• 追兔子的路上有任务有风景

    2015-07-17 来源:
      要说最近流行的运动是什么?那便是“奔跑”,由一场火热的综艺节目跑男开始,掀起了一场全国奔跑风。4月15日和16日,我们苏州前途也进行了一场以“奔跑”为主题的拓展运动——Hash。Hash是一种以跑步为主题,崇尚亲近自然、团队合作、挑战自我精神、有目标、讲策略、有趣味的追逐活动。春暖花开,脱下厚重的棉服,在钢筋混凝土丛林中埋头工作的我们是时候该动动筋骨了,小伙伴们,走起!

      4月15日,经过2个多小时的路程我们到达了常州溧阳的4A级景区——天目湖。天目湖,四面环山,中间嵌一湾碧水,环湖岸边长满了春花绿树,不负“绿色仙境”的盛名。秀美的风景,清新的空气,顿时让大家一扫路途困顿,瞬间心旷神怡。我们坐船到达了湖心岛,这里便是我们的拓展目的地了。教练首先带领大家做了破冰和热身运动,并通过活动向我们说明了一个道理:在一个集体中是有规则的,是大家都必须遵守的,因为大家都是相互关联的;当问题发生时,没有谁能够独善其身,当一个集体好时,大家都会好;当一个集体不好时,大家也都不会好。

      随后我们被随机分成了两队,各队都绞尽脑汁,起队名、想口号、制作队旗。几分钟后两个小队诞生了:A组队名“大长腿”,口号“肤白貌美大长腿”;B组队名“王炸”,口号“我出一对三,你们要不起”。很荣幸,我成了B组的队长。分队完成后,我们便进入了今天的拓展主题——Hash。两队各选出4名队员扮演兔子,余下的人扮演猎狗。这样就将两队一下子分成了四个小队,兔子要逃跑,不能被对方的猎狗抓到;猎狗要去追逐对方队的兔子,但每次遇见兔子只能抓一个,抓完之后给兔子三分钟逃跑时间然后才能再追。兔子遇见猎狗时,不要做过分的反抗;猎狗遇到兔子时,必须数量大于兔子才能去抓兔子,否则不能抓。同队的猎狗不能保护同队的兔子,猎狗的任务是抓对方的兔子,抓到一只兔子得500分,这个便是主线任务。同时在抓兔子的过程中,四个小队还会有副线任务,每个小队都会得到一份同样的任务卡,不同的小任务分值不同。但每个队的出发时间都不同,在逃跑与追逐的过程中还要适时完成任务卡上的任务。同一队的兔子和猎狗完成同样任务时,该任务才能得分,也就是说如果兔子做了这个任务而猎狗没做这个任务,那就不能得分;只有当兔子和猎狗都做的时候这个任务才能得分。另外,所有的任务都分散在景区不同的岛上,大家需要看好渡船的时间,在码头和坐船时是不能抓兔子的。教练将集合时间和地点定在晚上17:30-18:00景区大门口,到时哪一队的得分最高就获胜,这真是一个有趣又有难度的活动.

      在决定各队出发时间的先后顺序上,教练给我们出了一个难题。兔子队的任务是吹五个气球,让一个兔子躺在气球上身体离地,成功了就能出发;猎狗队的任务是用一根粗铁丝穿过吹大的气球,气球不爆破,成功了才能出发。在我队出发追兔子做任务时,我们面临的第一个问题就是环境陌生。景区很大,我们不识路,任务卡上的地点完全摸不清方向,感觉有点不知从哪里下手。所以我们决定先找个地图或者找工作人员问路很有必要的;第二个问题是同队兔子先出发了,我们需要知道同队兔子会做哪些任务;第三个问题是我们需要猜对对方的兔子去哪儿了?经过和同队兔子的电话联系,我们知道他们已经坐船去另一个岛了,而对方兔子正好也在船上。于是我们立刻进行了分析,首先我方兔子队没有做这个岛的任务,我们猎狗队做了也是白做,所以我们果断决定上船,去抓对方的兔子。但有一点我们失策了,我们应该偷偷的上船,避免被对方兔子发现。但我们一上船,对方兔子就立刻发现了我们,然后全部下船跑了。于是我们两个队都来到了不同的岛上,这样一来抓兔子就变得更加难了。经过大家一致商量,我们决定同队的猎狗和兔子一起做副线任务。在接下去几个小时的任务中,我方和对方有过几次偶遇,但都没有抓到兔子。

      几小时后,所有人都筋疲力尽地汇聚到了大门口。各队完成任务各有特点,A队的兔子们是最后到达的,他们是最悠闲的兔子,一路边看风景边拍照,且特别讲究照片的美感,不满意的还要重拍,并时时分享到微信群里,所以到最后他们同队的猎狗们都不知道他们的兔子到底在哪里。A队的猎狗基本跟在我队的猎狗后面,一直刺探我们的兔子在哪儿。我们的兔子是跑在最前面的,他们是先锋队,每次找到一个任务点就会电话通知我队猎狗,告知方位。所以我们队的猎狗基本是顺着我队的兔子路线走的,需要拍照的任务都不追求照片美感了,管他是否闭眼,管他颜值是否高,只要拍了证明我们来过就行。所以最终追求速度的我队兔子最先到终点,接着我队和A组的猎狗基本同时到达了终点。然后大家一起等着A组的兔子出现。

      由于两队最终得分都是370分,教练又加赛了一场小游戏,最终A队以微弱的优势取胜。夕阳西下时,我们结束了这次的Hash活动。

      在这场游戏中,我觉得最大的赢家应该是A队的兔子,她们既完成了自己的目标(不被抓住),也完成了副线任务,顺便还欣赏了沿路风景。人生如戏,这场Hash活动像个小剧场一样折射出人生哲理。在漫长的人生道路上我们需要去完成各种不同的小任务;每个人都用不同的思路活着、行进着。如果过于执着某个目标,往往会忽略偶遇的一些任务和机会,错过很多风景;就像如果我们过于执着追兔子就会错过副线任务,兔子抓不到,任务也完不成,最后只能是0分。

      就让我们在追逐目标的道路上,看看沿路的风景,做做副线的任务吧,这样也能加分不少。这不禁让我想到曾经看到的一句话:在生活节奏快速的现在,当你跑的太快时,请偶尔停下来等等你的灵魂跟上。所以,小伙伴们,请记住:在追兔子的路上有任务有风景。

    新东方首页 | 新东方前途首页 | 关于前途 | 联系我们 | 加入我们 | English website | 微博:新浪 | 微博:腾讯

    新东方前途出国咨询有限公司

    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方前途出国咨询有限公司

    ©2016 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.

    地址:北京市海淀区海淀中街6号新东方大厦6层