• 新人不怕

    2014-09-03 来源:

      新人不怕

                             文\林雪钦(北京前途)

      毕业之后进入前途一年多,深感要做好留学咨询这项工作不容易。特别对于初入职场的新人,不但要掌握很多留学专业知识,还需要学习与人沟通交流、营销等技巧。在这一过程中,很多新人刚开始都觉得茫然,抱着理想来,带着失望走,磕磕碰碰却不知方向。其实,成长是每个人生的必修课,如果我们能在一些细节上多下功夫,许多问题都可以迎刃而解。在前途的一年,我从一个青涩新人到步入职业正轨,有一些感触和体会想分享给大家。

      调整心态,踏实工作

      相信有不少新人一开始并未想过要做留学,误打误撞就进来了。入行以后,发现现实和理想有很大差距,于是觉得所在公司并非自己想要的,认为出去换个地方可能会更好。其实,很多时候我们对于未知事物总会有所向往,殊不知,跳出去之后又会后悔。

      作者建议:

      如果你很清楚知道自己想要的,并坚信在留学行业看不见未来,那么,你可以选择跳出;如果不是,那就调整好状态,沉下心来,先把手头的工作做好。无论任何行业的工作,一开始总会遇到困惑和迷茫,但只要你一直努力往前,就会渐渐看到出路。

      少抱怨,积极面对

      新人刚进公司,都会经历一段煎熬期:从岗位学习到独立工作。这又是一段融入期,当然,也会伴随痛苦。因为,菜鸟的你可能什么都不懂,周围同事又不怎么搭理你,好像什么都要靠自己去学,有时还因为接受慢或不懂而犯错受到来自上司和同事的批评,心里那种孤独无助真的很难受。或许因此,很多新人受不了冷遇和批评,而在学习期就冲动离职。其实职业适应期是大家都会遇到的,这种经历多少有几分让人刻骨铭心。

      作者建议:

      不要抱怨,而应怀着积极的态度去面对问题。要相信今天熬过去,明天会比今天好。渐渐地,你会发觉很多时候我们所面对的困境其实远远没有想象那么糟,只要努力去做了,困难会不断被解决。

      认清自我,扬长补短

      认清自我,就需要对自己的优劣势进行分析,并在工作中学会扬长补短。拿我自己来讲,我的优势在于学习能力、责任心和富有亲和力,态度认真,待人真诚;劣势则是天生一张娃娃脸、无海归背景,从业经验不足。该如何充分利用自己的优势?咨询中,我渐渐发现自己的签约客户大多来自电话,上门面咨签下的较少,且其中多半学生都属于自主性较强的。原因在于,家长往往比较青睐工作经验丰富的成熟顾问,从形象和阅历这方面我不占优势,而我年纪这位学生相仿,相对更容易和他们打成一片,再加上专业度不错,所以容易赢得学生的信赖。

      作者建议:

      利用优势分析,更清晰地认识自己的主导客户群体,确定工作策略,以达到事半功倍的效果。以我为例,对于外形显嫩,阅历偏浅的短板,唯一能做的就是努力提高专业度,用专业优势征服家长,向他们证明即使没有出国背景也可以帮助学生把申请做好。找出你的优势,并尽可能的充分发挥。

      总结反思,勤于学习

      到了新环境,新岗位,我们肯定有很多不懂的地方,要学会主动发问。但其他同事也有手头工作,不可能随时随地帮你解决问题。最好的方法就是,每天记录当天学习了什么,领导交代了哪些工作,什么地方是不清楚的,然后归纳起来,找合适的机会向上司或同事请教。这样既不耽误别人的工作,也能很迅速地做到自我提升。

      对于从事前期咨询工作的新人,如果发现自己和客户的交流不是那么顺畅,最好能准备录音笔,把和客户交谈的内容录下来反复听,寻找问题,尝试改正和提高,如果还不行,可以征求同事和上司的意见。在自己探索的同时,不忘向周围优秀前辈请教,切勿闭门造车。

      最后,职场打拼贵在坚持,不断去热爱,不断去坚持。现在的我除了每天学习院校和专业知识外,也会抽空背背GRE 单词,看看不同类型的书籍,拓宽知识面和视野。每天让自己每天进步一点点,积少成多,时间久了,你自然就是行家。

    新东方首页 | 新东方前途首页 | 关于前途 | 联系我们 | 加入我们 | English website | 微博:新浪 | 微博:腾讯

    新东方前途出国咨询有限公司

    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方前途出国咨询有限公司

    ©2016 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.

    地址:北京市海淀区海淀中街6号新东方大厦6层