• 人在职场,赢在心态

    2014-09-03 来源:

      人在职场,赢在心态

                                      文/刘姜董宇(杭州前途)

     

      也许,这是你的第一份工作,

      也许,这是你的第N份工作。

      不管你来自哪里,毕业于什么学校;不管你是刚走出校门的大学生,还是已工作多年的职场“白骨精”;当你第一天踏入公司大门,这里的一切,都会为你改变,同时,这里的一切也都将你改变。

      作为一名HR,工作中每当我进行日常面试,都会向求职者提问,“为何选择在北京工作,为何选择留学行业”,答案有很多,“因为我在这里读的大学”,“因为家人在这边”,“我是留学生,留学的整个程序都是自己办理,比较有信心做好”,“对留学咨询感兴趣”……所有答案中,听到最多的便是“北京机会多,留学行业可以发挥我的特长”。在经年累月的招聘工作中,我积累了一些心得,与同事们探讨。

      “我为了谁工作?”

      这个问题也许在你毕业那一天就有了答案,“为了老板”、“为了家人”、“为了将来能有个好的发展”……其实,只有当我们抱着为自己工作的心态,理解“为公司工作的同时也在为自己工作”这个道理,才能更出色地完成手中事情,获得职业上的成功。要知道,任何时候,个人和公司都是相互依存的关系,当你进入公司,企业给你提供了相对适合的工作岗位,你就该为之付出应有的辛苦劳动。

      “我该怎样迅速有效开展工作”

      不管是刚来不久的菜鸟,还是已经很熟悉环境的老员工,这个问题也许会经常出现在我们的工作中。个人认为,工作的有效开展可以归纳为两大方面:硬素质和软实力。

      初入公司,具备一定业务水平是对员工的基本要求。硬素质的积累可以从基本的学习开始,以业务部门为例,从一开始了解院校专业知识,到电话咨询、当面接待客户;从对客户需求的把控,再到最后转化为实际业绩,都是硬素质在公司开展的体现。实际工作中,为了更好的完成任务,往往靠团队通力合作,软实力就显得尤为重要,是业务顺利进行的保障和催化剂。新人要懂得尽快适应和融入团队,锻炼软实力。比如从熟悉工作环境开始,进而了解公司架构,再到了解周边同事,掌握部门情况,和团队成员结成良好的伙伴关系,慢慢发展成为部门乃至公司的重要一分子。

      “我的职业上升通道在哪里”

      身在职场,我们都希望自己有一个好的发展,个人认为,决定你职业上升通道的要素主要有三:

      1. 是否有一个定位清晰的职业目标;

      2. 对于日常从事业务的了解、深入程度,以及工作思维方式;

      3. 合适的机遇,机会总留给有准备的人。

      每个人都有自己的一条完美职业线,而我们的日常生活和工作就是一条折线,在笔直的职业线上下波动。在我看来,不管你现在的工作是否与所学专业有关,也不管你之前换了几份工作,每一次变化就是一个拐点,而这个拐点要尽可能去靠近心中那条完美职业线,以至于最终重合。当你认真投入、追逐,也许会发现,快乐工作,其实很简单。

    新东方首页 | 新东方前途首页 | 关于前途 | 联系我们 | 加入我们 | English website | 微博:新浪 | 微博:腾讯

    新东方前途出国咨询有限公司

    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方前途出国咨询有限公司

    ©2016 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.

    地址:北京市海淀区海淀中街6号新东方大厦6层