• 我们那么不同,却又如此相似!

    2015-04-23 来源:
        时光荏苒,2015已悄然而至,面对着一年一次的年会,我们这个20人的小集体选择了用拓展训练的方式迎接新一年的到来。

      说到拓展训练,大家一定不会陌生,高空断桥、管道接龙、背水一战等经典的拓展训练项目都是我们耳熟能详的。但当我们站在训练场亲自经历着一个个项目时,除了欢声笑语和热闹场面外,还给我们留下了深深地触动和反思。

      一、疾速60秒,一个似乎不可能完成的任务

      这是我们的第一个正式任务:疾速60秒。指导员在一个圆圈内无序的放有1-30的数字盘,需要团队全体成员共同完成一个任务:在60秒内,通过团队协作完成依照数字顺序拍打1-30的数字盘。要求:圈内同时只能有一人拍打数字盘,圈外成员不得触碰圆圈边界,共有四次挑战机会。面对挑战,我们的问题来了:1、who 谁来拍 ? 2、how 怎么拍?

      最初,我不解为什么有四次机会,如此easy的游戏,对于身手矫捷的我们,肯定分分钟搞定。于是我们团队在极短的时间内统一了行动方案,一个人在圈内负责拍打数字盘,其他成员每人负责一块区域定位数字盘位置,引导圈内成员依次拍打完成任务。第一次失败了,我们无法在规定的时间内完成所有数字的拍打;第二次我们没有更改游戏策略,结果一样,还是失败;第三次,依旧。只剩下最后一次机会了,我们开始思考,一定是我们的方案有问题,经过简短而紧张的沟通,我们决定在第四次挑战中改变策略,将拍打数字盘的任务分给3名队员,每人负责完成10个数字盘的拍打,其余人负责在圈外协助。新的方案使我们非常接近成功,但结果还是失败了。

      为什么我们没有成功?这个问题让大家很是疑惑。指导员告诉我们,第四次方案的整体策略方向已基本正确,想要完成这个挑战,关键在于调动全体队员的能量,拆分细化任务,每个人负责寻找和拍打3个左右的数字盘,依次接力,方可破解难题。如果不做挑战次数的限制,我想大家再通过一些尝试一定可以取得胜利,但时间有限、资源有限,成功的标准是在限定的次数内完成挑战。如果我们在第一次尝试失败后,就能够突破思维定式,重新拟定挑战策略,也许我们可以找到最正确的方法来完成任务。

      在工作中我们又何尝不是这样呢?每当工作中遇到困难,我们能否在第一时间正视问题、剖析问题,从工作方法、工作思路上找出问题发生的根源,突破思维定势,及时调整和转变思路,成功推进工作进程,解决问题和困难。

      思维定式是每个人看待世界的方式,是由每个人不同的成长经历与生活经验形成的,在进行选择或者行动时人们都会透过思维定式来窥探世间万物。当我们用思维定式去思考问题时,我们从来都不会去怀疑它的正确性,就像这个游戏,很自然地就会想到让一个人进去拍完所有的数字,但是,这种正确并不代表真正的正确,只有我们从思维定式中跳出来,站在新的角度用新的眼光重新去思考,才可以找到更多的新方法,才可能朝着胜利的方向前进。

      团队中的每个人都有自己的角色定位,团队成员之间的任务分配与合作决定了这个团队的产能输出。每个人都有自己不同的力量,合适的人放在合适的位置,就能产生惊人的力量。我们在团队建设中,需要彼此充分信任、不断沟通、积极配合,让每个成员都能在最正确的位置上发挥自己最大的能量。通过团队成员的合理分工、共同协作,充分发挥组织优势,进而推进任务的高效完成。

      二、高空断桥——爆发小宇宙,认识不同的自我

      我们是否在工作和生活中常常低估自己的能力?在没有尝试的情况下就断然拒绝?

      此次高空断桥项目,需要我们跨越一个1.2米的障碍,在离地面9米的高空完成,迈出这一步需要挑战者付出十足的勇气。我们每个人都对高空有一种天然的恐惧,站在9米的高空,双脚踏在仅有20厘米宽的踏板上,所有人都会本能的紧紧抱住身边的柱子,但任务要求我们放开手、迈开腿、向前走、跳过去。

      看着高处的队友,我不禁在想,到底是什么给了他们这样的勇气?是队友的鼓励?还是恐惧本身?我似乎找不到一个充分的理由。忽然想起,生活中,我们总会在一些时候会冲动地去做一件你平常完全不可能做到的事情,比如一个羞怯内敛的人突然在众目睽睽下慷慨陈词;一个谨慎入微的人突然做出了一个惊世冒险之举……透过这些现象,你会发现一些事不是你做不到,只是它在你眼里不重要,或在你的潜意识中排斥它,然后你再告诉自己你做不到。也许你可以做的很好,就像我站在高空断桥上发现自己并不是那么怕高,为什么会恐惧呢?因为我从来没有去尝试验证过,只是本能的告诉自己不行。许多我们自己觉得无法克服的困难,有时只需迈出一小步,给自己一点勇气和信心,我们就可以尝试着去解决,去克服,这样你会发现自己变得越来越坚强,越来越自信,越来越强大。

      断桥,让我们勇敢迈出高空的一小步,生活的一大步!

      顶着零下10度的凛冽寒风,小伙伴们充满激情地完成了一天的拓展训练。美酒佳肴、笙歌燕舞是晚上年会必不可少的内容,总经理贡献出来的“苹果派”mini,是当晚最神秘的大奖。大家带着满满的收获、浓浓的喜悦,度过了一个愉快的夜晚。

      晚上拖着疲惫的身躯回到家里,蜷在沙发中翻看一天的照片和视频,画面中那群有朝气、有理想、有冲劲、有创意的小伙伴们,让我突然意识到,我深深地爱着这个团队,因为:我们那么不同,却又如此相似!

    新东方首页 | 新东方前途首页 | 关于前途 | 联系我们 | 加入我们 | English website | 微博:新浪 | 微博:腾讯

    新东方前途出国咨询有限公司

    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方前途出国咨询有限公司

    ©2016 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.

    地址:北京市海淀区海淀中街6号新东方大厦6层