学的学生,我认为至少要有两个“cai”,一个是财富的财,一个是才华的才,两者皆得者乃是出国留学的最佳人选。现实生活中,更多的是两者得其一或者是两者都不具备的学生,所以对于很多草根学生来说,留学似乎是一个很难企及的梦。

      虽然不是每个人都有出国的条件,但是对于世人来讲,上帝赐予一个平等的机会,即做梦的权利。相信这个世界上没有一个人不会做梦,而梦想家和白日梦专家之间一个很微小却又巨大的差别就是——你是否意识到自己的梦想,并拼尽全力去实现它。尽管在漫长的追梦过程中可能会牺牲、失掉很多东西,但是也正因这种不易实现使得梦想弥足珍贵,拥有令人欲罢不能的魅力。很多梦想家之所以最终成功的一个重要原因就是,他们在小时候已经为一生的梦想埋下了种子,在不经意间,悄悄发芽抽叶,一点点长成一棵参天大树。

      常常有时候,静下心来仔细思考,觉得生活是如此奇妙。很多事情并非是处心积虑按着设定道路行走,在最后还是会殊途同归,我把这种现象称之为梦想的导航力量。梦想对于一个青年来说,就像是黑暗的海面上一盏明亮的导航灯,总在远处有一个光点指引我们朝着远方前进,尽管中途会遭遇狂风暴雨,尽管也曾想过要放弃最初的“航海计划”。有时,我们会对于很多人生享乐产生迷恋,以至于都找不到何为要奋斗的理由。不过,一旦跳出既定思维,你会发现生活中出现的很多困难、挫折、诱惑都是短暂的小插曲,尽管让你我活得难受迷茫,但是咬牙扛一下,你会发现它们中没有一个是可以跟随我们一辈子,反过来想想,正是因为这些人生旅途当中出现的“甜点”,使得我们的身心变得更加强壮。经历过人生百味的我们,能以一种更加淡定的心态去面对生活中的变化无常。在黎明到来之前,我们经受住了黑暗前夜的煎熬。

      工作中,我常对学生讲,人生就是一场长达数十年的马拉松,一开始冲刺极快的选手不意味最后一定能拿到冠军,那些刚开始看上去非常自信,很有实力的选手也不一定能成功;还有很多人,因为意志力不够而在半途退出,他们同样是失败者,到了冲刺阶段,能看见的选手只剩下少数一些人。试想,如果我们能有坚定的目标和良好的跑步策略,那么,很有可能就会是坚持跑到最后的几个人之一;如果,我们的确是种子选手,最后奋力冲刺一下或许也可以成为比赛的大赢家。当经过一番挣扎坚持,最终冲过胜利的终点线,我们会发现原来起止点的风景是如此不同。人生就是这样,往往那些坚持跑到最后的,不一定是最强壮的人,也不一定是最聪明的人,而是那些能力最综合的人。

      当我们坚持了他人做不到的事情,也就可以看到他人看不到的风景,有完全不同的人生体会。渐渐地,当我们回首去看走过的心路历程,那是何等惬意的感受。很多事情,可能一开始并没有必胜的决心,也不知道中途会有哪些意外,不过相比平常人,我们认准了终点目标并且全力以赴。每个人从一开始都在梦想和期望自己就是那个跑到最后的冠军,不过到头来,能坚持看到自己是冠军的人还是少之又少。

      有人问,什么是梦想,其实答案很简单,梦想就是一种让你感到坚持就是幸福的东西。人生不过是一场不断做梦和圆梦的过程,有无数的人因为没能坚守好自己的梦想而在生命即将逝去时感到悔恨,也有人懂得无视旅途中的一些诱惑,从而以一颗更加坚定的心朝着梦想去步步进发。尽管过程中会遭遇困苦和挫折,但是梦想的力量点滴激发着我们内心原本蕴藏着的巨大潜力,如勇士般在追梦路上无坚不摧,所向披靡。

      人生短暂如白驹过隙,如果年轻时我们曾经有过一些梦想,但是由于不够努力和坚持而没有实现,当真正意识到应该抓住青春的尾巴,来一次奋不顾身,却发现人生最好的时光已经所剩无几,那种感觉真的可以用“生命无法承受之轻”来形容吧。所以,趁现在我们还年轻,好好放手去追求梦想。做梦很简单,每个人都会,真正有含金量的是把梦想变为现实的过程,而结果的产生也可能仅仅因为很久以前亲手埋下的一颗种子,只要坚持浇灌,终究有一天会变成参天大树。

      种下,坚守,然后慢慢长大。

    新东方首页 | 新东方前途首页 | 关于前途 | 联系我们 | 加入我们 | English website | 微博:新浪 | 微博:腾讯

    新东方前途出国咨询有限公司

    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方前途出国咨询有限公司

    ©2016 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.

    地址:北京市海淀区海淀中街6号新东方大厦6层