• 动力拓展,奋发图强

    2015-07-17 来源:
      前言

      4月的华北,春意渐浓、杨絮纷飞。伴随着青春的脚步,我们顺利度过了申请高峰季,为新一轮的申请蓄势待发。在成功举办春季教育展后,人力资源部趁热打铁,于4月14日组织了员工素质拓展训练。通过这次团建,大家的意志得到了磨练,团队凝聚力和战斗力也经受了洗礼。

      动身到达——好戏在后头

      一大早,大家准时在公司楼下集合,热情饱满整装待发。经过一个多小时的车程,大巴从平坦的公路驶入山区,路也愈发变得颠簸。窗外遍地金黄的油菜花,在阳光的照射下熠熠生辉,像是迎接我们的哨兵,又像是夹道欢迎的使者。大巴继续前行,逐渐驶入一条开阔的平坦公路,远处“岗南水库”四个石刻大字清晰可见,我们的目的地马上就要到了。

      还没来得及细细品味春日美景,教练老师开始督促大家迅速集合。经过简单介绍和五分钟休整后,每个人都意气风发。为了提高团队气势,我们首先进行了军姿训练,每一次稍息、立正、转身后,所有人都要高声喊出“团队”两个字。从最初的一盘散沙到齐声高喊的团队,我们仅仅用了不到三分钟。教练老师肯定和表扬了我们迅速进入状态的认真态度,并预言我们今天一定会收获很多。

      热身后的我们被分成了两队,分别穿上红色和蓝色T恤,并选出对长,由队长带领队员共同确定队名、队歌、队徽和口号。经过15分钟的限时讨论,两队队名新鲜出炉,红队叫火焰队,蓝队叫中国蓝队。在两队各自展示后,教练老师认为中国蓝队略胜一筹,这只是刚刚开始,好戏还在后头……

      信任背摔——你相信我们吗?

      动力拓展的第一项是信任背摔,这是一项考验人心理素质的项目,目的是通过这个项目建立大家彼此间的信任关系。最先出场的是火焰队队员,只见他们信心十足,志在必得。在教练老师详述动作要领后,娅妮老师率先自告奋勇,平时瘦弱的她,原来心里一直深藏着一个小宇宙,关键时刻一触即发。红队队员个个竖起拇指,称赞之情溢于言表。在她大声喊出“我相信你们后”,便勇敢走上了高台。大多数队员第一次参加这项活动,不免有些紧张,好在有教练老师的耐心指导,所有队员都轮流倒下并被顺利接起。通过这个项目,所有队员不仅锻炼了心理素质,克服了高空恐惧,也增强了大家彼此间的信任。

      高空抓杠——你敢纵身一跃吗?

      高空抓杠是拓展训练中一个非常有挑战性的项目。站在八米高的小圆盘上已实属不易,竟然还要向着未知的前方纵身一跃,这对于大多数女队员来说简直是不可能完成的任务。困难是只纸老虎,一捅即破。虽然站在高处压力很大,但是临行前的“充电”,所有队友的加油呐喊,让亲历者把压力变成了动力。最值得称赞的队员当属财务部郝老师,她曾经参加过此项目,但是未能如愿完成。这次攀登前,她就默默鼓励自己这次一定要完成,不要再留遗憾。空中一小步,人生一大步,她最终克服了心理障碍,完成了这项挑战。

      挑战150——你能完成吗?

      如果说前面的项目更多考验的是个人心理素质,那么“挑战150”绝对需要团队配合。无论是“巨人脚步”、“激情传递”、“团队口令”还是“环环相扣”,任何一项都离不开队员之间的密切配合。有了前边两个拓展项目的铺垫,两队队员之间的配合更加默契,余下的就看各队技巧了。火焰队在激情传递环节,由于小球传递中频频失误,拖延了整体时间;到中国蓝队时,他们的队长小白作为骨干力量,每次小球传递到他那里时都会进行减速修正,待到后方队员排队集结完毕后再放球,看似有停顿,实则磨刀不误砍柴工。这在我们平时工作中具有很好的启发意义,无论多么忙,适当的休整回顾是很有必要的,就像这次拓展训练,大家在寓教于乐中增强了集体荣誉感和团队凝聚力。

      七巧板——你真的会玩吗?

      本次拓展训练的最后一个项目是计时游戏益智七巧板,所有队员被分成七组,每组得到不同的任务卡片,利用手中的七巧板按要求拼成指定图案后获得加分。游戏一开始,大家便迅速进入状态,有人高声呼喊,有人默默传递,看似忙忙碌碌,实则效率很低。大家在没有弄清楚游戏规则后便草草开始,缺乏统一管理和有效沟通,以致总分不尽如人意。由此可见在平时的工作中,我们确实需要多思考,及时向前辈请教,与各部门同事高效沟通;同时作为一个团队的管理者,应审时度势,做好计划,合理分工。

      起身返程——满载收获

      一天的拓展训练在大家的依依不舍中接近尾声,回望一天活动,所有队员都收获颇丰。有的人提升了抗压能力,有的人克服了高空恐惧,还有的人懂得了团队力量的伟大。一路上大家有说有笑,讨论着收获,分享着快乐。

      夕阳的余晖透过车窗洒在大家脸上,一位仁兄打开了半扇车窗,春风呼呼而至,轻柔地摇荡着窗帘,一扫人们身上的疲惫。当大巴驶出高速,从高架桥转弯的那一刻,我们看到了灯火阑珊处的市区。深红色的天际下一栋栋高楼大厦昂首屹立,街上的霓虹灯指引着家的方向……

    新东方首页 | 新东方前途首页 | 关于前途 | 联系我们 | 加入我们 | English website | 微博:新浪 | 微博:腾讯

    新东方前途出国咨询有限公司

    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方前途出国咨询有限公司

    ©2016 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.

    地址:北京市海淀区海淀中街6号新东方大厦6层