• 累并快乐着

    2015-04-23 来源:
     一沙一世界,一山一天堂。2014年11月30日下午5时,伴随着冬日暖阳与簌簌飘落的金色银杏,我们开始了去往老峨山的拓展活动。

      老峨山是峨眉山的姊妹山,位于四川省丹棱县内,海拔1200米。山形酷似峨眉,集雄、秀、奇、险于一身。民间传说先有此山后有峨眉山,故称“老峨山”。经过两个多小时的车程,我们终于到达了目的地。古人云,“蜀道难,难于上青天”,透过车窗,大家就看到了山壁的嶙峋整个车厢因此一下子就沸腾了,久居在钢铁森林一般的城市中,忽然间进入到高山环绕之处,大家难免不兴奋了起来。不过接下来拓展教练的一句话,马上惊呆了小伙伴们。“我们现在下车徒步前行!”由于山势陡峭,盘山公路坡陡弯急,大巴车载客行驶很有危险性,为了安全考虑,以及让大家提前热身,大巴车先独自驶向公路尽头,遥远的等待着我们。伴着夜色,有的老师因为陡峭的山路已经气喘吁吁;有的老师兴奋的一路向前,一路小跑;还有的老师就着夜色蹲在暗处恶作剧,好不快乐。就这样大家一路笑着,一路闹着,走的快的等着走得慢的,相互提醒着注意障碍,一路相互扶持着。等到达终点时,大家都是大汗淋漓,虽然嘴上抱怨着,但都是满面笑容。

      到达住宿放好行李,就到了晚饭时间。晚餐很丰盛,很多特色的农家美食,还有炸好的野生蝉,一开始老师们都被它黢黑的外表吓住了,胆大的老师尝试之后发现香香脆脆很美味。在愉快的饱餐一顿之后,热闹的篝火晚会开始了。虽然天公不作美,但淅淅沥沥的雨水丝毫浇灭不了大家的激情和热情。在拓展教练的指挥下,我们被分成了四个小组,即兴完成了各自的任务比拼,有无厘头的情景剧,有重口味的草裙舞,还有恶搞的反串表演。平日里的小清新们一不小心都变成了重口味,好几位小伙伴更是牺牲自己,颠覆形象,整场晚会爆笑不止,欢笑不断。平日里安静工作的小伙伴们,玩起来都青春洋溢,活力无限。突然觉得,自己能在这样一个团队里工作是多么的幸运。

      第二天,我们迎来了第一个游戏“水果猜猜猜”。在我们面前的空地上有一个8乘以8的方阵格局,每个格子中放置着一顶草帽,而每一顶草帽下面藏了不等的水果。具体藏的什么,藏了几个,我们都不知道。我们所要做的就是每组轮番派两位老师手牵手进入格子,同时掀起任意两顶草帽,如果帽子下面的水果一样,则可以将水果带走,作为小组积分。并且掀起草帽时里面的东西不能让其他人看见,只有当时参与的两名老师和裁判能看。这个游戏的关键就是需要小组内互相交换自己所得的信息,摸索出相同水果的具体位置。最后大家就可以享受自己小组获得的水果,水果最多的冠军小组当然是收到了很多羡慕的眼神。在游戏中大家进一步了解了团队的重要性。内部沟通在整个团队协作中显得尤为重要,及时有效的沟通不仅能让我们在工作中减少摩擦,还能让我们在最短的时间里提高工作效率。

      游戏过后,我们便前往美丽的澄怀湖进行竹筏比赛。大家欢欣雀跃,呼朋引伴的来到了澄怀湖边。首先印入我们眼帘的就是湖边的绿树成荫,澄怀湖犹如一块碧绿的宝石镶嵌在四周环绕的青山之中。湖边气候宜人、鸟语花香,微风轻拂,湖面波光粼粼。湖里还静悄悄飘着几只竹筏。在这宁静之景中,我们的划竹筏比赛就要拉开帷幕。四个组两两比拼,进行接力。几个队友先划到湖对岸碰到指定树干即可返回,换另外几个队友继续划向对岸,返回终点才算完成任务。公司女老师居多,大家也都是化身为女汉子,卖力划动船桨,哪怕湖水浸湿了鞋子也不怕,哪怕没有力气了也坚持到底。别以为划竹筏只是个体力活儿,还得有技巧才能控制好方向。有的老师没有经验,竹筏也跟着偏离了正确方向,驶向了远方或者与另一队相撞,引得大家捧腹大笑。划行中渐渐的大家也找到了方法,一个带头人喊口号,指挥方向,整个动作整齐划一,既加快了前行速度,又保持了方向。在这青山绿水之中只看见各队成员卖力划动竹筏的身影,只听见岸边大声加油鼓劲的呐喊声。在欢声笑语中,拥有两位大力士男老师的队伍取得了决定性胜利。对于很多老师来说,这也是人生中第一次参加这样的划船比赛,又是一次以后回忆起来会嘴角上扬的事情吧!

      在经过了激烈的比赛后,我们四个小分队又开始了神奇的探险之旅。一路上,大家仿佛变成了天真好奇的小孩子,一边捕捉飞行的昆虫,一边收集植物的标本,还要捡拾各种材料用来装扮“野人”。平日工作的压力在此时此刻已被我们远远抛在了九霄云外,大家只管尽情享受大自然的清新与宁静,聆听大自然的声音,感受大自然的美丽。这一路,我们拾级而上,与野草野花对话,享受天然氧吧的恩赐。在嶙峋古树间,在奇形巨石之上,在鸳鸯树、在金顶、在舍身崖、在九老洞,都留下了我们快乐的身影。

      一切的一切,都是那么的清幽;一切的一切,又都是那么的让人流连忘返。远离城市的宁静致远,我们返璞归真。在这次拓展活动中,我们净化了心灵,锻炼了身体,增强了团队凝聚力。爬“绝望坡”让我们筋疲力尽,但到达终点后的胜利和喜悦让我们溢于言表,也许这就是累并快乐着的最好诠释吧。通过我们自己的努力达成目标,收获成功的喜悦才是最真实而值得庆贺的。我们充满活力,我们团结一致,我们将继续朝着心中的目标一步一个脚印的向前走!

     

    新东方首页 | 新东方前途首页 | 关于前途 | 联系我们 | 加入我们 | English website | 微博:新浪 | 微博:腾讯

    新东方前途出国咨询有限公司

    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方前途出国咨询有限公司

    ©2016 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.

    地址:北京市海淀区海淀中街6号新东方大厦6层